|
Методика расчета основных показателей воспроизводства населенияРождаемость – процесс деторождения в конкретной совокупности людей за определенный период времени. Показатель рождаемости определяется по формуле: Фертильность (синоним - плодовитость, от лат. fertilis – плодородный) следует рассматривать как биологическую способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Женская плодовитость характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого* ребенка. Показатель рассчитывается по формуле:
На величину показателя влияет возраст женщин и удельный вес женщин данного возраста в общей численности женского населения. Повозрастная фертильность - это число детей, родившихся живыми у женщин фертильного возраста, относящееся к численности женщин данного возраста. Показатель повозрастной плодовитости женщин рассчитывается по формуле:
Наиболее высокая фертильность у женщин отмечается в возрасте 20 – 29 лет. На уровень плодовитости влияет фактор «брачности»: состоит ли женщина в браке. Поэтому весьма информативен показатель брачной плодовитости, вычисляемый по формуле:
Величина показателя брачной плодовитости зависит от возраста женщин, состоящих в браке. Показатель повозрастной брачной плодовитости рассчитывается по формуле:
Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей рожает в среднем одна женщина за вся жизнь, с 15 до 50 лет. Величина суммарного коэффициента не зависит от особенностей возрастной структуры населения и женского репродуктивного контингента. Данные показатель одним числом позволяет оценить состояние уровня рождаемости с позиций обеспечения воспроизводства населения. Смертность населения - процесс естественного сокращения численности людей за счет случаев смерти в конкретной совокупности населения за определенный период времени. Показатель определяется по формуле:
С учетом разного уровня смертности в различных возрастных группах определяют ее повозрастные показатели, которые рассчитываются по формуле:
Среди повозрастных показателей смертности особое место занимает показатель младенческой смертности, реагирующий на изменение медико-социальных факторов. Поэтому он является критерием для сравнительной оценки социально-экономического развития различных стран. Младенческая смертность значительно превышает смертность во всех последующих возрастных группах за исключением старших возрастов. Младенческая смертность – это смертность детей в течение первого года жизни (0 - 12 мес.). Показатель рассчитывается по формуле:
Соотношение в знаменателе – это установленная статистическая закономерность, поскольку в числе умерших в данном году есть и дети, достигшие года жизни, но родившиеся в предыдущем году. Многолетний опыт многих стран свидетельствует, что из всех умерших в возрасте до 1 года около 2/3 родилось в данном календарном году (за который производится расчет показателя) и около 1/3 - в предыдущем году. Поскольку среди причин младенческой смертности во всех странах первое место занимают состояния перинатального периода*, врачи анализируют также перинатальную смертность. Перинатальная смертность включает потерю детей в перинатальный период, а именно мертворождаемость (смерть наступила до родов или в родах) и раннюю неонатальную смертность (смерть наступила в течение 168 часов после рождения ребенка). Перинатальная смертность рассчитывается по формуле:
Разница между показателем рождаемости и смертности населения (за год) характеризует процесс воспроизводства населения. Этот показатель носит название естественного прироста (убыли) населения. Процесс воспроизводства (естественного прироста) может измеряться как абсолютной величиной (число родившихся - число умерших), так и относительной величиной (показатель рождаемости - показатель смертности). Если число родившихся превышает число умерших естественный прирост населения положительный, при обратном соотношении он будет отрицательным (убыль населения). Продолжительность жизни – интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти. Общепринятым показателем является ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (ОППЖ), определяемая математическим путем по таблицам смертности (таблицам дожития). ОППЖ – гипотетическое число лет, которое предстоит прожить поколению родившихся в изучаемом году или поколению сверстников при условии сохранения на протяжении всей жизни этого поколения повозрастных показателей смертности данного года.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|