Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Редактирование содержимого памяти





 

Редактирование содержимого памяти осуществляется следующим образом.

С помощью левой клавиши мыши выделите редактируемую ячейку или ячейки из диапазона адресов памяти. Выбранная ячейка будет выделена рамкой, а диапазон ячеек – инверсным цветом фона и отображаемых символов.

Редактируйте содержимое выделенной ячейки. После завершения нажмите клавишу Enter. Теперь редактируемой ячейкой будет следующая ячейка. И так далее.

Если выделен диапазон адресов, то вызовите с помощью правой кнопки мыши контекстно-зависимое меню. Его вид приведен на рис 2.4.3.1. С помощью команд из этого меню можно выполнить не только стандартные действия редактирования, такие как вырезание, копирование, удаление, вставка, но и некоторые дополнительные действия.

 

Рис. 2.4.3.1. Фрагмент контекстно-зависимого меню, вызываемого для редактирования содержимого памяти

Так, выполнение команды Fill Cells with 0’s приведет к заполнению выделенного диапазона памяти нулями.

Выполнение команды Fill Cells with 1’s приведет к заполнению выделенного диапазона памяти единицами.

Выполнение команды Reverse Address Contents приведет к реверсивному отображению содержимого выделенного диапазона памяти относительно младшего и старшего разрядов.

Выполнение команды Custom Fill Cells приведет к появлению одноименного окна, показанного на рис 2.4.3.2.

С помощью этого окна можно задать два варианта заполнения выделенного диапазона.

1) Можно заполнить его повторяющейся последовательностью заданных значений, разделенных запятыми или пробелами.

2) Можно заполнить возрастающим или убывающим диапазоном значений. Причем с помощью специальных полей можно задать начальное значение и шаг изменения формируемых значений.

Для того, чтобы созданный файл инициализации памяти можно было использовать в проекте, необходимо при задании параметров конфигурации модуля памяти в менеджере мегафункций указать необходимость его инициализации и указать имя соответствующего файла содержимого памяти. Пример окна с выполненным указанием приведен на рис 2.4.3.3.

 

Рис. 2.4.3.2. Окно специализированного заполнения диапазона адресов памяти

 

Рис. 2.4.3.3. Окно задания необходимости инициализации и имени файла инициализации памяти

2.5. Использование Mega Wizard Plug-In Manager для создания и редактирования мегафункций

В состав стандартной библиотеки Quartus II входит большое количество разнообразных модулей, которые представляют собой мегафункции и IP ядра [4].

Эти модули являются легко конфигурируемыми, гибкими в использовании. Они оптимизированы для реализации в кристаллах фирмы Altera. Их применение в проекте пользователя позволит уменьшить трудоёмкость и ускорить выполнение проекта.

Мегафункции описаны на языке низкого уровня AHDL (Altera HDL), что позволит напрямую компилировать их описания в ресурсы кристалла ПЛИС. Вместе с ними поставляются HDL описания, используемые для моделирования.

Мегафункции из стандартной библиотеки Quartus II разделяются на два типа. К первому типу относятся мегафункции, разработанные фирмой Altera. Их название в библиотеке начинается с “Alt”. Второй тип составляют мегафункции, созданные сторонними производителями по стандарту библиотеки параметризируемых модулей. Их название начинается с “LPM” (Library of parameterized modules).

Для конфигурирования мегафункций в состав пакета Quartus II входит специальное средство – менеджер мегафункций (Mega Wizard Plug-in Manager), вызов которого осуществляется из меню Tools, на инструментальной панели менеджера проекта (см. рис. 2.5.1.).

Рис. 2.5.1. Меню команды Tools менеджера проекта

Альтернативный вариант вызова – нажатие одноименной кнопки в окне Symbol, которое появляется при выборе элементов из библиотеки (см. рис. 2.5.2).

Рис. 2.5.2. Окно выбора элементов из библиотеки

 

После вызова менеджера мегафункций появится окно, приведенное на рис. 2.5.3.

 

Рис. 2.5.3. Окно [page1] менеджера мегафункций

 

В этом окне менеджер мегафункций предлагает либо создать новую конфигурацию, либо редактировать существующую конфигурацию, либо копировать существующую конфигурацию мегафункции в проект. Для указания своих намерений, пользователь должен выбрать одно из действий путем щелчка мыши в одном из трех окон, соответствующих возможным действиям.

В качестве примера, создадим конфигурацию восьмиразрядного регистра сдвига, с возможностью параллельной загрузки кода, синхронной очисткой и с дополнительным последовательным входом данных. Для этого укажите на первой станице менеджера мегафункций действие «создание новой конфигурации» и нажмите кнопку Next. Появится следующее окно [page2a] менеджера мегафункций, показанное на рис.2.5.4.

Рис. 2.5.4. Окно [page2a] менеджера мегафункций

 

В левой части этого окна, представлен в виде древовидной структуры список мегафункций, из которого пользователь должен выбрать нужную ему мегафункцию. Для реализации рассматриваемого примера, раскройте папку Storage, щелкнув по значку , рядом с названием кнопки. Затем щелкните по строке LPM_SHIFTREG.

В окне, в верхней правой части страницы [page2a], необходимо выбрать семейство ПЛИС, на котором будет реализован проект. Выбираем семейство Cyclone II.

Далее следует указать тип выходного файла описания мегафункции. В примере из возможных языков AHDL, VHDL, Verilog создания описания выбираем VHDL.

