Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общее понятие о бухгалтерском балансе, его строении и содержании





 

Средства организации непрерывно участвуют в процессе производства. Для руководства организацией необходимо знать, какими средствами она располагает, из каких источников они получены и для какой цели предназначены. Эту информацию содержит в себе бухгалтерский баланс.

Термин баланс в переводе с латинского буквально означает «двучашие» как символ равновесия.

Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящею из двух частей: актива и пассива.

Бухгалтерский баланс

 

Актив Сумма Пассив Сумма
       
       
Баланс   Баланс  

 

Актив – это левая часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении все принадлежащие предприятию средства с токи зрения их состава и размещения.

Пассив – это правая часть бухгалтерского баланса, в которой отражаются источники образования средств предприятия, сгруппированные по их принадлежности и назначению.

Особенностью бухгалтерского баланса является обязательное равенство итога актива итогу пассива. Величина этих итогов называется валютой баланса.

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества предприятия по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежной оценке. Таким образом, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

Баланс составляется на определенную дату, как правило, на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности, и показывает состояние средств и их источников на данный момент.

Все имущество (средства) в активе баланса и источники его образования в пассиве баланса представлены в сгруппированном виде. Основным элементом бухгалтерского баланса является статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, источнику формирования имущества.

Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования. Балансовые статьи объединяются в группы, а группы – в разделы, исходя из их экономического содержания.

Бухгалтерский баланс состоит из V разделов.

Актив баланса включает в себя следующие разделы:

Раздел I «Внеоборотные активы» состоит из основных средств, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений, незавершенных капитальных вложений и др.

Раздел II «Оборотные активы» содержит сведения об остатках запасов товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности предприятия, денежные средства предприятия и его краткосрочные финансовые вложения.

Пассив баланса состоит из следующих разделов:

Раздел III «Капитал и резервы» отражает состав и структуру собственного капитала: уставный капитал, добавочный и резервный капитал, целевые финансирования и поступления, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Раздел IV «Долгосрочные обязательства» предназначен для отражения задолженности предприятия на отчетную дату по полученным долгосрочным кредитам и займам.

Раздел V «Краткосрочные обязательства» содержит информацию по различным видам краткосрочной задолженности предприятия.

Если статьи актива показывают, как размещено имущество предприятия, т.е. во что конкретно оно вложено, то статьи пассива дают сведения о том, какая часть имущества сформирована за счет собственных источников, а какая – за счет заемных источников предприятия.

Под структурой баланса понимают удельный вес отдельных хозяйственных средств по их видам и источникам образования и валюты баланса.

Баланс имеет большое значение для руководства организации, т.к. он в своей сжатой и компактной форме является удобным документом, который дает законченное и цельное представление об имущественном положении организации и об изменениях, которые произошли за тот или иной период. С помощью баланса можно выявить недостатки в работе и финансовом положении предприятия, их причины и разработать мероприятия по их устранению. Бухгалтерский баланс составляется на основе проверенных бухгалтерских записей, подтвержденных оправдательными документами, что гарантирует достоверность, точность и юридическую обоснованность каждой суммы, указанной в бухгалтерском балансе.

 

Виды балансов

В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов балансов.

Сальдовый баланс в денежной оценке характеризует имущество предприятия и источники его образования по состоянию на определенную дату. Этот баланс составляется путем подсчета остатков (сальдо) по счетам.

Оборотный баланс, помимо остатков средств и источников их образования на начало и коней периода, содержит данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период. По своему строению он будет отличаться от сальдового баланса. Оборотный баланс имеет большое значение в качестве промежуточного рабочего документа, используемого при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.

Балансы также классифицируются по следующим признакам:

I. По времени составления различают балансы:

1) Вступительный (начальный) баланс – это первый баланс, составляемый в начале деятельности организации, в его активе отражается состав имущества, полученного при ее создании, а в пассиве – источники возникновения этого имущества. Этот баланс содержит меньше статей, чем последующие балансы.

2) Текущие балансы – это балансы, которые составляются периодически и в свою очередь они подразделяются на месячные, квартальные и годовые.

3) Заключительный баланс – это отчетный документ о деятельности организации за определенный период, который составляется на основе проверенных бухгалтерских записей (при проведении инвентаризации, проверки оборотов и остатков по счетам).

4) Ликвидационный баланс – это баланс, который составляется для характеристики имущественного состояния организации на дату прекращения ее деятельности как юридического лица.

5) Предварительный баланс – это баланс, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе имущества организации. Составление такого баланса имеет цель установить финансовое положение организации, в котором она окажется в конце отчетного периода.

6) Соединительные балансы – это балансы, составляемые при слиянии двух или более подразделений.

7) Разъединительные балансы – это балансы, составляемые при изменении структуры подчиненности, в условиях приватизации.

8) Консолидированные балансы – это объединенные балансы материнской и дочерних компаний.

II. По объему информации балансы бывают:

1) Единичные балансы – это балансы, которые отражают деятельность только одной организации и составляются по данным текущего бухгалтерского учета.

2) Сводные балансы – это балансы, которые получают путем сложения сумм по статьям единичных балансов и получения общих итогов актива и пассива всех организаций в целом.

III. По способу очистки балансы различают:

1) Баланс-брутто – это баланс, который включает в себя регулирующие статьи «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Торговая наценка».

2) Баланс-нетто – это очищенный от регулирующих статей баланс, который позволяет определить реальную стоимость имущества организации.

IV. По характеру деятельности балансы подразделяются:

1) Балансы по основной деятельности – это балансы по уставной деятельности организации (для промышленных организаций – это промышленность; для торговых – торговля).

2) Балансы не по основной деятельности – это балансы по всем прочим видам деятельности.

V. По формам собственности существуют балансы организаций и предприятий:

1) государственных;

2) муниципальных;

3) кооперативных;

4) частных;

5) совместных;

Общественных и т.д.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.