Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первое применение МСФО (МСФО (IFRS) 1)





Необходимость принятия МСФО (IFRS) 1 вызвана следующими факторами:

- неоправданно высокими затратами на составление отчетности в силу следования требованиям ПКИ (SIC) 8 о ретроспективном применении всех МСФО (в т.ч. разных версий стандарта, в тех случаях когда в течение периодов, представленных в отчетности, вступала в силу новая редакция стандарта);

- ростом числа организаций, переходящих к МСФО, и как следствие, потребностью более детальных указаний о порядке составления первой отчетности по МСФО.

Цель МСФО (IFRS) 1 состоит в том, чтобы первая финансовая отчетность, соответствующая МСФО, представляла информацию:

- понятную с точки зрения пользователей;

- сравнимую для всех представленных периодов;

- которая была бы «точкой отсчета» для учета в соответствии с МСФО;

- расходы на составление которой не превышали бы выгод от ее ценности для пользователей.

Согласно МСФО (IFRS) 1 переход на международные стандарты включает: формирование учетной политики соответствующей требованиям всех стандартов на отчетную дату; вступительного баланса по МСФО на дату перехода; сравнительных данных хотя бы за год, предшествующий году первой финансовой отчетности по МСФО; первой финансовой отчетности по МСФО; дополнительного раскрытия информации, объясняющие влияние перехода на МСФО.

Организация должна применять данный стандарт в:

- первой финансовой отчетности по МСФО;

- каждой промежуточной финансовой отчетности по МСФО за любой период, являющийся частью года, охватываемого первой финансовой отчетностью по МСФО.

Первая финансовая отчетность по МСФО, - это первая годовая финансовая отчетность, в которой ясно и безоговорочно указано на ее соответствие МСФО.

Возможны случаи, когда организация составляет отчетность, частично следуя требованиям МСФО. Согласно МСФО (IAS) 1 финансовая отчетность соответствует международным стандартам, если она отвечает всем требованиям каждого применимого стандарта и каждой применимой интерпретации. Таким образом, организация должна применять МСФО (IFRS) 1, если представленная финансовая отчетность за предшествующий наиболее поздний период:

- была подготовлена в соответствии с национальными требованиями, которые не совпадают со всеми МСФО;

- отвечает всем требованиям МСФО, но не содержит ясного и безоговорочного заявления об этом соответствии;

- содержала специальное заявление о частичном соответствии МСФО;

- была составлена не только в соответствии с национальными стандартами, но и с некоторыми (но не всеми) МСФО;

- соответствовала национальным требованиям, представляя сверку отдельных показателей с аналогичными показателями, полученными с использованием МСФО.

Также МСФО (IFRS) 1 применяется, если организация:

- составляла финансовую отчетность в соответствии с МСФО только для внутреннего использования, не представляя ее собственникам и другим внешним пользователям;

- формировала не полный комплект финансовой отчетности в соответствии с МСФО (для целей консолидации);

- не представляла финансовую отчетность за предшествующие периоды.

Вместе с тем, требования МСФО (IFRS) 1 не применяются, когда организация ранее представляла финансовую отчетность, содержащую ясное и безоговорочное заявление о соответствии МСФО, и приняла решение больше не представлять финансовую отчетность по национальными стандартам; или решила исключить специальное указание в отчетности на то, что национальные правила соответствовали ранее применявшимся МСФО; или в аудиторском заключении содержится не согласие аудитора с таким заявлением.

 

2. Составление отчетности в соответствии с МСФО российскими предприятиями

По мнению специалистов, отчётность в соответствии с МСФО можно получить двумя путями:

Метод параллельного учёта;

Метод трансформации отчётности МСФО.

1. Параллельный учет для российского предприятия – это ведение двух баз данных финансовой отчетности – по российским стандартам и МСФО. Обычно такой учет ведется в специальной программе – при вводе проводки один раз, результат ее попадает как в базу российского учета, так и в базу МСФО.

Однако не все операции можно автоматически разнести по базам ввиду различности принципов учета по МСФО и российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). При наличии параллельного учета, компания делает весомые первоначальные финансовые инвестиции на приобретение автоматизированной системы бухгалтерского учета, а далее - только поддерживает и обслуживает эту систему.

Параллельный учет по МСФО подразумевает отражение фактов хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета на пооперационной основе в соответствии с правилами МСФО.

