Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 2. Пути преодоления правонарушений учащихся в образовательных учреждениях.





 

После того, как были проанализированы причины возникновения и рассмотрены основные формы правонарушений/преступлений несовершеннолетних, представим возможные пути их преодоления.

Изучение теории и практики профилактики правонарушений/преступлений дает возможность выделить множество способов и путей преодоления данного явления, которые можно условно разделить по возможности и не возможности преодоления противоправного поведения и по способам его устранения.

Ряд авторов полагают, что преодолеть преступное поведение практически невозможно, так как, если человек при своем рождении не совершенен и не имеет данных от природы или бога субъектных качеств, то в дальнейшей жизни они не появятся. В этом случае, в качестве средств преодоления противоправного поведения предлагаются достаточно кардинальные меры: уничтожение человека (казнь), изоляция от общества (пожизненное заключение, ссылка), хирургическое вмешательство, принципиально меняющее природу человека и возможность продолжения рода (кастрация, лоботомия).

В частности, М. Лютер, Ж. Кальвин, Р. Кларус, Б. Феринациус рассматривали преступное поведение как проявление зла и считали преступников детищем дьявола. Они утверждали, что в борьбе с ними необходимо опираться на заключение, казнь и пытки [31,37].

Р. Гарофало, выступая против отмены пожизненного заключения и смягчения наказаний для лиц совершивших тяжкие преступления, утверждает, что борьба с преступностью должна опираться на карательные меры, смертную казнь, заключение, ссылку на острова, изгнание [13].

А. Хутон считал, что для защиты общества от прирожденных преступников необходимы достаточно жесткие меры: «устранение преступности может быть достигнуто только путем искоренения физически, психически и морально неприспособленных индивидов или путем их полного отделения и помещения в социально здоровую среду» [ 24]..

Преступники, по мнению Ч. Ломброзо, являются больными, нравственно помешанными людьми, и он предполагал, что преступного человека необходимо выявить по ряду признаков и изолировать (либо уничтожить) [27].

Р. Дагдейл, Г. Годдард, считали, что в борьбе с умственно отсталыми преступниками необходимо опираться на стерилизацию и кастрацию. Ж. Пинатель предлагал в борьбе с преступностью опираться на электрошок, лоботомию, медикаментозное воздействие, хирургические методы [13].

В настоящее время ученых, утверждающих, что преступное поведение исправить нельзя, почти не осталось.

Другая группа ученых считает, что преодолеть противоправное поведение возможно, если изучить причины его возникновения и на основе их анализа совершенствовать природу человека. В качестве средств авторы предлагают: воспитание, перевоспитание, лечение, психотерапию.

А. Фейербах, И. Бентам, выступая против смертной казни преступников, считали, что необходимо всесторонне оценивать причины преступления, нравственное состояние и личность, тем самым, впоследствии, предотвращать последующие преступления и перевоспитывать совершивших преступления [25].

Э. Ферри считал, что для объяснения генезиса преступлений необходимо исследовать условия семейной и общественной жизни преступника, его антропологические особенности. Э. Ферри, отрицательно относясь к смертной казни, утверждал что, борясь с преступлениями, нужно опираться на общественную и индивидуальную терапию [13].

Ф. Лист и Э. Глюк утверждали, что необходимо изолировать преступников, и использовать их труд в общественных целях, на благо общества. При этом к преступникам необходимо применять воспитательные меры воздействия (труд), развивающие их нравственность [38].

Э. Дюркгейм, являясь сторонником социального контроля над преступностью, считал, что необходимо регламентировать преступность и выявлять её причины. В основе борьбы с преступлениями должно лежать общественное презрение по отношению к преступнику, которое должно помочь ему переосмыслить свой поступок, и развить в преступниках общие нравственные ценности [37].

Ряд авторов считает, что преодоление противоправного поведения возможно, если совершенствовать окружающий преступника социум. Совершенствование социума, может также являться и средством профилактики возникновения преступности.

Ж. Ж. Руссо, Ф. Вольтер, Д. Дидро, Ш. Монтескье считали, что самым главным способом избавления от преступности является справедливое общественное устройство. Гармония и мир, по их мнению, являются лучшей мерой устранения преступлений [26].

