Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наглядность и технические средства обучения





На логопедических занятиях с заикающимися используются соответственно их возрасту общепринятые в учебном процессе пособия и технические средства обучения и специфические, направленные непосредственно на коррекцию неправильной речи.

К первым относятся учебные наглядные пособия, учебники, литература, произведения искусства, настольные игры, маски, кукольный и пальчиковый театр, диафильмы, радио- и телепередачи, магнитофонные записи, пластинки и пр. Наглядные пособия должны прежде всего соответствовать содержанию учебных программ и учебников, методам и приемам обучения, возрастным особенностям детей, должны отвечать задачам специального учреждения. Названные пособия способствуют разнообразию занятий, тренировке правильной речи в естественных условиях, прочности закрепляемых навыков.

К специфическим техническим средствам относятся корректофон Деражне, аппарат «Эхо», аппарат звукоусиления, магнитофон.

Аппарат Деражне (как и трещотка Барани) построен на эффекте звукозаглушения. Разной силы шум (в корректофоне он регулируется с помощью специального винта) подается через резиновые трубочки, оканчивающиеся оливами, прямо в слуховой проход, заглушая контроль собственной речи. Для заикающихся, у которых обычно имеется фиксированность на своем дефекте, отключение слухового контроля нередко облегчает проведение речевых упражнений. В дальнейшем, постепенно уменьшая силу заглушения, заикающиеся учатся говорить и без корректофона. На этом и построен принцип использования звукозаглушения.

Практика, однако, показывает, что далеко не во всех случаях метод звукозаглушения может быть применим. Это объясняется рядом причин. Некоторые заикающиеся плохо переносят шум, который вызывает у них головные боли, раздражительность. Постоянный шум может мешать также выполнению сложных речевых упражнений. Отсутствие слухового контроля в известной мере также снижает возможность активного речевого общения заикающегося с окружающими.

Польская печать в свое время сообщала об опыте использования в работе с заикающимися эхо-аппарата, сконструированного физиком Б.Адамчиком. Конструкция аппарата сравнительно проста: это два магнитофона с приставкой. Записанный звук воспроизводится через долю секунды, что создает эффект эха. В отечественном производстве сконструирован портативный аппарат «Эхо».

Физиологический механизм устранения заикания эхо-аппаратом изучен еще недостаточно. Известно лишь, что нечто обратное наблюдал еще американский акустик Бернард Ли, обнаруживая у людей с нормальной речью запинки, когда они слышали воспроизведение своей речи с некоторой задержкой.

В отечественной практике этот аппарат проходит апробацию, поэтому еще недостаточно определено его место в преодолении заикания.

Своеобразный аппарат для работы с заикающимися предложен В.А.Раздольским. Принцип его работы построен на звукоусилении речи заикающихся через громкоговорители или воздушные телефоны к слуховому аппарату «Кристалл». Наблюдения автора показали, что некоторые заикающиеся, воспринимая свою речь звукоусиленной, испытывают облегчение. Раскрывая физиологический механизм этого явления, В.А.Раздольский пишет следующее: «При заикании в кору головного мозга идут одновременно по афферентным путям кинестетические импульсы с судорожно работающего периферического аппарата речи и слуховые импульсы от воспринимаемой слухом дефектной речи. Вырабатываемые в этих условиях акустико-моторные связи поддерживают и усиливают патологические рефлексы заикания. Собственная речь, воспринимаемая заикающимися через звукоусиливающую аппаратуру, представляет измененную форму речи... В ответ на слуховые восприятия такой речи еще не успевают выработаться акустико-моторные патологические рефлексы. Этот момент в известной степени облегчает речь заикающихся»[30].

Воспринимая свою речь звукоусиленной, заикающиеся меньше напрягают речевую мускулатуру, чаще начинают пользоваться мягкой атакой звуков, что благотворно отражается на их речи. Положительным является и тот факт, что при использовании звукоусиления заикающиеся с первых же занятий слышат свою правильную речь, а это ускоряет выработку положительных рефлексов свободной, ненапряженной речи.

В процессе логопедических занятий с заикающимися мы в свое время обратили внимание на возможность широкого использования звукозаписывающей аппаратуры.

Замечено, что огромным стимулом в активизации речевой работы самого заикающегося, мощным оздоровительным фактором для него служит услышанная им его же собственная правильная речь. При умело построенном магнитофонном занятии с последующей беседой логопеда у заикающегося повышается настроение, появляется желание добиваться успехов в речевых занятиях, вырабатывается уверенность в положительном исходе занятий, растет доверие к логопеду. Как же добиться, чтобы заикающийся перед микрофоном говорил правильно?

Прежде всего логопед должен широко использовать облегченные формы и условия речи. К тому же на первых магнитофонных занятиях материал для выступления заикающегося он отбирает и тщательно репетирует с ним. Из практики известно, что лучше выступление заикающегося на таком занятии отложить, дать более легкое задание, объяснив это недостаточной подготовкой к выступлению, чем нанести ему психическую травму, зафиксировав его внимание на речевых спазмах. Поэтому на магнитофонных занятиях необходимо предупреждать речевые спазмы у заикающегося или игнорировать их, не замечать случайное появление.

Выработке навыков правильной речи способствуют так называемые обучающие магнитофонные занятия. Цель этих занятий заключается в том, чтобы, осторожно избегая возможных срывов, обратить внимание заикающегося на темп и плавность его речи, звучность, выразительность, грамматическую правильность фразы.

После предварительных бесед о качествах правильной речи, прослушивания соответствующих образцов речи, после неоднократных репетиций заикающийся выступает перед микрофоном со своим текстом в зависимости от этапа речевых занятий.


Задача — следить и управлять своим поведением, темпом и плавностью речи, звучностью, не допускать грамматических неправильностей в ней. Руководитель фиксирует в своей тетради состояние речи и поведение заикающегося в момент выступления перед микрофоном. Закончив выступление, он оценивает свою речь (говорил тихо — громко, быстро — медленно, выразительно — монотонно и т.д.). Затем логопед предоставляет ему возможность прослушать его речь, записанную на магнитофонной пленке, и предлагается снова ее оценить. После этого логопед подводит общий итог, сам оценивает речь заикающегося и его умение дать правильную оценку своей речи и выделяет положительное в его выступлении и поведении на занятии.

Для примера приведем запись такого магнитофонного занятия с заикающимися школьниками в логопедическом кабинете.

Таблица 5

Магнитофонное занятие







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.