Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продолжительность ежедневной работы (смены)





Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1. для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет 5 часов в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет 7 часов;

2. для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещают в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет 3,5 часа;

3. для инвалидов в соответствии с медицинским заключением.

4. для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- при 36-часовой рабочей неделе 8 часов;

- при 30-часовой рабочей неделе и менее 6 часов.

Работа в ночное время

Ночное время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников.

Сфера применения трудового договора и гражданско-правового договора

Не всякое соглашение о труде является трудовым договором. Этот договор необходимо отличать от смежных гражданско-правовых договоров (подряда, поручения возмездного оказания услуг и др.), содержанием которых также является трудовая деятельность (на практике такие договоры обычно называются «трудовыми соглашениями»)

Правильное разграничение трудового и гражданско-правовых договоров имеет большое практическое значение.

Согласно ст. 37 Конституции РФ установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются только тому гражданину, который работает по трудовому договору. И именно с трудовым договором связаны другие гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для работника.

Государственные органы в качестве трудового договора обычно квалифицируют любое письменное или устное соглашение с лицом, занятым в текущей деятельности организации, если условиями такого соглашения:

- не предусмотрено выполнение по заданию организации конкретной работу (услуги, действий) в определенные договором сроки;

- расчеты производятся в виде регулярных (периодических) выплат, не зависящих от определенного результата и обусловленных наступлением очередное срока платежа (календарной даты);

- не производится сдача результата работ исполнителем и его приемка представителями организации с составлением двустороннего акта.

Разграничение трудового и гражданско-правового договоров имеет существенное значение для полноты определения налоговой базы по единому социальному налогу,

По общему правилу (п. 1 ст. 236 НК РФ) объектом налогообложения по единому социальному налогу признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц (как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера). Однако, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам, не включаются в налоговую базу в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ п. 3 ст. 238 НК РФ).

Таким образом, неправильное определение организацией вида договора может повлечь ненадлежащее исполнение налоговых обязательств в виде недоплаты (переплаты) взносов в этот Фонд (уплачиваемых в составе единого социального налога), а также недоплаты (переплаты) налога на прибыль организаций вследствие искажения суммы расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, на сумму недоначисленных (излишне начисленных) взносов в Фонд.

Для обоснованного отнесения к расходам выплаты по всем договорам граждан­ско-правового характера должны иметь документальное подтверждение. В случае ненадлежащего исполнения организацией налоговых обязательств налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов имеют право доказывать в судебном порядке действительное содержание договоров, заключенных организацией с физическими лицами (ст. 31, 33, 341, 44 НК РФ).

Отличие гражданско-правового договора от трудового договора

В отличие от трудового договора по гражданско-правовому договору исполняется определенное задание (поручение, заказ и т. п.). Предметом такого договора служат определенный результат, услуга, фактическое или юридическое действие, получае­мые организацией со стороны исполнителя.

В трудовом договоре одной стороной всегда выступает физическое лицо, и исключений здесь быть не может. В договоре же гражданско-правового характера исполнителем могут выступать не только физические лица, но и юридические лица или индивидуальные предприниматели.

В трудовом договоре исполнение обязанностей может быть только личным, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, власти работодателя. Гражданско-правовой договор, напротив, предполагает личное исполнение, если иное не предусмотрено договором, т. е. исполнение договора третьим лицом допускается.

Есть различия и в оплате работы. И дело не в том, что в гражданском праве это называется ценой (ст. 424 ГК РФ). Не вдаваясь в суть трудового правоотношения, отметим, заработная плата определяется, как правило, актами социального партнерства коллективными договорами, тарифными и иными соглашениями, что ничего общей с оплатой по гражданско-правовому договору не имеет. При этом не исключаете и индивидуальное регулирование. Кроме того, работодатель обязан ориентироваться на минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый федеральным законом, для гражданско-правового договора не важно.

 

Общие положения о расчетах

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Платежи на территории Российской Федерации могут осуществляться путем без­наличных или наличных расчетов. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее банки), в которых открыты соответствующие счета. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах.

Осуществление торговли с использованием безналичной формы расчетов, про­изводимых через банки, в которых открыты соответствующие счета, не является роз­ничной торговлей.

Безналичные расчеты

Безналичные расчеты по гражданско-правовым сделкам и по иным основаниям с использованием остатков денежных средств на банковских счетах.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) по счетам, открытым на основании договора банковского счета, если иное не обусловлено используемой формой расчетов.

Формы безналичных расчетов и условия их применения

Формы безналичных расчетов:

a) расчеты платежными поручениями;

b) расчеты по аккредитиву;

c) расчеты чеками;

d) расчеты по инкассо;

e) расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике.

Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из указан­ных форм расчетов.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.