Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отказ должен быть мотивирован





 

Можно предусмотреть, чтобы включенный в договор стандарт "разумности" был дополнен следующим условием: определенные действия сторона может совершать только с согласия своего контрагента. Посмотрите на эту фразу:

Сторона А не может совершать запрещенные сделки без согласия Стороны Б.

С технической точки зрения подчеркнутый текст здесь не нужен, поскольку Сторона А и так всегда может испросить согласия Стороны Б на осуществление действий, изначально запрещенных договором. Стороне А, однако, хотелось бы обладать большей свободой действий, поэтому она попытается смягчить неограниченное право контрагента на предоставление или же отказ в предоставлении такого согласия. Для этого существует понятие "мотивированный отказ".

Сторона А не может закрывать сделки без согласия Стороны Б, отказ стороны Б в предоставлении такого согласия должен быть мотивирован.

Согласно этому положению Сторона Б не может отказать своему контрагенту без достаточных на то оснований. Если существуют опасения, что сторона, согласие которой требуется, может тянуть с ответом, эта же мысль может быть дополнена следующим образом:

без согласия Стороны Б, в котором не должно быть отказано без убедительных причин. Ответ должен быть дан в разумно короткий срок.

 

Условие о приложении усилий

 

Иногда сторона договора не уверена, что сможет надлежащим образом исполнить какое-либо из своих обязательств. Обычно такая неуверенность возникает, когда исполнение зависит от действий третьего лица или от результатов сотрудничества с третьим лицом. Рассмотрим пример:

Должник по закладной обязуется не позднее 15 ноября 2002 г. проставить на всех своих страховых полисах индоссаменты в соответствии с приложением 5.

Согласно этой формулировке должник по закладной будет считаться нарушившим обязательство, если кто-либо из его страховщиков откажется от проставления индоссамента. Поэтому должник настаивает, что это положение контракта должно выглядеть несколько иначе. Например, вот так:

Должник по закладной обязуется не позднее 15 ноября 2002 г. приложить все усилия к тому, чтобы проставить на всех своих страховых полисах индоссаменты в соответствии с приложением 5.

Теперь исполнение Должником договора не ставится в зависимость от того, внесены ли изменения в страховые полисы. Он лишь обязан сделать все от него зависящее, чтобы эти изменения были внесены. С точки зрения кредитора, условие в таком виде уже не так надежно защищает его, кредитора, права, поскольку вносит в сделку элемент субъективизма. Если кредитор считает, что в силу характера сделки индоссаменты ему совершенно необходимы, он либо будет настаивать на первоначальном варианте, либо поставит получение индоссаментов условием закрытия сделки.

Усилия, которые должны быть приложены Должником, могут быть - по степени ответственности - "добросовестными", "разумными", "необходимыми" и "максимальными". "Добросовестное усилие" - очевидно, наименее обязывающее, обязывающее лишь предпринять попытку для достижения цели. Разумное - это то усилие, которое приложит "разумное" лицо в подобных обстоятельствах. "Необходимое" условие, вероятно, потребует от исполнителя еще большего прилежания. "Максимальное" - наиболее жесткое условие. Многие практики обращают внимание, что принятое на себя обязательство приложить максимальные усилия предполагает использование всех возможных финансовых ресурсов для достижения поставленной задачи. Если должник по закладной в приведенном выше примере возьмет на себя обязательство приложить максимальные усилия для получения индоссаментов на страховых полисах, ему придется также по требованию страховщика оплатить любые расходы. По этой причине ответственная сторона часто возражает против формулировки "максимальное усилие". Финансовый риск, впрочем, можно устранить - сохранив всю изначальную жесткость условия.

Должник по закладной обязуется приложить максимальные усилия (кроме уплаты каких-либо дополнительных сумм), чтобы проставить на всех своих страховых полисах индоссаменты в соответствии с приложением 5.

 

Исходя из имеющихся у стороны знаний

 

Сравните следующие два варианта одного и того же заявления по договору купли-продажи:

На предприятии Продавца не нарушаются требования законодательства по охране окружающей среды.

Насколько известно Продавцу, на его предприятии не нарушаются требования законодательства по охране окружающей среды.

Первое заявление - декларация факта. Второе - та же декларация, но с оговоркой.

Если после закрытия сделки покупатель обнаружит, что законодательство об охране окружающей среды предприятием все же нарушалось и нарушение это существенно затрагивает его, покупателя, интересы, последствия будут различными в зависимости от того, какая формулировка включена в контракт. Первая - значит, есть основания говорить о предоставлении в заявлении неверной информации. В этом случае покупатель может предъявить продавцу иск о возмещении убытков. Вторая - покупатель может предъявить иск только в случае, если докажет, что продавец знал о нарушении, когда делал заявление. Очевидно, знание стороной факта доказать куда сложнее, чем сам факт.

Продавец может предоставить следующий аргумент в обоснование того, почему ему не хотелось бы выступать с такого рода заявлением - как в одной формулировке, так и в другой. "Наш бизнес - это множество сделок по приобретению имущества путем поглощения, совершавшихся на протяжении нескольких лет, мы не можем знать о всех о событиях, которые потенциально могли причинить вред окружающей среде. Как вы можете просить нас о таком заявлении?"

Такой аргумент, скорее всего, не будет принят во внимание. Одна из основных целей заявления - распределение рисков между сторонами. В примере, приведенном выше, покупатель, вероятно, ответит "Нам все равно, обладаете вы необходимой информацией или нет. Все, что нас интересует, - это чтобы у нас была возможность предъявить регрессные требования в случае, если заявление окажется несоответствующим действительности. Вы не владеете информацией - это результат того, что вы не проводили своевременно проверки на вашем предприятии. Не выясняли, соблюдаются ли на нем требования экологического законодательства. Следовательно, это ваши проблемы.

 

Требование о форме

 

Иногда условием закрытия сделки может быть заключение и передача стороной еще одного контракта согласованной формы. Или же может быть предусмотрено, что, если Сторона А вступит в будущем в договор с третьим лицом, ей также будет необходимо подписать такой же договор и со Стороной Б. В таких случаях фраза "по существу в определенной форме" очень важна. Без нее препятствием к исполнению обязательства может стать любое несущественное расхождение между двумя документами, скажем, исправленная орфографическая ошибка. Попробуйте прочесть этот пример без подчеркнутого слова, чтобы почувствовать разницу:

Настоящий Договор аренды будет считаться действительным, если Арендатор оформит и предоставит свидетельство о кредитоспособности, по существу соответствующий форме свидетельства, предоставленного Арендатором в адрес XYZ Realty Co. 20 сентября 1996 г.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.