Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 12. Как образ мышления «если бы да кабы» проявляется в повседневной жизни





 

Плохие привычки, как мы знаем, имеют разные формы проявления и степень влияния на нас. Курение — вредная привычка, которая влияет на продолжительность жизни; потребность грызть ногти — всего лишь раздражающая на­клонность. Понятно, какая из них опаснее, и какую мы по­старались бы искоренить в первую очередь.

Приверженцы «если бы да кабы» находятся в положе­нии людей, имеющих дурную привычку. Хотя в этой книге мы уделяем большее внимание тем ментальным ошибкам, которые оказывают значительное влияние на нашу жизнь, трудно игнорировать важность искоренения в себе и «мел­ких» повседневных ошибок мышления в духе «если бы да кабы».

 

Время паники

«Если бы да кабы» в повседневной жизни может и не сильно влиять на ваше будущее, но уж точно раздражает не меньше других дурацких привычек.

 

  Вот пример. Утром вы садитесь в свою машину уже в плохом настроении: вы слишком долго сидели за чашкой кофе и поздно вышли из дома. Вы попада­ете в пробку из-за реконструкции моста. Черт! Вы же позавчера слышали в новостях, что этот мост закрывается. Теперь уже поздно разворачиваться! И вот вы в ярости. «Надо было запомнить это. Ка­кой я идиот! Они должны заниматься ремонтными работами ночью. Из-за них я опоздаю! Начальник разозлится, я пропущу встречу, опоздаю на меро­приятие, люди, с которыми я встречаюсь, подумают, что я не приду, и уйдут раньше».

 

Даже если все эти последствия не окажут решающего влияния на последующую жизнь, они способны испортить вам планы на день. А кроме того, вы можете так разозлить­ся на себя, что не заметите очевидного выхода из трудной ситуации. Вспомните историю из главы 2 о плохих парнях и автомате по приему платы за проезд. Сконцентрировав вни­мание на препятствии, они были не в состоянии отыскать решение проблемы, которое лежало «на ладони».

Точно так же и вы не можете спокойно обдумать ситуа­цию и выбрать альтернативное решение: свернуть на дру­гую дорогу, позвонить и предупредить, что задержитесь, - ваш мозг попал в ловушку «если бы да кабы». «Надо было выйти из дома десятью минутами раньше... Следовало вспомнить об этой реконструкции... Почему они не могут делать ремонт ночью?.. Теперь все пропало. Я опоздаю. Это катастрофа. Что я скажу? Что мне делать? Не могу по­верить, что попал в такую западню». Где-то на словах «это катастрофа» вы пересекаете определенную границу. Пред­положим, вы действительно опоздаете — не найдете другой дороги или телефона, чтобы позвонить, — и вам действи­тельно придется столкнуться с последствиями опоздания.

В этом случае чем вам поможет «если бы да кабы»? Только испортит настроение, вызовет у вас боль в желудке и исказит ваши мысли. Теперь все валится у вас из рук, день безнадежно испорчен, и ночью вы долго не сможете заснуть, беспокойно ворочаясь.

Вы знаете, что все так. Но что можно с этим сделать?

 

Осознать свои мысли

 

К любому случаю возникновения «если бы да кабы» нуж­но применять уже известные нам техники. Сначала следу­ет осознать мысли, подспудно протекающие в вашем мозгу и задать себе конкретные вопросы.

• Действительно ли это правда?

• Разумны ли эти мысли?

• Помогут ли они чего-нибудь достичь?

Может быть, стоит применить тактику «антидраматизи­рования»? Если вы говорите себе, что опоздание обернется катастрофой, то немедленно подвергните это сомнению. Какая именно катастрофа случится? Насколько ужасны последствия? Что самое худшее может произойти?

 

  Эми была начинающим репортером, и ей дали за­дание осветить ситуацию на пожаре, но она попа­ла в пробку. Она запаниковала, готова была уда­риться в слезы. «Мне никогда больше не доверят репортаж с места событий, моя карьера разруши­лась, еще не начавшись», — думала она. Потом она постаралась успокоиться. Эми сконцентриро­вала внимание на том, насколько серьезной была ситуация, и осознала, что все не так уж и плохо. Почему? Потому что если пожар погасят до того, как она приедет, значит, это небольшой пожар, который не вызовет больших разрушений. В таком случае газета не будет заинтересована в репорта­же. Если же это серьезный пожар, то, скорее все­го, когда она приедет на место, пламя еще будет полыхать. Пожарные окажутся на месте, и у нее появится нужная информация.

 

Стоит оценить, насколько полезны ваши мысли. Если вы попали в пробку, что имеет больше смысла: провести двад­цать минут, сокрушаясь о своих ошибках или продумывая способы решения проблем на работе; а может быть, пона­блюдать за людьми, которые, как и вы, застряли в пробке; или лучше поделать дыхательную гимнастику, чтобы рас­слабиться?