Таким образом, каждый факт хозяйственной жизни регистрируется дважды: первый раз в системе учета по РПБУ, второй – по МСФО. При построении параллельного учета показатели финансовой отчетности по МСФО формируются на основе данных бухгалтерского учета по МСФО.

При ведении параллельного учета компания делает весомые первоначальные финансовые инвестиции на приобретение автоматизированной системы бухгалтерского учета, а далее - только поддерживает и обслуживает эту систему.

Достоинством внедрения параллельного учета является потенциально более низкий уровень риска неточной информации, отражаемой в финансовой отчетности, поскольку за каждой отчетной суммой стоит хозяйственная операция, отраженная по МСФО.

Однако организация параллельного учета по МСФО требует существенных дополнительных затрат от компаний (расходы на квалифицированный в области МСФО персонал, программное обеспечение, реорганизацию подразделений компании и пр.). Помимо этого, данный процесс требует продолжительного периода времени, т. к. затрагивает многие области финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

2. Трансформация отчетности МСФО (restatement) – это периодический процесс подготовки отчетов по МСФО на заданную дату, получаемый путем реклассификации статей отчетности РСБУ и внесения корректировок в эти статьи.

Как правило, трансформация представляет собой свод таблиц, наглядно показывающих переход от российских балансовых статей и статей отчета о финансовых результатах - к соответствующим показателям по МСФО или другим стандартам.

Не все системы, предлагающие ведение параллельного учета, способны обеспечить наглядность подобной сверки (руководству компании следует уделить особое внимание этому вопросу при выборе системы). Вместе с тем возможности трансформации имеют определенные технические границы, связанные с несовершенством используемых инструментов (например, с использованием таблиц Excel вместо программ бухгалтерского учета).

Один из основных недостатков трансформации состоит в отсутствии возможности ведения параллельного учета и представления руководству компании и другим заинтересованным лицам необходимой информации на оперативной основе, т. е. в промежутке между отчетными датами.

В целом финансовая отчетность, полученная в результате трансформации, менее точна, и общий риск ошибок выше, чем при ведении параллельного учета. Погрешность составляет от 10% до 50%.

Поскольку трансформация представляет собой упрощенный процесс, то при составлении отчетности в соответствии с МСФО используется много оценочных суждений.

Например, если отчетность составляется в иностранной валюте, то при отсутствии параллельного учета невозможно точно определить курс для формирования исторической стоимости товарно-материальных ценностей.

Определенная степень оценки должна применяться при элиминировании российской амортизации и других общепроизводственных расходов из себестоимости готовой и реализованной продукции и распределении амортизации и общепроизводственных расходов, начисленных по МСФО.

Трансформация затрагивает исключительно статьи бухгалтерской отчетности, а параллельное ведение бухгалтерского учета обеспечивает формирование финансовой отчетности по МСФО на основе соответствующих бухгалтерских записей, сделанных в течение всего отчетного периода.

Следовательно, трансформация предусматривает преобразование российской бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность по МСФО только по состоянию на отчетную дату (конец отчетного года, квартала).

В настоящее время большое количество российских организаций проводят или собираются проводить трансформацию бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Многие из этих организаций имеют специальные подразделения, занимающиеся трансформацией отчетности, некоторые заняты ведением параллельного российского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.

Увеличение количества организаций, осуществляющих трансформацию бухгалтерской отчетности, привело к появлению различных методик по трансформации.

К преимуществам трансформации отчетности по сравнению с параллельным учетом можно отнести невысокие финансовые и временные затраты. Вместе с тем отчетность, полученная в результате трансформации, имеет высокий информационный риск, поскольку при ее осуществлении неизбежны субъективные оценки. Однако величина этого риска напрямую зависит от квалификации исполнителей.

Таким образом, одним из ключевых факторов качества услуг по трансформации отчетности является выбор специалиста в области МСФО, профессиональное суждение которого позволит избежать недостоверности отчетности.

 

Сравнительная характеристика способов получения отчетности по МСФО

Характеристика Параллельный учет Трансформация отчетности
Достоверность отчетности + потенциально высокая степень надежности информации – потенциально высокий информационный риск – неизбежное присутствие субъективных оценок
Затратность (обучение персонала, расходы на программное обеспечение, расходы на реорганизацию системы управления в компании и пр.) – требует от компании существенных затрат + не требует от компании существенных затрат
Период составления отчетности – продолжительный, т.к. подразумевает «отладку» системы параллельного учета + непродолжительный
Оперативность составления отчетности + практически одновременно с составлением российской отчетности – только после составления российской отчетности

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.