Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клиника зависимости от каннабиноидов (спайсы, гашиш). Кокаинизм. Терапия.





Используемые препараты. В нашей стране чаще всего курят га­шиш (анаша, «план») — высушенное и спрессованное смолистое вещество, выступающее на поверхности цветущих верхушек женских особей конопли.

Картина опьянения. Первое в жизни курение гашиша обычно ни­каких ощущении не вызывает. Чтобы испытать «кайф» надо поку­рить 2—3 раза. Большая доза с пищей или алкоголем может вызвать тошноту, головную боль, стеснение в груди, затруднение дыхания. Картина опьянения зависит от поступившей дозы и от чувст­вительности организма.

Легкое субпсихотическое опьянение развивается через 5—15 мин от начала курения. Проявляется эмоциональными перепадами — от безудержного веселья (приступы хохота) до мгновений страха и ужаса. Злоба нехарактерна, но эмоции заразительны: в компании участники, индуцируя друг друга, могут крушить и ломать все во­круг; возникает потребность двигаться и общаться. Они энергич­но жестикулируют, гримасничают, приплясывают, отбивают ритм руками и ногами. Безудержно говорливы, хотят со всеми поде­литься своими мыслями, с жаром говорят о пустяках.

Появляются психосенсорные расстройства: краски становятся необычно яркими, звуки — насыщенными. Появляется ощуще­ния обострения слуха — кажется, что улавливается каждый шелест и шорох. На самом деле слуховой порог не снижается. Искажает­ся оценка расстояния — предметы отдаляются. Если в таком со­стоянии опьяневшие берутся за руль, то из-за неправильной оценки дистанций попадают в аварии и катастрофы. Ощущается необычная легкость тела и движений («невесомость»). В компа­нии обнаруживается своеобразное сужение сознания (симптом Пятницкой И.Н.): ее участники воспринимают лишь то, что про­исходит в их кругу, а постороннего не замечают. Иногда появляет­ся впечатление, что они сами себя видят со стороны.



Вегетативные нарушения сводятся к расширению зрачков, блеску глаз, сухости во рту.

Опьянение длится до нескольких часов. При протрезвлении появляется сильный голод. Диагностическим признаком может служить своеобразный сладковатый запах от одежды курившего гашиш, который долго сохраняется. Обычно развивается онейроид: отрешенные от окружающего погружаются в мир грезоподобных фантазии или заново пережи­вают прежние эмоционально насыщенные события («сцены люб­ви и ненависти»). При этом в контакт вступить не удается, а вы­ражение лица меняется от блаженства до ужаса и гнева. При дели­рии галлюцинации бывают устрашающего характера. От них мо­гут спасаться бегством или проявляют агрессию к тем, кто случай­но попадается на глаза. При состоянии спутанности растерянно оглядываются вокруг, не узнают окружающих и обстановку, в контакт удается вступить с большим трудом. Длительность ост­рых интоксикационных психозов, вызванных гашишем, от не­скольких часов до нескольких дней.

Злоупотребление без зависимости. Обычно бывает эпизодичес­ким, когда собирается «своя компания». Такое злоупотребление даже на протяжении 2—3 лет может не приводить к наркомании. Но при почти ежедневном курении ее признаки появляются через 1—2 мес. При курении марихуаны («травки») зависимость разви­вается значительно медленнее, чем при употреблении гашиша.

Кокаиновая наркомания

Используемые препараты. Препараты приготовляются из лис­тьев кустарника кока, растущего в Южной и Центральной Амери­ке.

Картина опьянения. Характеризуется как маниакально-подоб­ное опьянение с выраженной эйфорией, повышенной активнос­тью, самоуверенностью, ощущением раскрытия своих творческих возможностей. Собственные мысли кажутся необыкновенно глу­бокими и проникновенными. Возникает половое возбуждение Ве­гетативные нарушения умеренны, проявляются сердцебиением, расширением зрачков, повышением артериального давления.

При передозировке наступает психотическое опьянение с тре­вогой, страхом, растерянностью. Кажется, что окружающие что-то замышляют, хотят расправиться, убить. Особенно характерны тактильные галлюцинации: ощущение ползания насекомых по телу (симптом Маньяна), которых ищут, ловят, а кожу расчесыва­ют до крови. Реже слышатся оклики по имени и звон в ушах. Сер­дечные аритмии сочетаются с приступами стенокардии, случают­ся обмороки, коллапсы, судорожные припадки. Смерть может на­ступить от внезапной остановки сердца.

Относительно редко вслед за интоксикацией или во время нее появляются страх, тревога и растерянность или возникают кокаи­новый делирий (наплыв ярких зрительных, слуховых и гактиль-ных галлюцинаций, обычно устрашающих, которые больной при­нимает за реальность), кокаиновый онейроид (пассивное созер­цание сценоподобных картин), кокаиновый параноид (внезапно, «как озарение», вспыхивает бред преследования или ревности при сохраняющемся упорядоченном поведении, отчего поначалу окружающие могут верить высказываниям больного).

Опьянение длится несколько часов и сменяется тяжелой асте­нией. Кокаиновые психозы могут продолжаться по нескольку дней, а параноид даже затягиваться на недели и месяцы. В по­следних случаях кокаин может выступать в качестве провокатора параноидной шизофрении.

Эпизодическое злоупотребление кокаином. Оно может длиться довольно долго, не приводя к формированию зависимости. Пере­рывы переносятся легко, без явлений абстиненции. Однако эпи­зодическое злоупотребление может стать злокачественным, напо­миная алкогольные запои — в течение одних-двух суток потребля­ется в виде курения и внутривенных вливаний до 1 г кокаина. Ли­ца, доведшие себя до изнеможения, прибегают к алкоголю, сно­творным, транквилизаторам.

Хроническое злоупотребление. Даже почти ежедневное упо­требление кокаина приводит к развитию наркомании с разной скоростью в зависимости от способа введения кокаина. При вну­тривенном введении или курении крэка требуется несколько не­дель, при закладывании порошка в нос — многие месяцы, при же­вании листьев кока — даже годы.

Признаки наркомании. Ими являются выраженная психичес­кая зависимость (постоянное влечение к кокаину), а при вынуж­денном перерыве — тяжелые дисфории со вспышками гнева, на­правленными на других и на себя, когда больные могут совершать суицидальные поступки. Изменяется картина кокаинового опья­нения: эйфории уже не бывает, кокаин служит для того, чтобы предотвратить тяжелую дисфорию. Отчетливых признаков физи­ческой зависимости не появляется. Постепенно нарастают исто­щение, апатия, бездеятельность, ослабевает память.

Лечение. Во время опьянения лечение сводится к дезинтокси­кации и транквилизаторам, при передозировке — к назначению симптоматических средств, при психозах — к применению различ­ных нейролептиков в зависимости от синдрома. Абстиненцию и напоминающее запой периодическое злоупотребление прерывают капельными вливаниями амитриптилина и реланиума. Психичес­кая зависимость исчезает при длительном перерыве в наркотиза­ции. Кокаиновая наркомания в прошлом, за исключением далеко зашедших случаев, считалась наиболее поддающейся излечению.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.