Уже понятно, что вы опоздаете, — так лучше приехать, сохраняя контроль над своими эмоциями, иначе вы будете злы, расстроены и что-нибудь испортите.

Сам процесс осознавания и анализа своих мыслей, поста­новки вопросов успокаивает, потому что прерывает поток «если бы да кабы», ведущий к увеличению беспокойства, страха, раздражения.

Нет ничего плохого в том, что у вас появляются негатив­ные эмоции, когда вы сталкиваетесь с проблемой; вы ведь не робот, а человек. Но если поддаться этим эмоциям, то ситуация может стать гораздо хуже и страдать вы будете больше. Поэтому лучше успокоиться и поискать способы решения проблем.

Прокрастинация

 

Каждый из нас в той или иной мере подвержен прокрастинации (от лат. слова «pro», означающего «впереди», и «crastinus» — «завтрашний»), что может явиться очеред­ным катализатором возникновения «если бы да кабы».

Прокрастинация - термин, которым пользуются психологи, чтобы обозначить склонность человека постоянно откладывать дела на завтра, «на потом». При этом он осознает всю необходимость их немедленного выполнения, но ничего не делает, а лишь «распыляет» себя на второстепен­ные бытовые мелочи или тратит время на развлечения. Та­ким образом, человек справляется с чувством тревоги, ко­торая охватывает его в начале какого-то важного дела, при принятии серьезного решения. Психологи выделяют следу­ющие критерии прокрастинации — контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.

Когда мы начинаем паниковать, это парализует нас. Мы перестаем искать способы решения проблемы, так как ду­маем, что уже «слишком поздно». Таким образом, мы от­кладываем решение проблемы на неопределенный период.

Вот пример такого поведения, который покажется знако­мым любому, кто был когда-нибудь учеником, студентом.

 

 

  В пятницу преподаватель Синди объявил, что через неделю у них будет важный экзамен. «Спокойно, — сказала себе Синди. — У меня целых семь дней, чтобы изучить семь глав. Я буду читать по одной каждый день и напишу заметки, которые просмо­трю утром перед экзаменом». Но не успела Синди наметить себе этот план, как пришлось его нарушить. В тот вечер друзья пригла­сили ее на вечеринку. «Это будет весело, — убе­ждала она себя, — ну и у меня остается еще шесть дней». Вечеринка прошла настолько бурно и весело, что Синди добралась до дома только к четырем утра. На следующий день она чувствовала себя разбитой, а ей нужно было еще сходить в магазин, постирать и сделать другие домашние дела. Она поняла, что позаниматься сегодня не получится. «Ну и ладно, — подумала она. — У меня еще пять дней. А завтра воскресенье, можно готовиться це­лый день».   В воскресенье Синди позвали на дневной футболь­ный матч. «Он рано закончится, — оправдывалась она перед самой собой. — В шесть, самое позд­нее — в семь вечера, я уже буду сидеть за учеб­никами». В семь часов — какой сюрприз! — прие­хали друзья из пригорода. Что оставалось делать? Синди не могла их прогнать. А кроме того (успокаи­вала она себя), оставалось еще четыре дня.   В понедельник преподаватель неожиданно дал задание написать сочинение, которое будет иметь значение для финального балла. Вот беда! Син­ди «взяла себя в руки» и выполнила задание. Это заняло у нее весь вечер понедельника и вторни­ка. В среду позвонил парень, звонка которого она ждала месяцами, и назначил ей свидание. Что она могла сделать?   «Я буду заниматься в четверг всю ночь, — обеща­ла себе Синди. — После последнего урока немного посплю, поставлю будильник на полночь — встану и буду учить до утра». В двенадцать ночи, сонная, Синди протянула руку, выключила будильник и бы­стро заснула. Проснулась она только в б.30.   На девушку нахлынули сожаления: «Мне нужно было заниматься, я могла бы позаниматься, я долж­на была заниматься...»

 

Все мы время от времени откладываем важные дела, но это не всегда становится для нас проблемой. Студенты обыч­но «затягивают» с подготовкой к экзамену, потом зубрят всю ночь, наутро сдают и поступают так же в следующий раз. Такая система работает, и они не видят необходимости что-то менять. Но некоторые люди — например Синди ~ не только ждут до последней минуты, но пропускают и ее. Некоторые намереваются заниматься всю ночь, но их так беспокоит и пугает отсутствие времени, что они не могут сосредоточиться. Их охватывает паника: «Я ни за что не выучу, уже слишком поздно. Я не запомню». В результате так и получается.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.