Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА В XI - XV ВВ.





СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД

I. ИЗ УСТАВОВ

 

РЕГИСТРЫ РЕМЁСЕЛ И ТОРГОВЛИ

ГОРОДА ПАРИЖА

(«Книга ремёсел») [1]

Статут XI

О ювелирах и постановлениях их цеха

1. В Париже может быть ювелиром всякий, кто хочет и знает ремесло, лишь бы он работал по обы­чаям и кутюмам цеха, которые таковы.

2. Никто из парижских ювелиров не может рабо­тать с золотом, на котором нет парижской пробы, или с еще лучшим [золотом], и это пробированное золото превосходит всякое другое, где бы оно ни об­рабатывалось.

3. Никто из парижских ювелиров не может обра­батывать в Париже серебро, если оно не такое, как английское или еще лучше.

4. Никто из парижских ювелиров не может иметь больше одного постороннего ученика, но из своей родни или родни своей жены, будь то дальней или близкой, он может брать столько, сколько захочет.

5. Никто из парижских ювелиров не может иметь родного или постороннего ученика меньше чем на 10 лет, если только ученик не обучен так, что он может зарабатывать в год 100 су[2] и на свое питье и еду.

6. Никто из парижских ювелиров не может рабо­тать ночью, если только эта работа не для короля, королевы, их детей и братьев или для парижского епископа...

12....Если три прюдома [присяжных] находят в цехе человека, который делает изделия из плохого золота или плохого серебра и не хочет раскаяться, трое присяжных приводят его к парижскому прево, и прево наказывает тем, что изгоняет его на четыре или шесть лет, в соответствии с тем, что он заслужил.

 

Статут XII

Об изготовителях оловянной посуды

1. Каждый, кто хочет быть в Париже изготовите­лем оловянной посуды, может свободно им быть, лишь бы хорошо и честно работал, и может он иметь столько подмастерьев и учеников, сколько хочет.

2. Никто из изготовителей оловянной посуды не может работать ночью или в праздничные дни, когда весь город празднует; а кто так поступит, обязан уп­латить королю 5 су штрафа, так как ночного осве­щения недостаточно, чтобы он мог хорошо и честно делать работу своего ремесла.

3. Изготовитель оловянной посуды по праву дол­жен делать всякие изделия своего ремесла только из хорошего и доброкачественного сплава, как дело это­го требует; если же делает иначе, теряет изделие и уплачивает королю 5 су штрафа.

5. Никто не может и не должен продавать старые оловянные изделия за новые; а если кто так сделает, должен королю 5 су штрафа.

7. Изготовители оловянной посуды должны нести караул, если им меньше 60 лет...

 

Статут XIII

О веревочниках

1. Всякий, кто хочет, может быть в Париже ве­ревочником, т. е. делать веревки из всякого рода во­локон, липового лыка или волоса, лишь бы знал ремесло, имел средства и работал по обычаям и кутюмам ремесла, которые таковы.

2. Веревочники могут иметь столько подмастерь­ев, сколько им угодно, но они не могут иметь больше одного ученика, которого они должны взять не мень­ше чем на четыре года, но на больший срок они впол­не могут взять...

4. Никто из веревочников не может и не должен делать веревки какого бы то ни было сорта, кроме как целиком из одного материала, а именно: или всю из лыка, или всю из пеньки, или всю из льна, или всю из шелка, кроме веревок, которые делаются из волоса, в которые добавляется пенька, чтобы верев­ки были лучше, дороже и дольше сохранялись.

5. Никто из веревочников не может и не должен смешивать старые веревки с новыми...

7. Никто из веревочников не может и не должен делать какие бы то ни было канаты, т. е. веревки, с помощью которых работники и лошади тянут суда против течения, если они не будут одинаковыми и хорошими как внутри, так и снаружи...

9. Каждый, кто нарушит что-нибудь из вышеска­занного, уплатит королю 5 парижских су штрафа всякий раз, как нарушит, а каждое плохое изделие, если будет сделано, сжигается...

