Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизмы психологической защиты в ситуации преодоления внутриличностного конфликта





Под разрешением (преодолением) внутриличностного конфликта понимается восстановление согласованности внутреннего мира личности, установление единства сознания, снижение остроты противоречий жизненных отношений, достижение нового жизненного качества.

Разрешение внутриличностного конфликта может быть конструктивным и деструктивным. При конструктивном преодолении внутриличностного конфликта достигается душевное равновесие, углубляется понимание жизни, возникает новое ценностное сознание. Разрешение внутриличностного конфликта осознается через: отсутствие болезненных состояний, связанных с имевшимся конфликтом; снижение проявлений негативных психологических и социально-психологических факторов внутриличностного конфликта; повышение качества и эффективности профессиональной деятельности.

Зная причины и факторы, способствующие возникновению внутриличностных конфликтов, особенности их переживания, можно обосноватьусловия их предупреждения.

Для сохранения внутреннего мира личности важно принимать трудные жизненные ситуации как данность бытия, так как они побуждают к активности, работе над собой, а часто и к творчеству,

Большое значение имеет формирование, каждым человеком жизненных ценностей, и следование им в своих делах и поступках. Жизненные принципы помогают избежать многих ситуаций, связанных с сомнениями в истинности того дела, которому человек служит.

Однако постоянство, верность себе в опре­деленных условиях проявляются как инерт­ность, консерватизм, слабость, неумение приспособиться к изменившимся требованиям. Если человек нахо­дит в себе силы поломать привычный способ существования, убе­дившись в его несостоятельности, то выход из внутриличностного противоречия будет продуктивным. Необходимо быть гибким, пла­стичным, адаптивным, уметь реально оценивать ситуацию и, если необходимо, меняться.



Важно, уступая в мелочах, не превращать это в систему. Постоянная неустойчивость, отрицание стабильных установок и схем поведения приведут к внутриличностным конфликтам.

Необходимо надеяться на лучшее развитие событий, никогда не терять надежды на то, что жизненная ситуация всегда может улучшиться. Оптимистическое отношение к жизни - важный показатель психического здоровья человека.

Не быть рабом своих желаний, трезво оценивать свои возможности по удовлетворению потребностей.

Необходимо учиться управлять собой, своей психикой. Особенно это относится к управлению эмоциональным состоянием.

Развитие волевых качеств во многом способствует предупреждению внутриличностных конфликтов. Велика роль воли во внутриличностном конфликте, где только с ее помощью человек может преодолеть сложности ситуации.

Постоянно уточнять и корректировать для себя иерархию ролей. Стремление реализовать все функции, вытекающие из той или иной роли, учесть все пожелания окру­жающих неизбежно приведет к возникновению внутриличностных конфликтов.

Предупреждению ролевых внутриличностных конфликтов способствует достаточно высокий уровень личностной зрелости. Он предполагает выход за пределы чисто ро­левого поведения с его шаблонными реакциями, с жестким сле­дованием принятым стандартам. Подлинная нравственность — это не слепое выполнение общепринятых норм морали, а воз­можность собственного морального творчества, «надситуативной активности» личности.

Необходимо стремиться к тому, чтобы оценка человеком своего «Я» была бы соответствующей его действительному «Я», т.е. обеспечивать адекватность самооцен­ки. Заниженная или завышенная самооценка часто связана с нежеланием или неумением признаться себе в чем-либо. Бывает и так, что человек оценивает себя адекватно действительности, но желает, чтобы другие оценивали его иначе. Подобный оце­ночный диссонанс рано или поздно приведет к внутриличностному конфликту.

Не копить проблемы, которые требуют разрешения. Сдвигание решения задач «на по­том» или позиция «страуса с головой в песке» — далеко не лучший способ избегания трудностей, так как в итоге человек вынужден будет делать выбор, что чревато конфликтами.

Не стоит браться за все сразу, не следует стремиться реализовать все одновременно. Оптимальный выход — создание приори­тетов в реализуемых программах и выполняемых задачах. Слож­ные проблемы лучше решать по частям.

