Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Примечания к финансовой отчетности по МСФО





Дополнительное раскрытие информации, требуемой стандартами МСФО, производится в Примечаниях к финансовой отчетности. Примечания обычно состоят из двух частей: учетная политика и пояснения.

В первой части приводятся методы учета, применявшиеся при построении финансовой отчетности (т.е. информация о том, каким образом были получены показатели отчетности), а во второй - отдельные таблицы и раскрытия информации (пояснения, схемы, ссылки, позволяющие расшифровать состав и структуру показателей отчетности).

Функции Примечаний совпадают с функциями Пояснительной записки, подготавливаемой в составе российской бухгалтерской отчетности. Эти документы обеспечивают пользователей дополнительной информацией, необходимой для принятия экономических решений, но не включенной в состав основных компонентов (форм) отчетности.

Примечания представляются в следующем порядке:

- заявление о соответствии Международным стандартам финансовой отчетности;

- краткое описание значительных аспектов применяемой учетной политики;

- сопроводительная информация по статьям, представляемым в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств;

- прочая информация (условные обязательства - стандарт МСФО 37 "Резервы, прочие активы и обязательства"; раскрытие нефинансовой информации - МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации" и другие).

Учетная политика - это конкретные принципы, основы, условия, практика, принятые руководством организации для подготовки и представления финансовой отчетности.

В разделе "Учетная политика" в Примечаниях описываются следующие аспекты:

- выбранные организацией принципы и методы учета элементов отчетности;

- принципы и методы учета, наиболее характерные для отрасли;

- следование Международным стандартам финансовой отчетности.

В случае если Учетная политика была подвергнута изменениям или в отчетности за предыдущие периоды были выявлены ошибки, данная информация подлежит подробному раскрытию в Примечаниях.

 

Отчетность по сегментам

МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», результат сближения международных стандартов с US GAAP, пришел на смену ранее действовавшему МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность». Новый стандарт применяется к периодам, начинающимся с 1 января 2009 года и позднее, и регламентирует раскрытие информации об операционных сегментах в годовой и промежуточной финансовой отчетности. Досрочное применение МСФО 8 разрешается, при этом на новой основе готовятся также и сравнительные данные.

Новый стандарт вводит понятие «высшего руководства, ответственного за принятие решений». Данный орган управления может быть как единоличным (один человек), так и коллегиальным. Ему предоставляется внутренняя отчетность, на основании которой и принимаются управленческие решения.

МСФО не ограничивают количества выделяемых отчетных сегментов, но следует помнить, что затраты на подготовку отчетности должны соответствовать результату. Исходя из этого принципа рекомендуется не вдаваться в излишнюю детализацию. Так, если у компании более 10 сегментов, то нужно разобраться, не были ли превышены «пределы разумного». Если МСФО 14 предписывал определенные принципы раскрытия информации, то МСФО 8 обязывает предприятие самостоятельно установить наиболее подходящий формат раскрытия. Изменился и подход к выделению сегментов.

Прежде стандарт требовал выделения хозяйственных сегментов (так называемые первичные: департамент, филиал, несколько компаний группы, занятых в производстве определенного товара или оказании услуги) и географических (вторичные: департамент, филиал, несколько компаний группы, действующих в определенной географической области). В МСФО 8 выведены операционные сегменты – компоненты компании, обладающие следующими характеристиками:

– осуществляют хозяйственную деятельность, которая позволяет получить выручку и предусматривает несение расходов (включая выручку и расходы, связанные с совершением операций с другими компонентами одной и той же компании);

– по сегментам имеется отдельная финансовая информация;

– результаты деятельности сегмента регулярно анализируются ответственным лицом компании в целях принятия решений о выделении ресурсов и оценки эффективности деятельности сегмента.

Однако приведенных критериев недостаточно, чтобы корректно определить основу сегментации. Например, если руководство компании в управленческой отчетности анализирует финансовые показатели подразделений исходя из их географического положения, то при подготовке примечания о сегментах компания также должна использовать географический принцип выделения.

Количественные пороговые значения

Компания должна представлять информацию по операционному сегменту, если его показатели превосходят какое-либо из следующих пороговых значений:

- выручка от внешних покупателей и от внутренних операций с другими сегментами компании составляет не менее 10% совокупной выручки всех сегментов;

- финансовый результат (прибыль либо убыток) сегмента в абсолютном выражении составляет не менее 10% от большей в абсолютном значении величины: совокупной прибыли всех операционных сегментов или совокупного их убытка;

- на активы операционного сегмента приходится не менее 10% общей величины активов всех операционных сегментов.

Если совокупная выручка от внешних покупателей по всем отчетным сегментам меньше 75% общей выручки компании, следует выделять дополнительные отчетные сегменты, даже если они не удовлетворяют количественным пороговым показателям. Делать это нужно до тех пор, пока по крайней мере 75% выручки не будет приходиться на отчетные сегменты.

В случае, если операционный сегмент не удовлетворяет количественным пороговым показателям, он, тем не менее, может рассматриваться как отчетный. Для этого достаточно, чтобы руководство компании считало необходимым отдельно раскрыть информацию по нему.

Информацию о других видах хозяйственной деятельности и сегментах, которые не являются отчетными, необходимо объединить. Раскрытия в этом случае будут сделаны по категории «все прочие сегменты». При этом приводится описание источников выручки, включенных в категорию «все прочие сегменты».

Раскрытие информации

Помимо описания видов деятельности, производимых продуктов (оказываемых услуг), экономической среды и географических регионов, в которых компания осуществляет свою деятельность, новый стандарт предписывает раскрывать показатели прибыли (убытка) и общую сумму активов по каждому отчетному сегменту.

 

 

Тема 4.Учет материальных и нематериальных активов и их отражение в отчетности (МСФО (IAS) 2, 16, 17, 38, 36)

1. Учет запасов

2. Учет основных средств

3. Учет аренды основных средств

4. Учет нематериальных активов

5. Обесценение активов

Учет запасов







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.