Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Занятие 3. Учет расходов по местам затрат и центрам ответственности.





 

Для построения внутренней учетной системы большое значение имеет группировка затрат по месту их возникновения, носителя, объекта и центра.

Объект затрат – организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах, измеряется стоимость продукции, проектов капиталовложений. По объектам затрат выделяют методы калькуляции себестоимости: позаказный, попроцессный.

Носители затрат – виды продукции данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке, необходимые для определения себестоимости продукции.

Место возникновения затрат – структурные единицы или производственные подразделения, в которых происходит начальное потребление производственных ресурсов. Выделение мест возникновения затрат связано с проблемой разделения затрат на постоянные и переменные, так как один и тот же вид затрат в разных местах ведет себя по разному по отношению к изменению объема производства (нпр., зарплата вспомогательных рабочих).

Центр затрат – организационная единица или область деятельности, где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов (входящие затраты) и расходов (затраты на выходе). В пределах этого центра менеджер несет ответственность за нанесенные расходы (центры ответственности).

Для определения фактической величины затрат совокупности мест расходов и центров ответственности разрабатывают единую систему кодирования группировочных признаков. Учетная группировка осуществляется на основе первичных документов, в которых указывают место издержек или центр ответственности, его шифр.

Группировка затрат по местам их формирования осуществляется одним из двух основных способов:



1) путем применения принципов двойной записи на взаимосвязанных счетах и последовательного перенесения (перераспределения) учтенных сумм затрат с первичных на промежуточные и конечные места формирования издержек;

2) на основе использования специальных регистров (сводных ведомостей) и расчетов матричной формы, обобщающих виды затрат по местам их возникновения.

В первом случае разрабатывают специальный план счетов мест издержек для каждого предприятия. Он может быть привязан к действующему плану счетов бухгалтерского учета затрат, а может ориентироваться на применение специальных счетов управленческой бухгалтерии. Но это важно только для обозначения первых двух-трех знаков кода того или иного места издержек. Далее идет нумерация шифра самого места расходов. Рассмотрим в качестве примера выдержку из плана счетов управленческого учета небольшой машиностроительной фирмы.

23 Производственные места обслуживания:

2314 Электромастерские

2315 Стройгруппа

30 Материальное хозяйство:

1030 Участок испытания материалов

1031 – 1035 Склады сырья и материалов

20 Места производственного изготовления:

2050 Места производственного изготовления цеха 1

2060 Места производственного изготовления цеха 2

2070 Места производственного изготовления цеха 3

2680-2690 Места затрат хозяйственного управления (дирекция, плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, узел связи, отдел кадров)

43 Места затрат сферы сбыта

4390 Маркетинговые исследования и планирование сбыта

4391 Реклама, упаковка, отправка

10 Центр ответственности «Техническое управление, конструирование и развитие»:

26100 Отдел главного технолога

26101 Бюро технических нормативов

26110 Отдел технического развития

26121 Конструирование и развитие

26122 Центральная лаборатория

11 Центр ответственности «Здания»

26111 Здания заводоуправления

25112 Фабричные здания

10113 Здания складов сырья и материалов

26118 Пожарное депо

12 Центр ответственности «Энергохозяйство»:

23121 Энергоцех

23122 Газовое хозяйство

23123 Обеспечение водой

25123 Компрессорная станция

29 Социальные места затрат:

2910 Столовая

2920 Медпункт

2930 Библиотека

Коды, по которым проводится учетная группировка расходов этих подразделений, указывают на первичных документах по учету издержек. Дальнейшее обобщение расходов по счетам затрат производится также, как в бухгалтерском учете. Взаимосвязь между данными управленческого и финансового учета осуществляется через специальные счета-экраны.

