Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 41 Римская католическая церковь и каноническое право в феодальном обществе стран Западной Европы.





Значительная роль в истории феодального государства в Европе, особенно в периоды раздраженности, играла РКЦ, но вмешательство в дела свет. Монархов в целом не соответствовала истинному христианству. Еще Иисус Христос в ответ на вопрос о том, должны ли его сторонники платить налоги, ответил: «Кесарю – кесарево, Богу – богово». Так же Иисус Христос утверждал: «Мое царство не от мира сего!». Т.о. христианство основано на принципе разделения светской и духовной властей. Но в средние века этот принцип нарушался: 1 этап в истории христианской церкви характеризовался ее превращением из одной религиозной общины в иерархическую государственную церковь с ар. не только идеологическим, но и политическим и экономическим влиянием.

Первоначально христианские общины не знали церковной организации и священнослужители. Но постепенно определенные роли в христианских общинах стали играть епископы. Постепенно утверждались принципы «нет церкви без епископа» и с конца III в. особенную роль стал играть епископ римской христианской общины, и он получил звание «пажа».

По легенде римский епископ был освящен апостолом Петром. Именно в это время римский паж и стал претендовать на звание главы вселенской, т.е. католической церкви. Но это право у римского папы оспаривали епископы Александрии и Константинополя. После падения Западной –Римской Империи в 476 г. РКУ не только устояла, но и укрепила свои позиции. Римская аристократия в массовом порядке переселялась в Константинополь, поэтому оставила все земли римскому папе. В процессе феодализации римский папа одновременно и стал крупнейшим светским монархом. В середине VIII в. в Италии возникло особое папское государство. В последние века, в условиях феодальной раздробленности Римский папа стал претендовать на установление приоритета своей церковной власти над властью светлейших монархов. Т.о., с конца ХI в. начинается II этап в истории католической церкви – этап освобождения церкви от опеки свет.власти и установление контроля над ней.



Усиление этого влияния объяснялось тем, что в условиях раздробленности церковь оставалась относительно стабильной и сплоченной. Позиция церкви особенно укрепилась при Римском папе Григории VII (II половина ХI века), который стал проводить политику, например на установление во всей Европе папской теократии. (в 1054 г. произошел раскол в христианстве на католицизм и православие).

Григорий VII ввел строгую дисциплину в церкви и установил принцип «самый малый священник выше любого монарха». Римский папа стал требовать принесение вассальной присяги от свет.феодалов. В 1077 г. Григорий VII отлучил от церкви германского императора, и тот просил у него прощения на коленях. Широко Римский папа стал применять интердикт, т.е. временное запрещение осуществлять христианские обряды в той или иной стране, что могло парализовать всю жизнь в стране. Зенита своего могущества римская церковь достигла в ХIII в., когда возникла технократическая монархия с общеевропейской финансовой системой, судом (инквизицией), бюрократией и т.д. Вся Европа была разделена на несколько сотен диоцезов, т.е. территориальных единиц без учета границ между монархиями. В диоцезах ограниченным влиянием пользовался епископ, который подчинялся только римскому папе. Могущество церкви проявлялось в организации крестовых походов, а также установлении в ХIII в. инквизиции. Инквизиция предполагала создание «священных трибуналов», состоящих из монахов доминиканского ордена.

Инквизиторы подчинялись только римскому папе непосредственно, их боялись даже епископы. Именно инквизиторы и изобрели инквизиционный розыскной процесс, который затем был воспринят светской властью. Для инквизиции характерен тайный письменный процесс использование доносов, лжесвидетелей, пыток и т.д. Инквизиционный процесс завершался особой процедурой аутодафе – акт веры – обряд передачи подсудимого в руки светской власти для осуществления казни.

Но с ХIV в. начинался III этап развития римской католической церкви. В Средние века упадок папской власти объяснялся развитием товарно-денежных отношений, ростом городов и, как следствие, усиление королевской власти.