В борьбе с преступностью, по мнению Г. Гегеля, нужно опираться на поддержание и развитие внутренней свободы в человеке, его самосознание и разумность устройства государства. Так же он особое значение придавал разумности государственного устройства, государственной политики [37].

А. Принс в своих трудах утверждает, что для преодоления преступности недостаточно репрессивных мер, необходимо заниматься профилактикой преступлений, проявляя общественную заботу о нуждающихся. По его мнению, необходимо создавать сети приютов, мастерских, бирж труда, оказывать помощь эмигрантам и нуждающимся [38].

Исходя из анализа теоретической информации и практического опыта педагогов Санкт-Петербурга (анкета «Профессия социальный педагог: вчера, сегодня, завтра» - в 2011 году опрошено 460 специалистов, «Исследование по выявлению причин и условий совершения учащимися преступлений и правонарушений» - 2012 год, опрошено 925 педагогов) к наиболее эффективным путям (алгоритмам) преодоления правонарушений среди несовершеннолетних применительно к образовательным учреждениям можно отнести: сопровождение - 72%, помощь - 68%, социальный контроль - 60%, социально-педагогическая коррекция поведения - 54%, воспитание (перевоспитание) - 48%.

Рассмотрим более подробно указанные выше пути [21].

Сопровождение

Социально – педагогическое сопровождение подростка, склонного к совершению правонарушений – комплекс мер и действий, направленных на создание условий для предупреждения и решения различных кризисных и проблемных ситуаций в жизни подростка, которые могут привести или (привели) к правонарушению.

Цель социально-педагогического сопровождения - открыть и использовать скрытые, подсознательные резервы подростка для выхода из кризисной социальной ситуации, а также научить его в дальнейшем самостоятельно справляться с возникающими в жизни социальными проблемами, которые могут привести к правонарушению [14,21].

При этом необходимо учитывать, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае выступает и сам ребенок, и его родители, и педагоги, и ближайшее социальное окружение ребенка.

В литературных источниках выделяют общие принципы сопровождения, которые могут быть применены и к сопровождению ребенка, совершившего правонарушений: ответственность за принятие решения лежит на субъекте развития, сопровождающий обладает только совещательным правом; приоритет интересов ребенка; непрерывность сопровождения; мультидисциплинарность (комплексный подход) специалистов [14,30].

В педагогической теории и практике выделяются следующие этапы сопровождения:

1. Диагностический этап. Начинается выявления проблемной социальной ситуации, которая может привести (привела) к правонарушению, выявляются основные факторы риска, подбирается диагностический инструментарий, вырабатывается логика проведения диагностического исследования. На этом этапе устанавливается контакт с подростком и его ближайшим социальным окружением, для совместной оценки возможности ее решения.

2. Поисковый этап. Происходит анализ диагностических данных, сбор необходимой информации о путях и способах решения социальной проблемы, доведение этой информации до всех участников проблемной ситуации, создание условий для осознания информации самим ребенком. Определяются социальные проблемы ребенка и его ближайшего окружения, которые специалисты образовательного учреждения могут решить самостоятельно, и те для решения которых необходимо вмешательство специалистов из других органов и ведомств.

3. Консультативно-проективный (или договорной) этап. Специалисты обсуждают возможные варианты решения проблемы со всеми заинтересованными лицами; проявляют внимание к любым способам решения проблемы, которые называет сам ребенок, не высказывая критических суждений. После выбора способа решения проблемы, происходит распределение обязанностей по его реализации, определяется последовательность действий и сроки исполнения планов.

4. Деятельностный этап. Этот этап обеспечивает достижение желаемого результата. Разрешение проблемы часто требует активного вмешательства таких специалистов как: психологов, медицинских работников, юристов и т.п. На данном этапе происходит включение ребенка в различные виды деятельности, ведется активная работа с его ближайшим окружением

5. Рефлексивный этап – период осмысления результатов деятельности по решению проблемы. На данном этапе возможно два варианта:

- Действия оказались не эффективны: определить причины (что не сработало в алгоритме); откорректировать алгоритм действий с учётом выявленных ошибок; подключить дополнительные ресурсы, оптимизировать методы; рассмотреть вопрос о дальнейших действиях в отношении ребенка, совершившего противоправные действия.