Стараться не лгать. Можно возразить, что нет людей, которые бы никогда никому не лгали. Это действительно так. Но всегда есть возможность, в ситуациях, когда нельзя сказать правду, про­сто уклониться от ответа: изменить тему разговора, промолчать, отделаться шуткой и т.д. Ложь может создать внутриличностные проблемы, неприятные ситуации в общении, которые повлекут переживания, актуализацию чувства вины.

Стараться по-философски относиться к превратностям судьбы, не паниковать, если удача изменяет вам. В этом плане уместна инструкция по пользованию удачей, предложенная, с известной долей юмора, психологом В. Леви: не желать (так как отпугнешь); не надеяться (иначе больно будет, если не получится); не искать дважды в одном месте (удача не глупее тебя); искать молча: не хва­тать грязными руками; вовремя отпускать.

Факторы конструктивного разрешения внутриличностных кон­фликтов.

В зависимости от индивидуальных характеристик люди относятся к внутренним противоречиям по-разному, избирают свои стратегии выхода из конфликтных ситуаций. Одни погружа­ются в размышления, другие тотчас начинают действовать, третьи окунаются в захлестывающие их эмоции. Единого рецепта пра­вильного отношения к внутриличностным конфликтам нет. Важ­но, чтобы человек, отдавая себе отчет в собственных индивиду­альных особенностях, вырабатывал свой стиль разрешения внут­ренних противоречий, конструктивное отношение к ним.

1. Преодоление внутриличностного конфликта зависит от глубинных мировоззренческих установок личности, содержания ее веры, от опыта преодоления себя.

2. Развитость волевых качеств способствует успешному пре­одолению человеком внутренних конфликтов. Воля составляет основу всей системы саморегуляции человека. В трудных ситуа­циях воля, как правило, приводит в соответствие внешние тре­бования и внутренние желания. Если же воля развита недоста­точно, побеждает то, что требует наименьшего сопротивления, а это не всегда приводит к успеху.

3. Способы разрешения конфликта, время, затрачиваемое на это у людей с разными типами темперамента, различны. Холе­рик решает все быстро, предпочитая поражение неопределенно­сти. Меланхолик долго размышляет, взвешивает, прикидывает, не решаясь приступить к каким-либо действиям. Однако такой мучительный рефлексивный процесс не исключает возможность в корне изменить сложившуюся ситуацию. Свойства темпера­мента влияют на динамическую сторону решения внутриличностных противоречий: на скорость переживаний, их устойчи­вость, индивидуальный ритм протекания, интенсивность, на­правленность вовне или вовнутрь.

4. На процесс разрешения внутриличностных противоречий оказывают влияние половозрастные особенности личности. С уве­личением возраста внутриличностные противоречия обретают типичные для данного индивида формы разрешения. Периоди­чески вспоминая прожитое, мы возвращаемся к критическим точкам, когда-то нарушившим размеренное течение бытия, по-новому их переосмысливаем, все более глубоко и обобщенно анализируем способы разрешения конфликтов, преодоления того, что казалось непреодолимым. Работа над своим прошлым, анализ собственной биографии — один из путей развития внут­ренней стабильности, цельности, гармоничности.

Различны способы выхода из конфликтов у мужчин и жен­щин. Мужчины более рациональны, они с каждым новым внутриличностным переживанием обогащают свой набор средств разрешения ситуации. Женщины всякий раз по-новому радуют­ся и страдают. Они разнообразнее в личностных характеристиках, а мужчины — в ролевых. Женщины больше успевают обновить и как бы заново отредактировать накопленный опыт, муж­чины менее склонны возвращаться к пережитому, но умеют своевременно выйти из конфликта.

Механизмы и способы разрешения внутриличностных конфликтов.

Преодоление внутриличностного конфликта обеспечивается образованием и действием механизмов психологической защиты. Психологическая защита — нормальный, повседневно работающий механизм психики. Развиваясь как средство социально-психологической адаптации, механизмы психологической защи­ты предназначены для контроля эмоций в тех случаях, когда опыт сигнализирует человеку о негативных последствиях их пе­реживания и выражения.

