Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нелегальная печать большевиков в 1910-1914 годах: «Социал-демократ», «Рабочая газета».





В период нового общественного подъема 1910-1914 годов важную роль для объединения революционных сил сыграла партийная нелегальная печать. Ведущим нелегальным органом РСДРП была газета «Социал-демократ», роль которой особенно возросла после ухода из редакции летом 1911 года ликвидаторов Мартова и Дана. В условиях подполья газета служила чуть ли не единственным средством пропаганды марксизма, общения партийных организаций, информации о делах в партии и в стране.

В 1911 году на страницах газеты все чаще появляются материалы о росте политической активности рабочих: становится понятно, что стачки и демонстрации знаменуют начало подъема революционного движения. Как сообщала газета, в Петербурге только за две недели августа состоялось свыше 20 выступлений, рабочие стали предъявлять более высокие требования к социал-демократической организации, ожидая от нее конкретного руководства.

«Социал-демократ» в этот период выступал за укрепление нелегальных партийных организаций, за очищение партии от ликвидаторов, в связи с подготовкой к Всероссийской конференции РСДРП. О подготовке к этому мероприятию писал Ленин (статья «О положении дел в партии»), и в результате газета стала идейным центром подготовки конференции. Редакция установила самую тесную связь с Российской организационной комиссией. В газете появилась рубрика «Российские организации по вопросу конференции», под которой регулярно печатались резолюции местных партийных комитетов с требованиями ее созыва. Нередко в резолюциях и письмах выражалось и отношение партийных организаций к самой газете: они видели в лице «Социал-демократа» идейный центр партии.

В числе поставленных на обсуждение конференции был вопрос о тактической линии партии на выборах в IV Государственную. Думу. Огромное значение в разработке этой линии имели статьи Ленина «Об избирательной кампании и избирательной платформе», «О лозунгах и о постановке думской и внедумской с.-д. работы» и другие. В ленинских статьях и других материалах избирательная кампания большевиков рассматривалась как средство политического просвещения народа. Главное внимание в них обращалось на идейно-политическое содержание предвыборной пропаганды и агитации. Выборы в Думу, писала газета, важны прежде всего как реальная возможность использовать ее трибуну для усиления подготовки рабочего класса и крестьянства к назревающей революции, для разъяснения лозунгов партии.



Одновременно газета выступала против избирательной платформы ликвидаторов, пропагандировавшейся на страницах их журнала «Наша заря». Революционные лозунги борьбы за демократическую республику, конфискацию всей помещичьей земли и за восьмичасовой рабочий день меньшевики подменяли требованием права коалиции, то есть права для рабочего класса иметь свои легальные организации. Это требование, считал «Социал-демократ», вполне угодное либеральной буржуазии, так как оно не ставит вопроса о свержении существующего строя и отдает руководство освободительным движением в руки партии кадетов.

В газете также широко обсуждался вопрос о задачах партии в связи с реакционным законопроектом правительства о государственном страховании рабочих.

Обсуждение вопросов, которые предстояло рассмотреть участникам конференции, принесло большую пользу. Материалы газеты были использованы в докладах на конференции и при выработке проектов резолюций.

После завершения работы конференции новым этапом в деятельности «Социал-демократа» была пропаганда принятых решений и борьбы за их осуществление. Рядом со статьями, популяризирующими решения партии, печатаются отклики с мест - резолюции, письма, корреспонденции, - о благотворном влиянии решений Пражской конференции на работу партийных организаций. Печатание таких откликов с мест являлось одной из форм пропаганды решений конференции, и в то же время оно показывало сплочение партийных рядов под знаменем большевизма.

В газете печатаются материалы, связанные с выборами в IV Думу. Главнейшими из них являются статьи Ленина «О выборах в IV Государственную Думу», «Избирательная платформа РСДРП», «Платформа реформистов и платформа революционных социал-демократов». Был помещен также «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату».

