Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ





Лечение переломов ключицы

При переломах ключицы в средней трети центральный отломок действием грудино-ключично-сосковой мышцы смещается кверху и кзади, периферический отломок оття­гивается тяжестью верхней конечности вниз и кпереди, а действием большой и малой грудных мышц несколько притягивается вперед.

Основным приемом, которым придается правильное положение отломкам ключицы, является оттягивание кнаружи и кверху ее периферического отломка. Это дости­гается приподниманием и оттягиванием кнаружи плеча. Для этого подводят овал в подмышечную впадину, при­крепляя его к туловищу и через здоровое плечо крахмаль­ными бинтами или гипсовой повязкой. Свободно свисаю­щая вниз рука может утомить больного; предплечье долж­но поддерживаться повязкой при согнутом и отведенном от туловища локте.

Больному разрешают, не спуская руки с овала, делать все движения, не требующие напряжения. Больной с пер­вых дней довольно свободно может поднимать руку до уров­ня плеча; первые дни он делает это при поддержке здоровой рукой, позднее вполне самостоятельно больной рукой.

Рекомендуются движения: 1) кисти и пальцев, 2) пред­плечья - пронация и супинация, 3) сгибание и разгибание локтя, 4) отведение и приведение всей руки на уровне плеч при: а) согнутом локте и б) разогнутом локте.

— 32-


Гимнастику необходимо делать 3-4 раза в день. Движе­ния 1, 2, 3 сделать по 10-20 раз каждое; после пяти дви­жений - пауза. Движения нужно делать четко, полной амплитуды, не торопясь. При движениях всей рукой с со­гнутым или разогнутым локтем надо делать по преиму­ществу отведение руки назад: приведение плеча вперед может сместить отломки. После каждых 2-3 дви­жений - небольшая пауза. Отведение согнутой и разогну­той руки повторить 15 раз, избегая болезненности при движениях.



Все движения проводятся не выше уровня плеча. Мно­гие больные без особого труда и болезненности могут под­нимать руку выше уровня плеча; этого не следует разре­шать. Такое движение легко может нарушить стояние от­ломков ключицы, так так при движении выше уровня плеча требуется содружественное напряжение мышц пле­чевого пояса соответствующей стороны. При движениях руки на уровне плеча опора на овал значительно облегчает движение, в то время как при поднимании руки выше уровня плеча вся тяжесть конечности поддерживается на­пряжением мышц.

Рука остается на овале в течение 3 недель. Движения выше уровня плеча надо начинать после снятия овала, первое время при поддержке и с помощью здоровой руки.

В более тяжелых случаях в течение 1-2 недель после снятия овала приходится назначать облегченные упраж­нения, как при высоких переломах плеча, и постепенно переходить на обычные вольные движения. Гимнастика применяется обычно не дольше 15 дней после снятия ова­ла и лишь в исключительно тяжелых случаях - до одного месяца. В некоторых случаях полный объем движений может быть достигнут уже через 5-6 дней после снятия овала.

Если в связи с другими повреждениями больному при­ходится лежать в постели, рука укладывается в положе­нии отведения с опущенным плечом - способ Куто (рис. 7).

Первые движения больной делает на горизонтальной плоскости постели.

Если репозиция и фиксация перелома ключицы были связаны с оперативным вмешательством, то после опера-

— 33 —

•> -Э— .,,,.


- ТРАВМ АТОЛОГИЯ-


-Е.Ф.ДРЕВИНГ-

Рис. 7. Положение больного в постели при переломе ключицы с опу­щенной рукой. Способ Куто.

ции рука укладывается на отводящую шину или овал; первые занятия начинаются сейчас же после снятия швов. После операции сроки лечения движением несколько уд­линяются. Движения проводятся в той же последователь­ности.

При вывихе акромиального конца ключицы и разрыве ключично-акромиального (a.-acromio-clavicularis) сочле­нения рекомендуется сшивание этого сочленения; для людей физического труда эта операция является обяза­тельной. При несшитом ключично-акромиальном сочле­нении наблюдается резкое ослабление мышц, уменьше­ние объема всех мышц плеча и руки и ослабление всей ру­ки, хотя движения довольно скоро восстанавливаются почти в полном объеме. После сшивания лечение прово­дится так же, как после оперативного вмешательства при переломе ключицы. Сроки несколько удлиняются, так как нередко руку необходимо оставлять на отводящей шине до одного месяца.

Лечение переломов лопатки

При переломах шейки и тела лопатки целевая установ­ка покойного положения -устранить давление тяжести руки на лопатку. У ходячих больных


применяется абдукционная шина и гимнастика по типу, описанному при переломах ключицы; сроки удлиняются при тяжелых переломах.

Если в связи со множественностью повреждений боль­ной должен лежать в постели, то при переломе шейки и те­ла лопатки лучше всего положить руку в отведение на уровне плеча; в этом положении он может делать движе­ния рукой - сгибание и разгибание локтя в горизонталь­ной плоскости постели. Кроме того, следует сделать блоко­вую установку, которая, поддерживая руку за кисть, при вертикальном стоянии предплечья давала бы возмож­ность ротационных движений плечевого сустава. Для за­живления переломов лопатки значительно благоприятнее положение больного на щите, так как лопатка должна ле­жать на ровной плоскости. Больной кладет на подушку только голову, плечи должны опираться на матрац. Когда больной начинает садиться и ходить, движения проводят, как при переломах ключицы, но допускаются движения руки вперед на горизонтальном уровне плеча.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.