11. Два прюдома имеют власть забрать все пло­хие изделия в их цехе от имени короля везде, где найдут, и отнести парижскому прево. Если кто-нибудь им сопротивляется, они должны на него указать и сообщить парижскому прево, и прево должен выше­упомянутым образом оштрафовать его за наруше­ние и за сопротивление.

 

Статут L

О сукноделах

1. Никто не может быть парижским сукноделом, если он не купит ремесло у короля. И его продаёт от имени короля одному дороже, другому дешевле, как ему заблагорассудится.

2. Ни один ткач шерсти и никто другой не должен иметь мастерскую в пределах Парижского округа, если не умеет собственноручно заниматься ремеслом, если он не сын мастера.

3. Каждый парижский сукнодел может иметь в своем доме два широких станка и один узкий, а вне дома он не может иметь ни одного, если не хочет его иметь на тех же условиях, что и чужак.

4. Каждый сын мастера-сукнодела, пока находит­ся под опекой своего отца или своей матери, т. е. если не женат и ранее не был женат, может иметь два широких и один узкий станок в доме своего от­ца, если он сам занимается ремеслом, и не должен нести караула и других повинностей и покупать ремесло у короля, пока находится в этом положе­нии.

5. Каждый сукнодел может иметь в своем доме одного из своих братьев и одного из племянников и для каждого из них может иметь два широких станка и один узкий с условием, что сами братья или пле­мянники собственноручно занимаются ремеслом; а как только они перестанут работать, мастера не мо­гут держать станки; и не должны братья или племян­ники покупать ремесло у короля, нести караул и платить талью, пока они находятся под опекой брата или дяди.

6. Мастер-сукнодел не может из-за сыновей или одного из своих братьев или одного из сво­их племянников иметь вышеупомянутые станки вне своего дома.

7. Ни один ткач шерсти не может иметь эти станки ни для кого, кроме сыновей от законной супруги, или своих братьев, или племянников.

8. Каждый сукнодел может иметь в своем доме не более одного ученика; и не может брать его менее чем на четыре года службы за 4 парижских ливра, или на пять лет за 60 парижских су, или на шесть лет за 20 парижских су, или на семь лет службы без денег.

9. Мастер-сукнодел может брать учеников на больший срок и за большую сумму, но на меньший срок и меньшую сумму он не может брать.

10. Ученик может выкупиться со службы, если захочет мастер и если он уже прослужил четыре го­да; мастер не может его ни продать [уступить], ни отказаться от него, пока он не прослужил четыре го­да, ни взять другого ученика, если не случится так, что ученик сбежит, или женится, или уйдет за море.

11. Мастер-сукнодел не может иметь ученика, пока длятся четыре года, которые должен отслужить первый ученик, если этот ученик не умрет или не от­кажется от ремесла навсегда...

12. Если ученик убежит от своего мастера по своей глупости или легкомыслию, он должен возме­стить мастеру все издержки и все убытки, которые произошли по его вине, прежде чем он может вер­нуться к этому же, а не к другому мастеру, если мастер не хочет с ним расстаться.

13. Если ученик уйдет от своего мастера по вине мастера, то он или его друг должен прийти к старшине ткачей и должен это засвидетельствовать, а старшина ткачей должен позвать к себе мастера это­го ученика, сделать ему выговор и сказать, чтобы он достойно содержал ученика, как сына почтенного человека, одевал и обувал, поил и кормил и сделал все необходимое в течение 15 дней; если он этого не сделает, ученику подыщут другого мастера.

14. Если мастер этого ученика не выполнит при­каза старшины, тот должен взять ученика и поме­стить его в другое место, где ему покажется лучше, и должен заставить дать деньги ученику, если он умеет их зарабатывать. Если же ученик не может зарабатывать деньги, старшина ткачей должен ему подыскать мастера из всего цеха и должен его устроить...

