Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 29, 30 «Великая хартия вольностей» 1215г. Возникновение парламента и сословно-представительная монархия в Англии.





Англии уже с ХIII в. начал формироваться сословный строй. В отличии от Франции, в Англии не сложилось единого сословия дворянства. В Англии крупное и среднее дворянство (бароны) противопоставляли себя мелким феодалам (рыцарям). Это объясняется тем, что рыцарство в Англии формировалось из незнатных слоев населения – свободные крестьяне, горожане. В конце ХIII в. король издал акт, в котором обязал зажиточных горожан и крестьян покупать у него патент. В своих противоречиях с баронами король всегда мог опереться на свободное крестьянство и рыцарство. Исключение составляло лишь правление Иоана Безземельного. Этот король вел неудачную войну с Францией, поссорился с римским папой и обложил население тяжелыми налогами. Против недовольных он применял незаконные аресты, тюремное заключение, высылки и т.д. В этих условиях король потерял поддержку горожан и рыцарства, и в 1215 г. вынужден был подписать подготовленный баронами и иерархами церкви, Великую хартию вольностей. В этом акте король обещал устранить злоупотребление, установить налоги только с общего совета королевства, не нарушать старинные англосаксонские вольности и обычаи, не подвергать подданных незаконным арестам и конфискации земель. В этом акте было предусмотрено, что свободные лица за правонарушение должны подвергаться только суду пэров, т.е. равных. Особо оговаривалось сохранение за церковью ее земель и привилегий. Этот акт предусматривал создание комитета 25 баронов для контроля за королевскими чиновниками и расходованием средств.

Несмотря на то, что Иоан Безземельный отказался исполнять эту хартию, она сохранила свое действие и не раз подтверждалась королями по восшествии на престол. После смерти Иоана Безземельного шли непрерывные баронские войны. В ходе этих войн стала распространяться идея - для выхода из кризиса создавать общий совет королевства. Впервые это было создано в 1265 г., но в этом органе не принимали участие представители городов и рыцарства. Лишь в 1295 г. был созван «образцовый парламент», в котором принимали участие не только представители церкви и бароны, но и выборные члены от рыцарства и горожан.



По сути, великая хартия вольностей представляла собой договор короля с оппозицией (в основном церковно-баронской), которой гарантировалось соблюдение определённых прав и привилегий свободных сословий: церкви, баронов и купцов.

Хартия получила название Великой, поскольку содержала наиболее обширный к тому времени перечень материальных и политических требований о гарантиях прав и свобод, которые король вынужден был принять.

Великая хартия вольностей была аннулирована Иоанном уже в том же году, что и была подписана, однако в последующем подтверждалась королями Генрихом III, Эдуардом I и Эдуардом II (за исключением принижающих престиж короны так называемых конституционных статей).

Великая хартия вольностей была почти забыта в XV и XVI веках, однако в дальнейшем сыграла значительную роль в Английской буржуазной революции, будучи использованной парламентской оппозицией для обоснования права контролировать действия королевской власти и левеллерами для пропаганды общедемократических требований.

Значение

Большая часть статей посвящена установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав населения в рамках «общего права».

Великая хартия вольностей также содержала положения о единстве мер и весов, о свободном въезде и выезде из королевства, о запрещении взыскивать произвольные судебные пошлины, запрещении чиновникам привлекать кого-либо к ответственности лишь по устному заявлению без свидетелей, заслуживающих доверия, и других гарантий правосудия.

Кроме закрепления соблюдения королём установленных обычаев, хартия запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия (щитовые деньги), ликвидировала права короля на вмешательство в деятельность феодальных курий и, главное, создавала комитет из 25 баронов, которые в случае нарушения великой хартии вольностей королём имели право начать против него войну.

Особое значение в великой хартии вольностей имеет 39 статья, в которой запрещались арест, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание и иное ущемление прав феодалов как свободных людей, иначе как по законному приговору равных (укрепив институт присяжных).

Эти статьи хартии оказались наиболее жизнестойкими и составили основу последующих редакций хартии, придали ей в дальнейшем силу конституционного документа и значение манифеста «прав человека и гражданина» — такую окончательную трактовку хартия получила в эпоху английской буржуазной революции.

Великая хартия вольностей является памятником средневекового права Англии и частью британской конституции (наряду с Хабеас корпус акт, Биллем о правах 1689 и Актом о престолонаследии 1701).

Содержание

Изначально великая хартия вольностей была написана на латинском языке без подразделения на статьи.

Хартия неоднократно переиздавалась (в 1216, 1217, 1225 годах), а на текст 1225 года в редакции 1297 года под названием «Статут о неразрешении налогов» обычно ссылаются в различных законодательных актах как на официальный текст хартии.

Окончательно сословно-представительный орган в Англии сложился в ХIV. В отличии от Франции в Англии сословный орган – парламент, состоял из двух палат: верхняя палата (лордов) – состояла из лично приглашенных королем иерархов церкви и баронов. Со временем звание барона стало наследственным, палата общин – в которой заседали выборные представители из городов и рыцарства. Своеобразие Англии в тот период – шир. полн. парламента. Утвердился обычай, по которому король не мог принимать закон и вводить налог без согласия парламента. Парламент имел право контролировать королевских чиновников и даже привлекать их к ответственности в порядке импичмента – судебное преследование возбуждало голосованием палаты общин, а в качестве судебного органа была Высшая палата лордов.

Парламент имел права о билле об опале – акт, в котором лицо могло быть объявлено вне закона. Но при этом король в период сословной монархии обладал значительной властью.

Созывал король парламент и мог в любой момент распустить его. Все акты, принятые по инициативе парламента, утверждал король и у него было право абсолютного вето. Король был держателем казны и распоряжался ею. У него были полномочия главнокомандующего. Ему полностью подчинялся аппарат чиновников. Все важнейшие государственные вопросы решались в узком составе Тайного совета.

В ХIV-ХV вв. существенные изменения происходили и в общественном строе. Значительно раньше, чем во Франции, в Англии стали активно развиваться товарно-денежные отношения, что закономерно привело к раскрепощению крестьянства. Основная категория крестьян имела статус копигольфра – не свободные держатели земли, которые уплачивали господину лишь арендную плату. Некоторые крестьяне сумели выкупить свои земли и превратились в фригольфера – свободного держателя земли.

Процесс раскрепощения крестьян был приостановлен страшной эпидемией чумы. Возникла нехватка рабочих рук и бароны вновь стали прикреплять крестьян к земле. Восстания конца ХIV в. было жестоко подавлено, но процесс закрепления был приостановлен.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.