Рассмотрим механизмы психо­логической защиты подробнее.

Отрицание — один из онтогенетически ранних и наиболее простых механизмов защиты. Отрицание развивается с целью сдерживания негативных эмоций, вызванных попаданием человека в трудную ситуацию. Отрицание подразумевает инфантильную подмену приня­тия решения на действия в соответствии с новыми обстоятельствами, их игнорированием.

Проекция предполагает приписывание источнику трудностей различных негативных качеств как рациональную основу для его неприятия и самопринятия на этом фоне.

Регрессия развивается в раннем детстве для сдерживания чувства неуверенности в себе и страха: неудачи, связанных с проявлением инициативы. Регрес­сия предполагает возвращение в ситуации внутреннего конфликта к детским стереотипам поведения.

Замещение развивается для сдерживания заменяющее эмоции гнева на более сильного или зна­чимого субъекта во избежание ответной агрессии или отвержения. Индивид снимает напряжение, обра­щая агрессию на более слабый объект или на самого себя. За­мещение имеет активные и пассивные формы и может исполь­зоваться индивидами независимо от их типа конфликтного реагирования.

Подавление развивается для сдерживания страха, проявления которого неприемле­мы для позитивного самовосприятия и грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Страх блокируется посредст­вом забывания его источника, а также обстоятельств, ассоциативно связанных с ним. К подавлению относятся близкие к не­му механизмы изоляции и интроекции.

Изоляция — восприятие травмирующих ситуаций или воспоминание о них без чувства тревоги.

Интроекция — присвоение ценностей или характера других людей для предупреждения угроз с их стороны.

Интеллектуализация развивается в раннем подростковом воз­расте. Предполагает произвольное истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над ситуацией. При этом используются способы: сравнение противоборствующих тенденций; составление списка «+» и «-» каждой из тенден­ций и их анализ; построение рейтинга каждого «+» и «-» в каждой из тенденций и их суммирование.

Аннулирование способствующие поведение или мысли, символическому сведе­нию на нет предыдущего акта или мысли, вызвавших сильное беспокойство, чувство вины.

Сублимация — удовлетворение вытесненного неприемлемого чувства (сексуального или агрессивного) осуществлением соци­ально одобряемых альтернатив. Способы: переключение на другой вид деятельности; совершение привлекательных, общест­венно значимых поступков.

Рационализация — нахождение правдоподобных причин для оправдания действий, вызванных подавленными, неприемлемы­ми чувствами. Реализуемые способы: дискредитация цели (элементарное обесценивание недостижимого); дискредитация значимого другого, который отказывает во внимании; преувели­чение роли обстоятельств, судьбы; утверждение вреда во благо; переоценка ценностей, всей мотивационной системы; самодис­кредитация (искупление вины).

Реактивное образование предполагает вы­работку и подчеркивание в поведении противоположной установки.

Компенсация — онтогенетически самый поздний и сложный защитный механизм, который развивается и используется, как правило, сознательно. Предназначен для сдерживания чувства печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, недостатка, неполноценности. В него входят механизмы иден­тификации и фантазии.

Идентификация — моделирование поведения другого лица как путь к повышению самоценности или совладанию с чувствами в связи с возможным разделением или утратой.

Фантазия — бегство в воображение с целью ухода от реальных проблем, связанных с разрешением внутриличностного конфликта.

Механизмы защиты, развивающиеся в онтогенезе как средство адаптации и разрешения конфликтов, могут при определенных условиях вызывать противоположные состояния дезадаптации и перманентного конфликта.

Таким образом, знание форм проявления, психологических закономерностей, механизмов возникновения, развития и конструктивного разрешения внутриличностных конфликтов может способствовать не только преодолению эмоционально-психологических перегрузок и нарушений психологического равновесия, связанных со служебной деятельностью сотрудников органов внутренних дел, но и повышению профессиональной активности, успешному преодолению затруднений в профессии, а также оптимизации личностно-профессионального роста.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.