Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 13Обеспечение обвиняемому права на защиту.





Обеспечение обвиняемому права на защиту. Провозглашен в статье 48 и 51 Конституции РФ, а также в статьях 16, 46, 47, 49 и в других УПК РФ. Правом на защиту пользуются подозреваемый, обвиняемый и подсудимый.

Обвиняемый - это лицо, в отношении которого принято постановление, о привлечении в качестве обвиняемого или утвержден обвинительный акт.

Пользуются следующими правами:

1) Право знать существо выдвинутых подозрений или обвинений;

2) Давать показания, причем отказ от дачи показаний или неправдивые показания не влекут какой-либо ответственности;

3) Представлять доказательства, опровергающие или смягчающие обвинение;

4) Заявлять отводы, ходатайства, подавать жалобы;

5) В случае назначения экспертиз, а в дальнейшем знакомиться с заключением эксперта и давать по нему

объяснение;

6) Показания дознания и предварительного следствия:вправе знакомиться со всеми материалами дела;вправе производить выписки или ксерокопировать, фотографировать материалы дела.

Может воспользоваться помощью защитника в лице адвоката. В некоторых случаях, у мирового судьи и в других судах, защитником может быть и другое лицо. Закон предусматривает обязательное участие защитника во всех случаях, когда обвиняемый не отказался от защитника, а также, если обвиняемый страдает физическими недостатками, закрепляющими право на защиту, и в других случаях.

Вопрос 14 Презумпция невиновности.

Предположение (или презумпция) невиновности закреплено в статье 49 Конституции РФ, а именно: «обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном порядке приговором суда, вступившим в законную силу». Также закреплено в статье 14 УПК РФ и в статье 1.5 КоАП.



Содержание презумпции невиновности:

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого

Сущность этого принципа выражается в гарантии соблюдения прав тех лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, тем самым стимулирует полноту расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

Вопрос 15 Язык судопроизводства в РФ.

Язык судопроизводства — язык, на котором ведется судопроизводство. Согласно ст. 18 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации" от 25 октября 1991 г. судопроизводство и делопроизводство в КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, других федеральных арбитражных судах, военных судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах РФ ведется на гос. языке РФ, т. е. на русском языке. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на гос. языке республики, на территории которой находится соответствующий суд. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов РФ, а также делопроизводство в правоохранительных органах субъектов РФ ведется на гос. языке РФ или на гос. языке республики, на территории которой находится соответствующий суд или правоохранительный орган.
Лица, участвующие в деле и не владеющие языком, на котором ведутся судопроизводство и делопроизводство в судах вправе выступать и давать объяснения на родном языке или на любом свободно избранном ими языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.Переводчик предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неверный перевод.

Вопрос 16 Независимость судей, присяжных и арбитражных заседателей.

Независимость судей, присяжных и арбитражных заседателей и подчинение их только закону выражается в следующем:

1) независимы в своей деятельности от любых государственных органов, партий, общественных организаций или отдельных граждан.

2) Независимы от других судов и судьей и руководителей судов, что обусловлено правилом вынесения судебного акта, приговора или решения в совещательной комнате.

3) Судьи, присяжные и арбитражные заседатели в коллегиальном составе независимы от председательствующего, поскольку присяжные заседатели образуют отдельную коллегию и выносят вердикт отдельно от председательствующего, а судьи коллегиального состава в совещательной комнате имеют равные права, причем председательствующий по всем вопросам высказывается последним.

4) независимы от мнения других участников дела, руководствуются только законом и внутренним убеждениям.

5) Исключением является только один случай, когда суд зависим от мнения стороны, когда прокурор отказывается от поддержания обвинения.

6) Судьи независимы от вышестоящего суда, который даже если отменяет решение или приговор не вправе устанавливать приоритет одних доказательств над другими или предрешать исход дела при новом судебном рассмотрении. Подчинение судьи конституции и закону выражается в том, что судья, установивший несоответствие нормативно-правового акта закону, применяет закон, а в тех случаях, когда возникают сомнения конституционности закона, суд вправе, приостановив разбирательство, обратиться с запросом в конституционный суд РФ.

Вопрос 17Понятие судебной системы РФ и особенности ее построения.

 

Судебная система – это совокупность различных видов судов, построенная с учетом федеративного устройства и административно-территориального деления РФ. Регулируется федеральным конституционным законом «о судебной системе РФ». От 31 декабря 1996 года.

Совокупность судов РФ разделена на 4 подсистемы.

Конституционные суды представлены конституционным судом РФ и конституционными судами РФ. Предметом их деятельности является разрешение вопросов о соответствии законов конституции РФ и конституциям, уставам субъектов федерации. Данные суды не соподчинены, поскольку каждый из них отражает суверенитет государства и его субъектов.

Суды общей юрисдикции. Возглавляет их Верховный суд РФ. Сюда входят территориальные или общегражданские суды, а также военные суды. Предметом деятельности общих судов является рассмотрение уголовных, гражданских, административных и других юридических дел.

Арбитражные суды. Возглавляет Высший Арбитражный суд РФ. Предметом деятельности этих судов является рассмотрение экономических предпринимательских споров между хозяйствующими субъектами, то есть между организациями, юридическими лицами и гражданами, индивидуальными предпринимателями.

Дисциплинарное присутствие. Оно появилось в 2010 году. Образуется на паритетных началах из трех судей Верховного суда и трех судей Высшего арбитражного суда. Рассматривает жалобы на лишение судьи его статуса.

Судебная система РФ построена на основе принципов единства, учета федеративного и административно-территориального устройства при организации судов, сочетания организационных и функциональных связей между судами.

 

 

Вопрос 18

Судебная система РФ (схема).

Конституционный суд РФ Верховный суд РФ Высший Арбитражный суд РФ

/ \









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.