- Если положительный результат есть: завершить программу, проанализировать и описать социально-педагогический опыт [14,16, 21]

При осуществлении сопровождения, подростков, склонных к совершению правонарушений необходимо опираться на следующие принципы:

-рекомендательный характер советов сопровождающего (необходимость развития самостоятельности ребенка в решении проблем);

-приоритет интересов ребенка (специалист системы сопровождения призван решить проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка);

-непрерывность сопровождения (специалист сопровождения прекращает поддержку ребенка только тогда, когда проблема будет решена, или тенденция решения будет очевидна);

-мультидисциплинарность сопровождения (согласованная работа специалистов, владеющих единой системой методов) [14,30].

Помощь

Помощь – процесс поддержки ребенка в достижении заявленных им целей, которые способствуют преодолению ситуаций и причин, приводящих к совершению правонарушений. Необходимость в помощи возникает тогда, когда ребенок осознанно определяет для себя логику своего поведения, но не способен ей следовать (воплотить) самостоятельно [21].

Применительно к преодолению правонарушений для оказания помощи ребенку могут привлекаться различные специалисты, которые могут оказывать следующие виды помощи: по средствам (словесную, практическую, словесно-практическую, медицинскую, психологическую), по признаку субъекта (государственную и общественную, индивидуальную, групповую), по целям и задачам (познавательную и практическую). При оказании какой-либо помощи необходимо учитывать ряд требований: возрастной целесообразности, дифференцированности и индивидуализации, вариативности, гуманности, требований учета региональных особенностей, позитивного настроя … [11].

Помощь детям, склонным к совершению правонарушений осуществляется в следующих формах: индивидуальная беседа, интервью, психологическое консультирование, индивидуальная, информирование, убеждение, эмоциональное заражение, релаксация и т.п.

Социальный контроль

Социальный контроль – совокупность способов целенаправленного воздействия общества или социальной группы на личность, с целью реализации ее поведения и приведения его в соответствие с общепринятыми в данной системе нормами. Так же социальный контроль может рассматриваться и в качестве внутреннего контроля (самоконтроля) [8].

Хотя специалисты и отмечают, что социальный контроль является эффективным путем преодоления противоправного поведения среди подростков, но конкретных практических способов и методов применения социального контроля в образовательных учреждениях практически нет. В большинстве случаев социальный контроль осуществляется совместно с представителями социальных служб в виде социального надзора и социальной опеки.

В отечественной научной литературе (Я.И. Гилинский, А.М. Яковлев) определены и описаны 8 компонентов, образующих систему социального контроля:

1. Индивидуальные действия (проявляющиеся в ходе активного взаимодействия индивида с социальной средой) акты познавательного и приспособительного характера.

2. Реакция социальной среды на индивидуальное действие.

3. Категоризация индивидуального акта, отнесение его к определенной категории действий (социально одобряемой или порицаемой).

4. Категоризация индивидуального акта в зависимости от характера общественного самосознания, в том числе общественной самооценки и оценки группой ситуации, в рамках которой она действует.

5. От состояния общественного самосознания непосредственно зависит характер и содержание социальных действий, выполняющих функцию позитивных или негативных социальных действий.

6. Реакция индивида на социальные действия зависит от индивидуальной шкалы оценок, производной от системы ценностей, идеалов, жизненных интересов, устремлений индивида.

7. Результатом функционирования индивидуальной шкалы оценок является самокатегоризация индивида.

8. Самокатегоризация индивида зависит от характера индивидуального самосознания [8,9].

Социальный контроль направлен на: вытеснение наиболее опасных форм девиантного (преступного) поведения общественно-полезным или нейтральным; направление активности ребенка в общественно одобряемое или нейтральное русло; легализацию (как отказ от уголовного или административного преследования) «преступления без жертв» (проституция, бродяжничество, потребление алкоголя, наркотиков); создание специальных служб социальной помощи; либерализация и демократизация режима содержания несовершеннолетних в тюрьмах и колониях, при отказе от принудительного труда и сокращении доли этого вида наказания в системе правоохранительной деятельности [8,9]







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.