В связи с переездом Ленина и Заграничного бюро ЦК РСДРП из Парижа в Краков «Социал-демократ» с лета 1912 года стал выходить значительно реже. Во второй половине этого года появился лишь один (сдвоенный) номер, в 1913 году - три номера. На № 32 (28 декабря 1913 года) выпуск прекратился. Редкая периодичность, а затем и прекращение этого органа возмещались изданием легальных газет «Звезда» и «Правда».

В Париже с 1910 по август 1912 года выходила также «Рабочая газета», последовательно защищавшая партию и партийность. За это время было издано 9 номеров тиражом от 3 до 6 тысяч экземпляров. Главным редактором «Рабочей газеты» был Ленин, и он же опубликовал здесь 11 статей.

«Рабочая газета» возникла как орган блока большевиков и меньшевиков-партийцев для борьбы с ликвидаторами и троцкистами. Активнейшее участие в газете принимал Плеханов, выступивший в первом номере со статей «Наше положение». Свое сближение в большевиками Плеханов объяснял желанием вести борьбу с ликвидаторами, поэтому он, по его словам, «охотно принял предложение редакции "Рабочей газеты" писать в этом органе». При этом он, правда, оговаривался, что его тактические разногласия с большевиками остаются в силе.

«Рабочая газета» была рассчитана на низовых партийных активистов, выросших в среде передовых рабочих. Не имея достаточно опыта, они не всегда верно разбирались в существе внутрипартийной борьбы, не знали, как лучше работать в массах. Одна из главных задач газеты и состояла в том, чтобы помочь этим рабочим глубже понять задачи партии в новой обстановке. В написанном Лениным «Объявлении об издании "Рабочей газеты"» говорилось: «Действуя в новой обстановке, среди более сознательных и более сплоченных врагов, рабочий класс должен перестроить и свою партию, РСДРП. На место руководителя-интеллигента он выдвигает руководителей из рабочей среды. Растет новый тип социал-демократа - рабочего партийца, самостоятельно ведущего все дела партии и способного сплотить, объединить, организовать вдесятеро и во сто раз больше, по сравнению с прежним, пролетарские массы. К этому новому рабочему и обращаемся мы в первую голову с нашей "Рабочей газетой"».

Далее в объявлении подчеркивалось, что этот рабочий вырос из того возраста, когда ему могло нравится, чтобы с ним разговаривали сюсюкая. Ему нужно знать все о политических задачах партии, о ее строительстве, о внутрипартийных делах. Ему нужно ясное, прямое изложение партийной линии и партийного положения. Задача газета - помочь новым партийным кадрам, активу рабочего класса разобраться в борьбе партии с ликвидаторами.

В таком духе газета и действовала. Первый ее номер открывался ленинской статьей «Уроки революции», посвященной пятилетию октябрьской политической стачки 1905 года. Она популярно разъясняла значение первой русской революции, причины ее поражения и задачи пролетариата. В статье выражалась уверенность в том, что рабочий класс, обогащенный опытом, станет вновь во главе революции.

Эта мысль развивается и в последующих номерах, показывающих, как пролетариат, отступавший в годы реакции, собирается с силами и начинает переходить в наступление.

«Рабочая газета», как и «Социал-демократ», была идейным центром подготовки Пражской партийной конференции. Она информировала читателей о создании Российской организационной комиссии, о ее деятельности и о решениях партийных организаций по этому поводу. Потребность в созыве конференции газета объясняла ростом рабочего движения, приближением нового революционного подъема, необходимостью окончательно очистить партию от оппортунистических элементов, укрепить и расширить связи с пролетарскими массами. В отделе «Письма с мест» рассказывалось об усилиях рабочих активистов, направленных к тому, чтобы восстановить подпольные партийные организации, оживить их работу.

Пражская конференция отметила, что «Рабочая газета» решительно и последовательно защищала партию и партийность и встретила полное сочувствие у местных партийных работников. Конференция признала «Рабочую газету» официальным органом ЦК РСДРП и призвала всех социал-демократов оказывать ей всестороннюю поддержку.

После конференции вышло два номера газеты, один из них освещал итоги конференции, а второй был посвящен подготовке к выборам в IV Государственную думу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.