 

Во втором случае затраты группируются по видам и местам их возникновения. Для этого составляют специальную шахматную ведомость, по строкам и столбцам которой отражаются виды (статьи, элементы) затрат и мест (центров) их формирования, а на пересечении соответствующих строк и столбцов указываются затраты мест. Если какие-то расходы невозможно отнести на то или иное место затрат прямо, их распределяют пропорционально избранной базе. Регистр матричной формы имеет вид:

 

Виды затрат Места затрат
Вспомогательные Основные
Первичные места затрат Места единичных расходов Отнесение первичных общих затрат на места издержек
Места общих расходов
Вторичные места затрат Исчисление баз распределения

 

 

Аналогичная ведомость составляется и для обобщения издержек в целом по предприятию.

Основные места затрат – производственные подразделения, где изготавливается продукция или выполняются основные технологические операции по ее производству; вспомогательные места издержек обслуживают процесс производства. Вспомогательные места затрат и их издержки не связаны с процессами производства и могут относиться на себестоимость продукции только путем распределения.

На первом этапе группировки первичные издержки по составляющим их элементам относят на соответствующие основные и вспомогательные места их возникновения. На втором этапе собранные в разрезе вспомогательных мест вторичные затраты распределяют по основным местам издержек пропорционально объему потребления их работ и продукции. В итоге все затраты должны быть отнесены на основные места издержек и распределены между видами конечной продукции и товарных услуг. Например:

 

Сводная ведомость производственных расходов, т.р.

Места затрат   Виды расходов Общие вспомо-гатель-ные места Места мате-риаль-ных расхо-дов Производство Места управленческих расходов Места сбытовых расходов
Вспомогательное место Вспомогательное место Главное место Главное место
Первичные затраты Материалы
Зар. плата
Прочие - - - - - - - -
Итого
Распределение затрат обслуживающих производств -600      
  -500      
    -1480  
      -1520    
        -180    
            -100
Конечные издержки

 

В данном примере 600 т.р. затрат общих вспомогательных мест списаны на транспортно-заготовительные расходы сферы снабжения в сумме 120 т.р., на обслуживающее производство отнесено 260 т.р., на цеха основного производства соответственно 120 и 100 т.р. Аналогично распределены и списаны расходы на снабжение и обслуживание с учетом затрат предыдущих мест издержек. В итоге сумма затрат цехов основного производства состоит из собственных расходов в 2500 и 3000 т.р. и присоединенной части издержек вспомогательных и обслуживающих подразделений за вычетом стоимости оказанных основными цехами услуг управленческим и сбытовым службам.

 

Решить задачи:

Задача 3.1.

Произведите распределение услуг мест возникновения предварительных затрат и соответственно дополните ведомость производственного учета:

 

Виды затрат Величина затрат Места предварительных затрат (обслуживающие подразделения) Места окончательных затрат
Пр-во электоэнергии Подг. участок Производств. участок А Производств. участок Б Отдел мат.-тех. снабжения Управле-ние и сбыт
Одноэлементные затраты
Общие затраты
Итого
Количество потребленной энергии, МВт    
Количество затраченного времени, ч          

 

Для распределения расходов, возникающих в подразделениях «Производство электроэнергии» и «Подготовительный участок» необходимо использовать следующие базы распределения: количество мегаватт электроэнергии и время изготовления продукции.

 

Задача 3.2.Составьте сводную ведомость учета затрат при следующих исходных данных:

 

Место возникновения затрат Первичные общие затраты, д.е. Потребление электроэнергии, кВт ч Потребление воды, м3 Количество затраченного времени на ремонт, ч
Электроцех Водоснабжение Ремонтный цех Склад материалов Бюро мастера Производство 1 Производство 2 Заводоуправление Продажи - - - - - - - - -

 

Затраты на содержание бюро мастера относятся на основные производства 1 и 2 как 1:2. Для основных мест затрат затраты составили:

Материалы – 18000 д.е.

Производство 1 – 2100 машино-час.

Производство 2 – 670 приведенных часов работы.

Затраты на управление и продажу составили 83000 д.е. и распределяются пропорционально расходам по изготовлению.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.