Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 44 Формирование конституционной монархии в Англии (конец XVII – начало XVIII вв.)





Еще до вступления на престол Карл II обещал не преследовать активных участников революции, но своего обещания не сдержал. Была восстановлена прежняя структура парламента и порядок выборов в него, но абсолютизм был восстановлен лишь внешне. Карл II не посмел возродить Звездную палату и Высшую комиссию и конфисковать имущество, приобретенное в ходе революции. После первых выборов в палату общинных племен возникла оппозиция королю. Сторонники короля, которые выступали за сокращение традиции церкви – тори.

Первые 1,5 десятка своего приближения Карл II часто подвергал незаконным арестам, поэтому, как только они упрочнили свои позиции в палате общин, они добились принятия habeas corpur akt 1693 г. В этом акте впервые в истории буржуазного права закреплялись гарантии неприкосновенности, в частности при арестах.

В этом акте закреплялось: любое арестованное лицо могло потребовать от шерифа тюремного начальника, привести его в суд для обоснования законности ареста, если этого не сделано, то должностное лицо за 1 случай подвергалось штрафу в 200 фунтов. За повторный случай 400 фунтов и увольнение с должности.

В суде могло быть принято 1 из трех решений: или судья признает арест обоснованным, или арест является незаконным, или освобождение под залог – арест обоснованный.

Тяжкие преступления – под залог отпущение не возможно. Не выносил судья – 500 фунтов, за повторный случай 500 ф. и увольнение . Эти гарантии распространялись и на английских подданных, проживающих за морями (в колониях).

Этот акт предусматривал возможность приостановления его действия по решению парламента. Принятие этого акта было первым шагом на пути установления в Англии конституционной монархии.



После смерти Карла II на престол вступил Яков II – убежденный католик и в Англии сложилась реальная угроза возрождения католицизма.

После вступления на престол, был провозглашен Вильгельм Оранский, который легко согласился подписать Билль о правах 1689 г. В этом акте запрещалось королю принимать или отменять законы без согласия парламента; в сфере финансов король не мог установить налоги по своему усмотрению, король оставался главнокомандующим, но вопросы о мобилизации в войне и мире решал парламент.

В этом акте предусматривались некоторые права и свободы: свобода слова. Т.о., этот акт заложил основу конституционной буржуазной монархии в Англии. В Билле четко были разграничены вопросы законотворчества и исполнительной власти, но король продолжил по своему усмотрению назначать и смещать судей, поэтому большое значение имело принятие в 1701 г. акта «о престолонаследии». Поводом для принятия этого акта вновь послужила угроза вступления на престол короля-католика. Поэтому в акте «о престолонаследии» установили, что английским королем может быть лицо только англиканской веры. Король был лишен права по своему усмотрению смещать судей – судья занимает свой пост, пока ведет себя хорошо. Это определяет парламент, а не король и отрешение от должности судей в порядке импичмента.

В этом акте было введено правило контрассигнатуна – т.е. противоположная подпись, т.е. все акты короля стали подписываться составным министерством. В случае издания незаконного акта к ответственности привлекался этот министр.

Т.о. в начале ХVIII в. в Англии установилась дуалистическая монархия: король сохранил реальную власть, формируя кабинет министров, руководя его работой, выступая в качестве главнокомандующего и имея право абсолютного вето на акты парламента, но король был ограничен в вопросах законотворчества и финансов.

Вопрос № 45. 47Избирательные реформы 1832 г. и 1867 г. в Англии.

Партийная система в Англии в конце XIX – начале XXвв.

По форме правления в начале ХIХ в. Великобритания представляла собой конституционную буржуазную монархию, но политический режим трудно назвать демократическим. Это объясняется тем, что оставалось неизменным сложившееся в средние века система выборов парламента, по которому преобладает часть взрослого мужского населения, в т.ч. и средняя буржуазия вообще не имели право голоса.

Анахронизм строй избирательной системы проявлялся в сокращении высокого земельного ценза и в существовании «гнилых» и карманных местечек.

