Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По себестоимости каждой единицы.





2. По средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) материалов путем деления общей себестоимости вида материалов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим материалам в этом месяце.

3. По себестоимости первых по времени приобретения материальных запасов (метод ФИФО). При этом методе списание материалов производится в хронологическом порядке поступления партий материалов. Вначале списывается при отпуске в производство или на реализацию первая партия поступивших материалов, затем – вторая, затем – третья и т.д.

4. По себестоимости последних по времени приобретения материальных запасов (метод ЛИФО). При этом методе сначала списывается последняя партия поступивших материалов, затем – предпоследняя и т.д.

Готовая продукция в бухгалтерском учете и балансе согласно принятой учетной политике может отражаться по:

1) Фактической себестоимости.

2) Нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 «Выпуск продукции»).

3) Сокращенной (неполной) фактической себестоимости, когда общехозяйственные расходы списываются на 90 счет «Продажи».

4) Сокращенной (неполной) нормативной или плановой себестоимости (с использованием счета 40 и списанием общехозяйственных расходов на 90 счет).

Соблюдение правил оценки обеспечивает единство ее во всех организациях.

 

Инвентаризация

Понятие и цели инвентаризации

 

Чтобы обеспечить контроль за сохранностью хозяйственных средств и для полного соответствия данных учета фактическим остаткам, для обеспечения реальности показателей бухгалтерского учета используется элемент метода бухгалтерского учета – инвентаризация.

Инвентаризация – это уточнение фактического наличия имущества и его источников, путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

Количество инвентаризаций в году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случае, когда проведение инвентаризации обязательно.

Обязательные инвентаризации проводятся:

1) при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия;

2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (инвентаризация основных средств может проводиться 1 раз в три года, библиотечных фондов – 1 раз в пять лет, по денежным средствам в кассе – 1 раз в месяц);

3) при смене материально ответственных лиц;

4) при установке фактов хищений, а также порчи ценностей;

5) в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций;

6) при ликвидации организации пред составлением ликвидационного (разделительного) баланса;

7) при коллективной (бригадной) материальной ответственности при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива более 50% его членов, а также по требованию члена (членов) коллектива.

Основными целями инвентаризации являются:

1. Проверка правильности данных текущего учета и выявления ошибок.

2. Отражение неучтенных хозяйственных операций.

3. Контроль сохранности имущества.

4. Проверка условий и порядка хранения ценностей.

5. Выявление залежавшихся, устаревших материальных ценностей.

6. Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.

7. Проверка состояния учета и организации движения материальных ценностей.

8. Проверка отражения всех хозяйственных операций в документах и в бухгалтерском учете и др.

 

Виды инвентаризации

Инвентаризации бывают:

I. По объему.

II. По методу проведения.

III. По назначению.


Виды инвентаризаций

 

 

 


I. По объему инвентаризации подразделяются на:

1) Полная инвентаризация проводится перед составлением годового отчета, при аудиторской проверке, ревизии и охватывает все материальные ценности, денежные средства и расчетные отношения с другими организациями и лицами. При полной инвентаризации охватывают также все виды средств, в том числе ценности, не принадлежащие организации.

2) Частичная инвентаризация охватывает часть средств организации. К ней относятся инвентаризация кассы, инвентаризация материальных ценностей и т.д.

II. По методу проведения инвентаризации подразделяются на:

1) Выборочная инвентаризация проверяет у конкретного материально ответственного лица только некоторые ценности на выбор. Она проводится в организациях с большой номенклатурой ценностей.

2) Сплошная инвентаризация проводится одновременно во всех структурных подразделениях и предприятиях, которые принадлежат данной организации.

III. По назначению инвентаризации подразделяются на:

1) Плановая инвентаризация проводится по графику и в указанные сроки, утвержденные руководителем, которые не подлежат оглашению.

2) Внеплановая инвентаризация проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств.

3) Повторная инвентаризация проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

4) Контрольная инвентаризация может проводиться для проверки правильности проведения инвентаризации с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада и т.д., где проводилась инвентаризация.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.