Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение переломов верхних эпифизов костей предплечья





При лечении движением переломов верхних эпифизов костей предплечья - головки луча, локтевого отростка, ве­нечного отростка - покойное положение достигается при локте, согнутом под прямым углом или под углом больше прямого. Наиболее сложным является лечение переломов верхнего эпифиза луча. При переломе головки луча могут встретиться следующие варианты:

а) перелом шейки с полным смещением всей головки;

б) перелом шейки со сплющиванием, с таким оседани­
ем головки, что суставная поверхность становится на­
клонной кпереди и кнаружи;

в) полный или частичный отлом передне-наружного
края головки с большим или меньшим смещением.

Переломы головки луча нередко сочетаются с вывихом локтевого сустава. Они часто сопровождаются большой гематомой,- окружающей сустав, и значительной

отечностью всей руки.

При полном отрыве головки со смещением большая

часть хирургов рекомендует у взрослых ее удалять. Опера­цию удаления головки более целесообразно делать в пер­вые 10-12 дней после перелома. Достигнуть удовлетвори­тельных движений при наличии отошедшей головки не­возможно, так как она мешает восстановлению движений.

— 81 —


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


— ТРАВМАТОЛОГИЯ -


 


У детей рекомендуется бескровная или кровавая репози­ция головки.

Из числа детей, прошедших у нас лечение, в двух случа­ях наблюдался перелом головки со смещением; в обоих случаях была произведена репозиция сместившейся голо­вки - одна бескровная, другая кровавая; оба случая дали полное восстановление движений. Движения начинали че­рез 10 дней после бескровной репозиции и через 2-3 дня по­сле снятия швов.

Даже при незначительном костном повреждении внут-рилоктевого сустава отмечается большая болезненность при движениях. Было бы ошибкой не наложить при пере­ломе на первые 4-5 дней тыльной гипсовой лонгеты. Тыль­ная лонгета захватывает область от нижней трети плеча до основания пальцев, рука подвешивается на косынку; поло­жение лонгеты проверяется в общем порядке на другой день; через 5 дней лонгету снимают, делают теплую ванну и начинают движения. Движения проводятся с поддерж­кой тяжести предплечья, причем прежде всего необходимо достигнуть возможно большего разгибания локтевого сустава. Для этого делают движения в локтевом суставе, преимущественно разгибание, исходя из положения руки в лонгете. Положение разгибания благоприятно, так как оно освобождает головку луча от давления, которое голо­вка испытывает при согнутом положении локтевого суста­ва. С этого же дня нужно рекомендовать больному делать дома теплые ванны и движения. Можно разрешить носить в течение нескольких дней шину. Основное назначение шины, как и в первые дни, - дать покой руке. Рука, подве­шенная на косынке без шины, приходит в состояние пере­напряжения, сведенности из-за большой болезненности в локте при всяком движении. Ношение шины в первые дни даже при незначительных костных повреждениях локте­вого сустава надо считать обязательным. Если больной два раза в день (утром и вечером) будет делать ванны и гимнас­тику, то на 10-12-й день можно шину снять.



В первые дни, кроме разгибания локтя, проводятся дви­жения сгибания и разгибания кисти и движения пальцев, болезненные у некоторых больных. В этих случаях движе­ния следует делать осторожно, медленно, без усилия; но в

-82 —


полном объеме. Если рука во время движения кистью и предплечьем спокойно лежит на подушке, движения про­исходят легче. С 10-12-го дня осторожно, при покойном по­ложении руки на подушке, начинаются движения прона­ции и супинации предплечья и упражнения сгибания лок­тевого сустава.

Каждое занятие продолжается 20-30 минут; начинают с разгибания локтевого сустава - 3-4 движения, затем от­дых; повторить 3-4 раза. Переходят к легко выполнимым движениям кисти и пальцев, по 4-5 движений каждое; 3-4 движения пронации и супинации предплечья, вновь не­сколько разгибаний локтя, покачивание в плече и очень легкое сгибание в локтевом суставе. Необходимо давать ча­стые остановки для отдыха, темп движений медленный. У каждого больного приходится учитывать индивидуальные особенности перелома.

В статье, помещенной в «Советской хирургии», мы ука­зывали, что лечение переломов верхних эпифизов костей предплечья встречает некоторые трудности. Получая хоро­шие результаты при тяжелых раздроблениях нижнего эпи­физа плеча, нам не всегда удавалось так же успешно прове­сти, по-видимому, гораздо менее сложные переломы эпи­физов костей предплечья. Вопрос о лечении движением этих переломов был нами в дальнейшем тщательно прора­ботан. Покойное положение, особенности и последователь­ность проведения движений обусловили значительно луч­шие результаты, которые мы получаем при этих перело­мах в настоящее время. Из табл. 1 видно, что на 27 случаев переломов головки луча 80% дали хорошие результаты.