«Гнилые» – те населенные пункты, которые еще в средние века получили право избирать в палатной общине 1 или 2 депутатов, но к началу XVIII в. обезлюдели. В результате промышленной революции возникли новые крупные города, которые вообще не избирали ни 1 члена палаты общин.

Карманные местечки – избирательные округа, которые находились в рамках владений конкретного частного лица и поэтому избиратели голосовали так, как укажет землевладелец.

Голосование было открытым, что приводило к подкупу и шантажу избирателей, допуск двойной и тройной вотум. ! лицо могло голосовать как по месту жительства, так и по месту нахождения имущества.

В результате упорной борьбы первая избирательная реформа была проведена в 1832 г. – было уничтожено 50 гнилых и карманных местечек, освобожденные места переданы крупным промышленным центрам. Был снижен имущественный ценз - в графствах, сельских местностях право голоса получили не только собственники земель, но и арендаторы с доходом больше 10 фунтов. В городах право голоса получили собственники домов и их арендаторы, если уплачивали больше 10 фунтов платы за дом.

По этой реформе право голоса получила средняя буржуазия.

В 40-е годы развернулось мощное рабочее движение за избирательную реформу, которая со временем приняла форму движения чартизма. Лидеры этого движения составили народную хартию и предъявили ее парламенту:

- всеобщее М избирательное право,

- введение тайного голосования,

- ограничение срока депутатских полномочий 1 годом,

- введение оплаты членам палаты общин.

Парламент отверг эту хартию, а лидеры движения были арестованы. В это же время существенные изменения произошли в партийной системе. В парламенте развернулась борьба за хлебные зоны, т.е. за снижение таможенных пошлин на ввозимую из-за рубежа сельскохозяйственную продукцию. Тори выступали против этого закона, т.к. они выражали интересы крупнейших землевладельцев, а высокие пошлины позволяли поддерживать большие цены на их продукцию. Это было не выгодно промышленникам, т.к. увеличивались затраты на з/п. Поэтому вопросу в партии-Тори произошел раскол и при голосовании випи объединились под лозунгом свободной торговли. Так возникла партия либералов. Оставшаяся часть тори получило название консервативной партии.

Набиравшие силу рабочие движения продолжали борьбу за избирательную реформу, которую парламент подготовил лишь в 1867 г. Противники этого закона назвали эту реформу «прыжком в темноту» и пересказывали разрушение государства и общества. По этой реформе были окончательно упразднены «гнилые и карманные местечки», снизился имущественный ценз. Право голоса получили не только собственники и арендаторы земель и домов, но и арендаторы отдельных квартир и комнат. В результате право голоса получила мелкая буржуазия и рабочая аристократия. Но после реформы 1867 г. около ½ мужского взрослого населения не имела права голоса, поэтому вопрос оставался открытым. В 1884 г. был принят первый избирательный закон, по которому вводилось всеобщее мужское избирательное право. В результате этой реформы в мощную политическую силу превратился рабочий класс. К концу 19 века возникли и политические организации рабочих – «Независимая партия», социал-демократы и др. В 1906 г. эти партии объединились с тред-юнионами и возникла новая крупная политическая партия – трудовая (лейбористская).

К концу ХIХ века лейбористская партия стала стремительно утрачивать свой авторитет, это объясняется тем, что завершился период классического капитализма и наступил монополистический капитализм. Либералы по прежнему выступали со старыми лозунгами свободной торговли, тогда как консерваторы в этих условиях сумели изменить свое политическое лицо и превратились из партии крупнейших землевладельцев и английской церкви в партию монополистической буржуазии, и, соответственно заняли ведущее положение в политике.

Но в ходе I мировой войны серьезными соперниками консерваторов стали лейбористы, и до сих пор эти 2 партии сменяют друг друга.

Женщины получили право голосовать лишь в 20 годы ХХ века. Правило двойного вотума было отменено лишь в 40-е годы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.