Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственная пошлина (на основе Налогового кодекса РФ)





Государственная пошлина сбор, взимаемый с плательщиков государственно пошлины при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органе местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Указанные органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, иные платежи, за исключением государственной пошлины.

Плательщики государственной пошлины

Плательщиками государственной пошлины (далее плательщики) признаются организации, физические лица. Указанные лица признаются плательщиками в случае, если они: обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 253 НКРФ; выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение да принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Сроки уплаты государственной пошлины

Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено в следующие сроки:

1) при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи вопроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной);

2) ответчики в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принятия в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;

3) при обращении за совершением нотариальных действий до совершения нотариальных действий;

4) при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) до выдачи документов (их копий, дубликатов);

5) при обращении за проставлением апостиля до проставления апостиля;

6) при обращении за совершением иных юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Порядок уплаты государственной пошлины

Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено гл. 25 НК РФ.

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

4) при подаче надзорной жалобы 50% размера государственной при подаче искового заявления неимущественного характера

5) при подаче искового заявления о расторжении брака 200 руб.;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частичных правовых актов органов государственной власти, органов местного управления или должностных лиц:

Понятие третейского суда

Третейский суд (арбитраж) негосударственный орган, рассматривающий гражданско-правовые споры по соглашению спорящих сторон. Третейский суд обладает рядом преимуществ. К ним относятся более высокая степень доверия сторон к назначаемым арбитрам, простота и оперативность процедуры разбирательства, относительно низкие судебные издержки. В силу этого популярность третейского разбирательства неуклонно растет.

Компетенция третейского суда также основывается на соглашении сторон. Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться решению последнего.

Третейские суды могут быть самых различных видов и предназначений народные, межгосударственные и в рамках одного государства; предназначенные разрешения споров исключительно между гражданами, между гражданами и физическими лицами либо исключительно между коммерческими структурами явившимися юридическими лицами, как бы они ни назывались; постоянно действующие и разовые, создаваемые для разрешения конкретного спора; легальные действующие на основе и в согласии с соответствующим законодательством, и нелегальные, в основном криминальные, и т. д.

Виды третейских судов

В России введены третейские суды двух типов: постоянно действующие и «временные», т. е. для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды учреждаются:

а) торговыми палатами;

б) биржами;

в) общественными объединениями предпринимателей и потребителей;

г) иными организациями юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях юридических лицах.

Третейское соглашение

Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское согла­шение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

Третейское соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда может быть заключено после возникновения оснований для предъявления иска. Третейское соглашение в отношении спора, находящегося на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.