В следующем поле необходимо задать имя создаваемого выходного файла описания с указанием папки, где он будет размещен. Кнопка браузера позволяет подобрать подходящую директорию в файловой системе инструментального компьютера. Задаем для создаваемой в примере мегафункции имя SHIFT_REG.

Если после завершения конфигурирования текущей мегафункции потребуется создание других мегафункций, поставьте галочку в следующем окне. Это приведет к возврату на текущую страницу менеджера мегафункций после завершения создания мегафункции.

В следующем окне указывается местоположение рабочей библиотеки проекта. Она создаётся в той же директории, где размещается текущий проект. Имя директории указывается при создании нового проекта в New Project Wizard. Заполненная страница [page2a] для рассматриваемого примера приведена на рис. 2.5.5.

Рис. 2.5.5. Пример заполнения окна [page2a] менеджера мегафункций

 

Для перехода к следующей странице менеджера мегафункций нажмите кнопку Next.

Вид появившегося окна [page3] менеджера показан на рис. 2.5.6.

Рис. 2.5.6. Окно [page3] менеджера мегафункций

 

В этом окне необходимо задать параметры создаваемой мегафункции, а именно:

-разрядность выходной шины (в примере задаем 8);

-направление сдвига (в примере задаем влево);

-используемые выходы (в примере задаем оба выхода, и параллельный выход данных, и выход выдвигаемого разряда);

-дополнительные входы (в примере задаем вход разрешения тактирования, последовательный вход данных, для записи в освобождающийся при сдвиге разряд, параллельный вход данных для выполнения загрузки);

По мере задания параметров создаваемой конфигурации мегафункции в её графическое изображение (символ), представленное в окне менеджера мегафункции, будут вноситься изменения. В нижнем левом углу страницы [page3] указываются ресурсы кристалла, необходимые для реализации мегафункции. В правой верхней части страницы имеется кнопка Documentation, нажав на которую, можно получить документацию по создаваемой мегафункции в разделе Help Quartus II или на сайте фирмы Altera. На рис. 2.5.7. приведен пример заполненной страницы [page3] менеджера для конфигурирования мегафункции регистра сдвига из рассматриваемого примера.

Рис. 2.5.7. Пример заполнения окна [page3] менеджера мегафункций

 

Для перехода к следующей странице менеджера нажмите кнопку Next.

В следующем окне [page4], приведенном на рис. 2.5.8., предлагается продолжить настройку параметров создаваемой конфигурации мегафункции, а именно, конфигурировать дополнительные входы. Можно задать как входы очистки регистра сдвига, так и его установки, причем установки либо в состояние «все единицы», либо заданное состояние. Назначаемые дополнительные входы сброса/установки могут быть как синхронными, так и асинхронными.

Рис. 2.5.8. Окно [page4] менеджера мегафункций

 

Так же как и при конфигурировании мегафункции, назначенные дополнительные входы сброса/установки, будут добавлены в символ мегафункции. Причем, синхронные входы - с левой стороны, асинхронные - с нижней и верхней сторон.

На рис. 2.5.9. приведен пример задания входа синхронной очистки регистра сдвига.

Для перехода к следующей странице нажмите кнопку Next.

На следующей странице [page 5], предлагается выполнить второй этап конфигурирования мегафункции, связанный с использованием средств автоматизации проектирования сторонних производителей (см. рис. 2.5.10.)

 

Рис.2.5.9. Пример заполнения окна [page4] менеджера мегафункций

Рис. 2.5.10. Окно [page5] менеджера мегафункций

В этом случае, для корректного моделирования созданной конфигурации мегафункции создаётся файл и помещается в соответствующую библиотеку для моделирования. Если установить галочку в окне Generate netlist, то будет формироваться таблица соединений, которая позволит выполнить раннюю оценку временных параметров и аппаратных ресурсов конфигурируемой мегафункции. В рассматриваемом примере на этой странице действий не выполняем, и сразу переходим к следующей странице, нажав кнопку Next.

На последней странице менеджера мегафункций представлены итоги его работы (см. рис. 2.5.11.).

Рис. 2.5.11. Окно [page6] менеджера мегафункций

 

В окне на этой странице приведены создаваемые менеджером файлы. Над окном указана директория, в которую они будут добавлены после создания. Пользователю предлагается указать необязательные файлы из списка, которые следует дополнительно сформировать для последующего использования. Серой галочкой помечены файлы создаваемые автоматически. В рассматриваемом примере это файлы SHIFT_REG.vhd, с текстовым описанием, и SHIFT_REG.bsf, с графическим обозначением.

Дополнительно можно создать файл декларации созданной конфигурации мегафункции в виде структурного компонента и файл с шаблоном вставки компонента на языке VHDL, которые могут быть использованы при создании модуля верхнего уровня с описанием его на языке VHDL.

В рассматриваемом примере на последней странице менеджера мегафункций никаких действий не выполняем (см. рис.2.5.11.).

Для завершения работы менеджера нажмите кнопку Finish.

После этого созданные менеджером мегафункций файлы будут добавлены к проекту. Чтобы убедиться в этом, откройте рабочую библиотеку проекта, как это описано в разделе 2.1.4.

Если менеджер мегафункций используется для конфигурирования мегафункций из подмножества памяти (папка Memory Compiler) или арифметического подмножества (папка Arithmetic), то дополнительно он создает HTML файлы. В них содержится описание функционирования мегафункции, сопровождаемое временными диаграммами.

При конфигурировании мегафункций подмножества памяти, можно задать имя файла инициализации памяти. Процедура формирования файла инициализации памяти приведена в разделе 2.4. настоящего описания.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.