17. Старшина и двое-трое или четверо присяж­ных, если они присутствуют, когда мастер берет уче­ника, должны смотреть, достаточно ли у мастера средств и уменья для обучения ученика. И если стар­шина и присяжные видят, что мастер, который берет ученика, не достоин держать ученика, они могут взять хороший и достаточный залог для выполнения дого­вора по отношению к ученику, чтобы ученик не поте­рял своего времени, а отец — денег...

23. Никто из ткачей не может ткать в Париже полное сукно, если оно не пауs, если в полной шири­не ткани меньше 1600 нитей и 7 четвертей ширины и 5 четвертей в основе, под угрозой упомянутого штрафа [10 су].

24. Сукном пауs называется в Париже сукно, ос­нова и уток которого одинаковы...

31. Никто не может смешивать для сукна шерсть ягнят с [обычной] шерстью, а если он так делает, платит за каждый кусок сукна штраф в 10 су, поло­вина из них — королю, другая — старшине и присяж­ным за их заботу и труды.

32. Все сукно должно быть целиком из шерсти и так же хорошо в начале, как и в середине; а если оно не таково, те, кому оно принадлежит, с какого бы станка оно ни было, за каждый кусок сукна пла­тят 5 су штрафа: половина — королю, половина — старшине и присяжным за их заботу и труды.

33. Никто не может иметь сукна, основа которого не столь же хороша в середине, как по кромке, чтобы не уплатить 20 су штрафа, половину— королю, поло­вину— мастерам-присяжным, где бы старшина и присяжные ни нашли его, на станке или в другом месте...

37. Никто из ткачей не должен укрывать у себя или у кого-нибудь другого из цеха вора, убийцу или развратника, который содержит любовницу в своем доме или за городом; и если найдется в городе такой слуга, то мастер или подмастерье, которые о нем знают, должны сообщить старшине и присяжным це­ха, а старшина и присяжные цеха должны сообщить парижскому прево, и парижский прево, если ему угод­но, должен заставить его покинуть город, и не дол­жен никто брать его на работу, если он не отказался от своего безумства.

38. Каждый парижский ткач, имеющий прилавок на крытом рынке для продажи своих сукон, должен платить королю ежегодно с каждого прилавка 5 су...

40. Каждый ткач должен за каждый целый кусок сукна, который он продает на крытом рынке, 6 денье тонлье[3], и столько же платит покупатель, если он покупает не для собственного употребления.

41. Каждый ткач за каждый кусок сукна, кото­рый он продает в течение недели в своем доме, если живет на королевской земле, должен 2 денье с сукна в качестве тонлье, и столько же должен покупатель, если покупает не для собственного употребления.

43. Каждый ткач должен за каждые шесть мот­ков ниток, которые он покупает на рынке в Париже или в другом месте на королевской земле, 1 денье в качестве тонлье...

45. Никто из ткачей не должен употреблять... гру­бых ниток и грубой шерсти, и если кто-нибудь так сделает, то при условии, что это ясно видно во мно­гих местах, он платит 5 су штрафа; из этих 5 су ко­роль получает половину и присяжные — половину.

46. Подмастерья-ткачи должны приходить на ра­боту точно в час, когда идут другие ремесленники, а именно плотники и каменщики.

47. [Параграф, приписанный на полях]. Никто из этого цеха не должен начинать ра­боту до восхода солнца под угрозой штрафа в 12 денье для мастера и в 6 денье для подмастерья, если это не работа по окончанию [куска] сукна, в таковом случае подмастерье может прийти [раньше времени], но толь­ко однажды.

48. Ночная королевская служба ткачей заключается в том, что старшина и ткачи платят 20 парижских су королю каждую ночь, когда они должны нести караул, и 10 парижских су тем, которые несут как в качестве жалования, так и в качестве жалования страже Малого и Большого мостов; а также в том, что они ставят 60 человек в качестве караульных каждую ночь, когда обязаны нести караул.

