Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нарастание «если бы да кабы»





 

«Если бы да кабы» может увеличить наше ежедневное напряжение и стресс: мы боимся совершить ошибку, кото­рой могли бы избежать; беспокоимся, но эта дорога приве­дет нас к беде...

Такие мысли и сами по себе приводят в смятение, но они опасны еще и тем, что ведут за собой нарастание состояния «если бы да кабы». Мы начинаем «делать из мухи слона», «накручивать себя». Сначала совершаем маленькую ошиб­ку: забыли о реконструкции моста — попали в пробку — на­чинаем винить себя за это. Затем, неделю или месяц спустя, происходит еще что-нибудь. Ваше сознание немедленно связывает событие с предыдущим: «Не могу поверить, я снова это сделал! Я полный идиот, раз позволил такому слу­читься».

Затем вас расстраивает что-то еще — вы опять допуска­ете маленькую ошибку, но ваш мозг связывает ее с пре­дыдущими. Теперь вы думаете, что ошибаться для вас - «обычное» дело. Вы помните только о них и забываете о сделанных вами правильных вещах (выборочное рассмо­трение ситуации), преувеличиваете роль ошибок и пре­уменьшаете свои способности. В результате эти маленькие промахи становятся огромной проблемой. Вы обобщаете их до «все пропало!», «я ничего никогда не делаю правиль­но», «я что-то упускаю», негативные мысли нарастают как снежный ком, даже если последствия ошибок совсем незначительны.

Например, вы забыли отправить важное письмо. Прихо­дите домой — а оно у вас в кармане. Вы думаете: «О нет, вот досада!» Спустя неделю вы забываете на работе отчет, над которым хотели поработать дома. Теперь вы думаете: «Вот же идиот!» Месяц спустя вы идете на стоянку забрать машину и — поискав ее в течение нескольких минут — вспо­минаете, что сегодня припарковались на улице. Вы думае­те: «Я схожу с ума. Вот и доказательство. Я ничего не могу запомнить! Я все делаю неправильно!»

Вы расстроены до предела. Вас захватывает вихрь «если бы да кабы». В этот-то момент вы и должны задать себе во­просы: «СТОП! Каковы доказательства того, что я прав? Я правда плохой, глупый человек? Что именно я сделал не­правильно?»

• Забыл отправить письмо.

• Забыл принести отчет домой.

• Забыл, где припаркована моя машина.

• Все это произошло в течение одного месяца.

В течение этого же месяца забывал ли я про другие письма, другие отчеты, свою машину? Получалось ли у меня выполнять все прочие дела правильно? Ответ, скорее всего, будет «да». Если вы проанализируете свои мысли, то найдете в них целый букет ментальных ошибок: вы­борочное рассмотрение ситуации, преуменьшение, дра­матизирование. Из трех маленьких ошибок вы сделали глобальный негативный вывод о потере вами памяти, раз­ума, о наступлении конца света! Вы нашли доказательст­ва тому, что вы «глупы, бесполезны, безнадежны». Если бы вы подключили здравый смысл, то поняли бы: каждый делает ошибки. Это, конечно, тоже обобщение, но уже по­зитивное.

 

Культурное давление

 

Практически невозможно избежать появления «если бы да кабы» в нашей повседневной жизни. Это касается дли­тельных сожалений о прошлых ошибках. Трудно поспорить, что негативные чувства, которые мы испытываем при неправильном выборе, подобны тем, которые переживал Наполеон после Ватерлоо («Если бы я только знал, что за­думывает Веллингтон!»).

Но можно с уверенностью сказать, что сама наша культу­ра оказывает некоторое давление на нас, формируя шаблон мышления «если бы да кабы». Например, многие люди счи­тают преступлением терять время. Автомобильная пробка равносильна для них катастрофе. Даже если человек нику­да не опаздывает, попав в пробку, он способен утратить са­мообладание.

Для многих из нас стремление «найти быстрое реше­ние» является просто проклятием. У некоторых начина­ется стресс, даже если им приходится стоять в минутной очереди в забегаловке. Им кажется, что обслуживание должно быть мгновенным. А помните, когда-то «картин­ка» появлялась на телеэкране спустя три секунды после включения? Потом технику усовершенствовали, и уро­вень продаж телевизоров увеличился. Люди не хотели те­рять три секунды!

