Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств.





Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Система оценки: КУЗ – 5 баллов.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;

§ проводить простейшие микробиологические исследования;

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

Задания для самоподготовки

1. Подготовьте ответы на вопросы для устного опроса.

1. Химический состав бактериальной клетки

2. Ферменты бактерий.

3. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

2. Выпишите в дневник для практических занятий и выучите значение следующихтерминов: экзофермент, эндофермент, гетеротрофы, сапрофиты, паразиты, анаэробы, аэробы, рост, размножение, оксиредуктаза, гидролаза, синтетаза, лиаза, экзотоксины, эндотоксины.

3. В дневнике для практических работ заполните схемы:

· Физиология микроорганизмов: дыхание, питание, ферменты, токсины, пигменты, рост и размножение бактерий

Схема 1 Физиология микроорганизмов

           
   
ДЫХАНИЕ – ?
 
   
 

 

 


 

                                   
   
?
 
?
 
   
ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ - ?
 
     
 
       
 

 


 

       
 
?
 
?

 

 

                       
   
ФЕРМЕНТЫ –?  
     
 
 
 
   
 
   
?
 
   

 


Классы ферментов:

       
   
1.?
 
   
2.?
 
   
3.?
 
   
4.?
 
   
5.?
 
   
6.?
 
 

 


Хим. состав: Хим. состав:

Свойства:Свойства:

1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4.

           
   
Интоксикация
 
   

 

 


 

 

           
   
 
   
 

 

  Фазы размножения бактерий в жидкой питательной среде: 1. -? 2. -? 3. -? 4. -?

Критерии оценки самостоятельной работы:

Все задания выполнены в полном объеме, своевременно, без ошибок 5 баллов
Все задания выполнены в полном объеме, своевременно, при выполнении заданий допущены неточности 4 балла
Задания выполнены не полностью или несвоевременно 3 балла
Задания выполнены с грубыми ошибками 2 балла
Задания выполнены с грубыми ошибками и несвоевременно 1 балл
Задания не выполнены 0 баллов

 

Рекомендуемые информационные источники:

1. Камышева К. С. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований: учебное пособие/ К. С. Камышева. – Ростов н/Дону: Феникс, 2010. Глава 4.

2. Лекция № 5 «Классификация бактерий. Морфология и физиология бактерий».


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 10

Тема: Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам.

Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Система оценки: КУЗ – 5 баллов.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;

§ проводить простейшие микробиологические исследования;

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

§ основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных заболеваний;

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

Задания для самоподготовки

1. Подготовьте ответы на вопросы для устного опроса.

1. Антибиотики. История открытия и изучения. Механизм и спектр действия антибиотиков.

2. Виды и характеристика антибиотиков по источнику получения.

2. В дневнике для практических работ заполните схемы:

· Классификация антибиотиков

 

 

Схема 1 Классификация антибиотиков

 

                       
   
По источнику получения
 
         
 

 

 


 
 
 
 
 

 

 

 
 
По механизму антимикробного действия

 


 
 
 

 
 
 

 


 

Критерии оценки самостоятельной работы:

Все задания выполнены в полном объеме, своевременно, без ошибок 5 баллов
Все задания выполнены в полном объеме, своевременно, при выполнении заданий допущены неточности 4 балла
Задания выполнены не полностью или несвоевременно 3 балла
Задания выполнены с грубыми ошибками 2 балла
Задания выполнены с грубыми ошибками и несвоевременно 1 балл
Задания не выполнены 0 баллов

 

Рекомендуемые информационные источники:

1. Камышева К. С. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований: учебное пособие/ К. С. Камышева. – Ростов н/Дону: Феникс, 2010. Глава 9.

2. Лекция № 7 «Антибактериальные средства. Механизм их действия».

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.