49. Старшина цеха ткачей должен созывать ночной караул, и в этом отношении он является королевским служащим и должен это делать хорошо и честно, согласно присяге.

51. Подмастерья-ткачи должны оставлять работу, как только прозвонит первый удар колокола к вечер­не, в каком бы приходе они ни работали, но склады­вать работу они должны после вечерни.

52. Ни один ткач не должен продавать сукно в Париже оптом, если не продаёт его локтями...

53. Все вышеупомянутые штрафы должны быть уплачиваемы парижскому Прево или его подчинённому. И из рук Прево или его подчинённого присяжные должна свои труды получать половину, как выше изложено.

 

Статут LIII

О сукновалах

1. Каждый, кто хочет быть в Париже сукнова­лом, может им быть свободно без покупки ремесла у короля.

2. Мастер-сукновал не может иметь более двух учеников, если это не его сыновья или братья, рож­денные в законном браке.

3. Ученики, один или два, должны уметь делать все в их ремесле, что мастер им прикажет.

4. Мастера-сукновалы могут обучать своему ре­меслу детей своих жен и своих братьев, рожденных в законном браке, и содержать их со своими учени­ками так же хорошо, как собственных детей или сво­их братьев.

5. Если мастер умер, его жена свободно может содержать мастерскую и учеников указанным обра­зом, т. е. с двумя учениками, детьми своего мужа и его братьями, рожденными в законном браке.

6. Если вдова сукновала, содержащая мастерскую, выходит замуж за человека не из этого цеха, она не может содержать мастерскую, а если она выходит замуж за члена этого цеха, будь то ученик или под­мастерье, она может содержать мастерскую свободно.

7. Никто из сукновалов не может и не должен принимать на работу подмастерьев или учеников — мошенников, воров, или убийц, или изгнанных из го­рода по дурному делу, и подмастерья, не имеющего на руках платья стоимостью в 12 денье...

11. Подмастерья имеют свой вечерний отдых, т. е. те, которые нанимаются подённо, прекращают работу в мясоед при первом звоне колокола на соборе бого­матери, и в пост — при звоне в повечерию, а в суб­боту— при первом звоне девятого часа на соборе бо­гоматери...

14. Если ученик убежал от своего мастера до кон­ца обучения, он не должен и не может приступать к ремеслу у своего мастера или у другого, пока не воз­местит убыток; когда же он возместит убыток, не мо­жет работать как подмастерье, прежде чем отслужит у своего ли или у другого мастера по меньшей мере два года...

20. Сукновалы не могут и не должны ворсить сук­но так, чтобы он было нехорошо и недобросовестно приготовлено; и если кто-нибудь пожалуется, что сук­но плохо наворсено, четверо присяжных должны по­смотреть сукно, и, если найдут, что сукно плохо на­ворсено, тот, кто отделывал сукно, возместит убытки тому, кому сукно принадлежит, по указанию четырех присяжных, и заплатит штраф в 5 парижских су; из этих 5 су мастера имеют 12 денье за их работу и за­траты, которые они несут при сборе штрафов...

 

Статут LIV

О парижских красильщиках

Каждый, кто хочет быть в Париже красильщиком, красить вайдой и всеми другими красками, которыми красят сукна, может быть им свободно, кроме ткачей шерсти, лишь бы он знал ремесло и имел средства и работал по обычаям и кутюмам цеха, которые тако­вы. Каждый красильщик вайдой и другими красками может иметь столько подмастерьев и учеников, сколь­ко хочет, и может работать ночью, если в этом есть нужда. Ни один красильщик не может и не должен класть испорченных квасцов, ни лакмусового лишай­ника, так как это плохие краски. <...>

Парижские сукноделы не могут и не должны ок­рашивать вайдой или другими красками, так как им не нравится, чтобы красильщик вайдой мог ткать шерсть…

 

Статут LV







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.