Вот эти черты характера американцев являются предпо­сылкой появления «если бы да кабы». Определить конеч­ный срок выполнения какого-либо дела — хорошо, потому что это поможет избавиться от прокрастинации; но уста­навливать невозможные сроки — не самая хорошая идея. А ведь многие из нас именно так и поступают.

«Я закончу работу пораньше, отвезу Сюзи к парикмахе­ру, потом заеду в супермаркет, заберу туфли из ремонта, приготовлю ужин, встречу няню, затем поговорю с Мартой, а после этого начнется мероприятие в городском админи­стративном центре...»

«О нет, я не.успею все сделать вовремя. Сюзи опоздает к парикмахеру. Что приготовить на ужин? Туфли мне обя­зательно нужно забрать. Марта разозлится... Я так неорганизован. Я должен с этим справляться, но не могу. Просто не знаю, чего от меня ожидают другие...»

Подождите. Кто это — другие! Чего ожидают от вас дру­гие? Не вы ли сами задали себе такие временные сроки? Вы­полнимы ли они? Справедливы ли вы по отношению к себе? Имеет ли смысл придумывать расписание, придерживать­ся которого вы не можете? Может, как говорится в телере­кламе, сегодня вы заслужили перерыв?

 

 

Глава 13. «Они» — как противостоять давлению

Окружающих

 

«Если бы ты только послушал меня...»

«Тебе в принципе не стоило это делать...»

«Почему же ты об этом раньше не подумал...»

«Надо было остановиться, пока еще не поздно...»

«Ты мог бы сделать что-то сам, но...»

«Если бы ты взял Майкла с собой в тот день...»

«Почему мы не ушли, когда у нас была возмож­ность?..»

 

Вот слова песни «Если бы да кабы», исполняемые хором, теми людьми, которым во что бы то ни стало хочется ука­зать вам на ошибки, показать, как «они» были правы, как можно было бы избежать проблем, если бы...

Это так несправедливо по отношению к вам! Вы реши­ли начать все с чистого листа, двигаться вперед, а «они;» не дают. Вы теперь осознали, что разговоры об упущенных возможностях не помогут. Но «они» желают разговари­вать. Вы знаете, что двигаться вперед — значит составлять планы на будущее. Но «они» настаивают на анализе прош­лого. Что можно с «ними» сделать?

Кто это «они»? Семья, друзья, сослуживцы, соседи, незнакомцы, общество, мир; любой, кто напоминает вам — и напоминает, и напоминает — о ваших прошлых ошибках, промахах, упущениях. Они даже могут не обсуждать это подробно. Просто дают вам понять, что где-то вы оступи­лись, где-то поступили неверно.

«Если бы ты пошел на работу, которую тебе предложил Джо, то был бы сейчас партнером фирмы».

«Если бы ты купил акции, когда курс был выгодным, мы бы сейчас жили совсем по-другому».

«Если бы в молодости мы больше экономили, нам бы не пришлось продавать дом. Почему ты не экономила? Ты тра­тила, тратила, тратила — а теперь посмотри на нас...»

«Если бы ты лучше относилась к Бену, вы были бы вме­сте...»

Они могут даже упрекать вас, если вашей вины в этом нет. Например, человек, получивший ожоги, рассказывал нам о членах своей семьи, которые постоянно напоминали ему: «Если бы ты не сел в ту машину... если бы ты поехал тогда в Лос-Анджелес...», как будто фраза «если бы толь­ко...» могла бы все изменить.

Если в вашей жизни присутствует несколько таких людей, вы должны знать, насколько это изматывает — постоянное напоминание о неприятном. Оно «подтачи­вает» вашу волю и намерения действовать подобно тому, как вода точит камень. Возможно, вы пытались это пре­кратить. Вы спорили с ними. Доказывали, что они мало что знают о ситуации. Упрашивали. «Пожалуйста, хва­тит!» — кричали вы. Вы объясняли. В сотый раз обсужда­ли, как «могло бы быть по-другому». Но... едва вы появ­ляетесь в поле их зрения, как вас снова начинают мучить. Кажется, что единственный выход — никогда больше с ними не встречаться?

Нет. Это, скорее всего, невозможно. Но, к счастью, есть другие способы справиться с этой проблемой.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.