Свет.монархи начинают освобождаться от папской опеки и ограничивать власть церкви внутри своих государств. Большие удары по авторитету католической церкви нанесла «Скизма», т.е. раскол внутри католицизма, когда одновременно существовало 3 римских папы. Наконец в ХV- ХVI вв. в Западной Европе произошло движение «реформация». За очищение церкви от злоупотреблений католической властью. В результате этого движения произошел раскол: с католицизма выделилось протестантство. Движение протестантов во Франции – гугенотов было разгромлено.

Источники канонического права восходят к раннехристианской литературе. Первоначальные источники западной церкви были теми же, что и для церкви восточной греческой. Они были едины для всех содержательных канонов христианства. Отправным считалось Священное писание, включая Ветхий и Новый заветы с теми изъятиями, которые были установлены католическим богословием. Следующим по времени источником были произведения отцов церкви - Василия Великого, Григория Богослова, св. Августина. Их трудам было дано равноапостольское истолкование Евангелия и богословской доктрины Писания, установлены основные обряды и догматы церкви, правила исполнения священнической и епископской должности, критерии церковных таинств, в том числе брака, и расписаны главнейшие нарушения церковных правил - от малых до вероотступничества и впадения в ересь. Сходное значение имели постановления церковных соборов. Ими были установлены важнейшие правила в вероучении, оценке еретических учений и отступлений от церковного канона. Традиционным источником, особенно благодаря византийскому использованию, было римское право, особенно христианской эпохи. Созданные на основе позднего римского права кодексы были прямо заимствованы в практике церковных судов.

Все первоначальные источники канонического права, за исключением римского права, в равной степени были и богословскими, и литературными, и только исходя из этого - общеправовыми. Началом собственно юридического канонического права стали Апостольские конституции - сборник правил, приписанный первым апостолам, составленный в IV в. Сборник включил сначала 50, затем 85 правил, относящихся к самым разным сферам церковной жизни и юридического рассмотрения церковных вопросов. Хоть после разделения церквей этот сборник стал рассматриваться как апокриф западной католической церковью. Разделение церквей вообще поставило исторический вопрос о собственном католическом каноническом праве. Многочисленные тщательно разработанные церковно-государственные кодексы и законы восточной церкви не могли официально применяться католиками. На важное место в западной церкви вышли издаваемые папами постановления - декреталии. Первые декреталии появились в IV в. Позднее они стали приобретать все более правовой характер, устанавливая правила внутрицерковной жизни, обязанности мирян и церковнослужителей.

В VIII в. в империи Каролингов появился первый опыт систематизации церковного права западной церкви - Codex canonum Ecclesiaromani. Его составление приписано римскому монаху Дионисию Малому (VI в.). Свод Дионисия включил собрания апостольских постановлений и соборов, а также избранные декреталии римских пап, начиная с папы Сириция (конец IV в.). По решению Карла Великого в 802 году данный сборник получил официальное признание во Франкском государстве.

Большое значение для систематизации и разработки канонического права имели собрания документов, подготовленные видным испанским философом, епископом Исидором Сивильским (VII в.). В его Collectio были обобщены важнейшие постановления церковных соборов, исторические материалы о церковном праве. С именем Исидора связано и еще одно собрание, как позднее выяснилось, фальсифицированных декреталиев и указов римских императоров, якобы даровавших церкви совершенно особые права и привилегии. По причине высокой аргументационной ценности, которая в позднеантичном праве приписывалась документам и всеобщей неграмотности церковь получила оружие, которым легко могла злоупотреблять. Это проявилось в фальсификаторской школе в Реймсе, где в борьбе за епископское место создавались решения церковных соборов и Папы, названные псевдоисидорийскими декреталиями. Исидор Сивильский ранее по ошибке считался автором более древней компиляции Hispana, названной, поэтому Исидорианой. Фальсификаторы исказили извлечения из Hispana и добавили несколько вольно сочиненных документов, датируемых с 314 по 713 г., в том числе, так называемую Дарственную Константина, согласно которой император Константин Великий, когда переносил резиденцию в Константинополь, передал папе Сильвестру I не только церковное господство над всей Римской империей, но и мирскую власть над её западной частью. Средневековая вера в авторитеты и почтение людей того времени к документам были так велики, что этот документ стал важным основанием папской мирской власти и быстродействующим оружием в столкновениях между папской и императорской властью в период Позднего средневековья. Когда в XII в. составлялись авторитетные сборники ранних канонических законов, в них были некритически включены извлечения из псевдоисидорийских декреталий, в том числе и из Дарственной Константина. Фальсификаторы были впервые разоблачены французскими гуманистами XV в., а окончательно - кальвинистским юристом Давидом Блонделем (1628 г.).

