Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы измерения высоты полета





Основными методами измерения высоты полета являются: барометрический и радиотехнический.

Барометрический метод. Этот метод основан на измерении атмосферного давления, закономерно изменяющегося с высотой. С увеличением высоты атмосферное давление уменьшается. Измерив на некоторой высоте давление воздуха, можно определить высоту точки измерения. Атмосферное давление на высоте полета измеряют при помощи анероида, шкала которого проградуирована в единицах высоты. Такой прибор называется барометрическим высотомером. При тарировке шкалы прибора используют следующие условия стандартной атмосферы: p0 = 760 мм рт. ст. (1013,25 мбар), t0 = +15°С (Т0 = 288К), вертикальный температурный градиент tгр = 0.0065°/м (6.5°/км), ρ0 = 0.125 кгс·с24.

Барометрические высотомеры просты по устройству и удобны в использовании, но их недостаток состоит в том, что показания не всегда точны, т.к. зависят от давления и температуры воздуха у земли. Это требует учета их погрешностей. Барометрические высотомеры применяются для выдерживания заданной высоты полета.

Радиотехнический метод. Этот метод основан на использовании закономерностей распространения радиоволн. Радиоволны распространяются с постоянной скоростью и отражаются от различных поверхностей. Используя эти свойства радиоволн, можно определить истинную высоту полета. В радиовысотомерах малых высот (РВ-УМ, РВ-5) используется частотный метод измерения высоты, а в радиовысотомерах больших высот (РВ-18) – импульсный. Радиовысотомеры используются для измерения и контроля истинной высоты полета.

Поверхности отсчета высот

В мировой практике для определения высоты полета с помощью барометрического высотомера используется уровень отсчета MSL (Mean Sea Level) – средний уровень моря, который определяет форму геоида [2].



 
 

 


Рис. 6.1. Поверхности отсчета высот

 

Высота точки над поверхностью геоида, отсчитанная по направлению отвесной линии, называется ортометрической высотой Н, а по направлению нормали до поверхности земного эллипсоида вращения – геодезической высотой h (рис. 6.1). Так как поверхность эллипсоида и поверхность геоида могут не совпадать, то между h и Н возможна разница в высотах (рис. 6.1), которая называется волной геоида N [2].

В связи с тем, что из-за разности температуры и солености воды в различных частях Мирового океана поверхность геоида не совпадает со средним уровнем Мирового океана, то в некоторых государствах устанавливаются свои пункты начала отсчета высот. Например, в отечественной геодезии и картографии принята Балтийская система высот (система высот 1942 г.), в которой отсчет ведется от нуль-пункта кронштадского футштока, т.е. отсчет высот ведется от некоторой условной поверхности, называемой квазигеоидом. В аэронавигации высота точки над поверхностью квазигеоида, отсчитанная по направлению нормали к поверхности земного эллипсоида, называется абсолютной (нормальной) высотой Нn (см. рис. 6.1). Абсолютную высоту можно рассматривать и как ортометрическую, поскольку разница между ними пренебрежительно мала.

На топографических картах и в документах аэронавигационной информации указаны значения абсолютных (нормальных) высот. Таким образом, в картографии используются абсолютные высоты (нормальные), измеряемые от среднего уровня моря, определенного в соответствующих нуль-пунктах.

В аэронавигации широкое распространение получило измерение высоты точки (воздушного судна) относительно некоторой изобарической поверхности. Например, такой поверхностью может являться изобарическая поверхность, соответствующая давлению 760 мм рт. ст. (1013. 25 мбар), либо давлению на уровне порога взлетно-посадочной полосы (ВПП), либо минимальному приведенному к уровню моря атмосферному давлению по маршруту полета.

Классификация высот полета

Расстояние по вертикали от определенного уровня отсчета до ВС, называется высотой полета. В практике аэронавигации, в зависимости от уровня отсчета, различают следующие высоты: истинную, абсолютную и относительную (рис. 6.2) [8].

Истинная высота (Ни) – высота, определяемая от точки на земной (водной) поверхности, расположенной непосредственно под ВС, до ВС.

Абсолютная высота (Набс) – высота, определяемая относительно уровня моря, выбранного за начало отсчета.

Относительная высота (Но) – высота, определяемая от выбранного уровня изобарической поверхности атмосферного давления, установленного на шкале барометрического высотомера. Относительная высота подразделяется на несколько видов:

1. Относительная высота, измеряемая от уровня атмосферного давления на аэродроме (Но аэр). Она используется в районе аэродрома.

2. Относительная высота, измеряемая от уровня минимального атмосферного давления, приведенного к уровню моря (Но прив). Она используется при полетах по маршруту ниже нижнего эшелона.

3. Относительная высота, измеряемая от уровня стандартного атмосферного давления (Но 760). Она используется при полетах по воздушным трассам и в зонах ожидания.

 
 

 


Рис. 6.2. Классификация высот полета от уровня начала отсчета высот

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.