При переломе головки луча без переломов других кос­тей сустава, без сопутствующего вывиха и обширных или глубоких повреждений мягких тканей, полное восстанов­ление движений происходит через 3-4 недели. Крайние Движения, движения с напряжением могут быть еще не­сколько болезненны. Сопутствующий вывих или повреж­дение мягких тканей удлиняет лечение на 2-3 недели.

При пер ел оме венечного отростка лок­тевой кости без других переломов в области сустава применяется то желоложение руки в шине под углом око­ло 100 . Дальнейшее лечение проводят последовательно и

— 83 — " - ' "~


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


- ТРАВМАТОЛОГИЯ -


 


осторожно. Эти переломы протекают по-разному: одни че­рез 2 недели дают почти полное восстановление движе­ний, другие же, по-видимому, не более сложные, в кото­рых рентгенографически не удается определить более тя­желых повреждений, все же требуют длительного лече­ния, вплоть до применения механотерапии. Это можно объяснить разницей в положении отломка внутри сустава; незначительная разница в стоянии отломка изменяет ре­акцию сустава на перелом.

При переломах локтевого отростка со зна­чительным отхождением отломка (на рентгенограмме бо­лее 0,5 см), который оттягивается прикрепленной к нему орехаеавой мышцей, большинством хирургов рекоменду­ется сшивание отломков. Однако операция не показана в следующих случаях: при тяжелом общем состоянии пост­радавшего, при повреждении кожи и мягких тканей в об­ласти перелома, при общей слабости и хронических забо­леваниях, у больных преклонного возраста.

Как при консервативном, так и при оперативном лече­нии движения в локтевом суставе проводятся по одному плану. При переломах локтевого отростка рекомендуется покойное положение в шине при.разгибании под углом в 120-130". Полностью разогнутое положение не уравнове­шивает тонуса мышц сгибателей и разгибателей. Гипсовая лонгета должна быть наложена от верхней трети плеча до основания пальцев при легком тыльном сгибании кисти. Обучают больного движениям сгибания и разгибания пальцев и движениям в плечевом суставе - поднимание больной руки вверх самостоятельно или при помощи здо­ровой руки.

Движения, каждое по 10-20 раз, нужно делать 3-4 раза в день. Движения в локтевом суставе без шины начинают с 10-12-го дня; в тот же приблизительно срок начинают ос­торожные движения без шины и при консервативном ле­чении перелома.

Основным движением при лечении перелома локтевого отростка является осторожное сгибание и разгибание - по­качивание предплечья с высокой опорой руки, оставляю­щей локоть свободным. В первые дни необходимо поддер­живать тяжесть предплечья. Нужно уделять особое вни­мание укреплению triceps. Эта мышца резко ослабевает


при переломах локтевого отростка. Ослабление ее особен­но выражено при переломах с некоторым расхождением отломков. Для укрепления triceps с первых дней нужно проводить разгибание с легким постепенно увеличиваю­щимся сопротивлением. Позднее применяются упражне­ния на блоковых аппаратах и массаж всей руки. С конца 2-й недели назначаются теплые ванны; в послеоперацион­ном периоде показано прогревание соллюксом и позднее -световые ванны.

Увеличивая объем движений локтя, сначала делают разгибание, что в большинстве случаев трудности не пред­ставляет, так как рука и в покое находилась в полуразог­нутом положении. Движения кисти, пронация и супина­ция также идут легко. В последнюю очередь, к исходу 3-й недели, следует начинать более полно проводить сгибание, а в течение или к концу 3-й недели окончательно удалить шину.

При раздроблении локтевого отростка в некоторых случаях движение в суставе не удается восстановить полностью; при этом ограниченным чаще остается разгибание; эти случаи тре­буют более длительного лечения. Всякое оперативное вме­шательство на суставе делает срок лечения более продол­жительным.

Особую осторожность приходится соб­людать при лечении движением перело­мов локтевой кости с одновременным вы­вихом головки луча. Здесь приходится держать ру­ку в лонгете не менее 4-6 недель, после чего можно начи­нать снимать лонгету для осторожных ограниченных сги­баний и разгибаний локтя. Через 5-6 недель лонгету сни­мают совсем.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.