В XI-XII вв. в период “папской революции” складывается “новое право”. Именно в это время заканчивается процесс складывания канонического права в качестве самостоятельной правовой системы западноевропейского общества. Более четким становится его юридическое содержание. Утверждается само понятие “каноническое право”. Главенствующим источником нового канонического права становятся папские конституции (буллы, бреве, энциклики, рескрипты и др.). С папы Григория VII начинается преподавание канонического права в университетах. В XII в. под влиянием возрожденной традиции римского права итальянский монах Грациан предпринял новаторскую кодификацию канонического права. Его декрет “Гармония несогласующихся канонов” - первая из авторитетных компиляций - появился примерно в 1140 г. в Болонье под влиянием изучения римского гражданского права. Свод разделялся на 3 части. В первой устанавливались исторические права церкви и его субъекты, во второй - “36 причин начала церковного суда”(то есть права епископов и правила юрисдикции), в третьей - нормы о свободе церкви, браке, литургических обрядах. в целом в нем было сведено воедино около 3 800 канонических текстов. Декрет Грациана получил официальное признание папского престола.

На основе Грацианова Свода возникла собственная церковная школа систематизаторов права - канонистов. В конце XII в. Бернард из Павии дополнил Декрет ещё одним сборником декреталиев. Он был составлен уже по собственной, выработанной на основе только канонического права схеме: судьи – судопроизводство – церковнослужители – браки - преступление. В дальнейшем эта схема систематизации, выделившая самые особенности содержания канонического права, стала как бы официальной.

В XII-XIII вв. папское творчество получило особенно широкий размах, в связи с чем возникла необходимость дальнейшей систематизации канонического права. В 1234 г. по такой же схеме были систематизированы декреталии папы Григория IX, с именем и деятельностью которого была связана “папская революция” в отношениях церкви и государств в западной Европе. Следующим Дополнением к своду источников канонического права стали систематизации декреталиев папы Бонифация VIII (начало XIV в.) и Клементия V (после 1317 г.) под названием Клементины. Около 1500 года было сделано ещё одно дополнение к Декрету Грациана: собрание декреталиев начиная с папы Иоанна XXII - Extravangantae. Все дополнения вместе с Декретом Грациана с 1583 года получили официальное название как единый Свод церковного канонического права (по аналогии с Кодификацией Юстиниана). В 1582 году вышло его официально напечатанное издание, на котором основываются все последующие. С 1918 года сборники канонических законов выходят под названием “Кодекс канонического права”.

Свод канонического права, как он сложился к XVI в., стал единственным разрешенным к применению в церковных делах и церковной юстиции источником норм канонического права. Его значение приравнивалось к основополагающим богословским доктринам церкви. Отрицание значимости папских декреталиев и Свода канонического права было важнейшим актом религиозной борьбы с католицизмом, начавшейся в эпоху Реформации (в 1517 г., выступив с открытым протестом против папской власти, Мартин Лютер бросил в костер виттенбергской живодерни вместе с папской буллой и Свод канонического права, что произвело неизмеримо больший эффект на церковные круги). Но для католической церкви составленный в XII-XVI вв. Свод сохранил свое значение на столетия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.