Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для мужчин: 16 лет - в Италии, Испании, Англии; 18 лет - в СССР, странах народной демократии, Франции; 20 лет - Китае, Вьетнаме; 21 год -ФРГ, Польше.






В США - в различных штатах брачный возраст колеблется для женщин от 14 до 18 лет, для мужчин - от 15 лет до 21 года. В 80-х годах в ряде стран он повышен для женщин на 2 года.

Считается, что половое созревание у южанок в среднем наступает раньше, чем у северянок, однако брачный возраст во многих странах, как видно из приведенных данных, устанавливался главным образом, исходя из национальных традиций и социальных соображений. Например, в нашем обществе девушки и юноши 14—15 лет, как правило, обучающиеся в школе, в социальном отношении еще не созрели для того, чтобы образовать семью. Беременность и роды в возрасте 12-16 лет представляют угрозу здоровью, а подчас и жизни юной матери и ее ребенку (Абрамченко В. В., 1983). Особенно благоприятно протекает беременность в возрасте 20-30 лет.

Половая жизнь оказывает влияние не только на физическое, но и на моральное состояние человека, на формирование его этических и нравственных устоев, направленность интересов, т.е. на формирование его личности. Ранняя внебрачная половая связь может явиться источником тяжелых психотравмирующих переживаний, вести к социальному оскудению личности. В Советском Союзе половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, уголовно наказуемо.

Не существует единой нормы частоты половой жизни. Нормальная половая способность как мужчины, так и женщины подвержена значительным возрастным и индивидуальным колебаниям. Так, по A. Kinsey, частота половых актов у мужчин до 30 лет составляет в среднем 3, 2 раза в неделю, после 30 лет - 2,2, и в 60 лет - 0,8 раза. Среди 60-летних мужчин 96% способны к половой жизни. Половая жизнь женщины определяется во многом половой активностью мужчины. У женщин, вышедших замуж в возрасте 16-20 лет, частота половых актов в начале супружества составляла в среднем 2,8 раза, в 30 лет - 2,2, в 40 лет - 1,5, в 50 лет -1 и в 60 лет - 0,6 раза в неделю. Ежедневно или чаще жили половой жизнью в 16-20 лет - 14%, в 30 лет - 5%, в 40 лет - 3% замужних женщин; встречаются пары, которые и в 40 лет совершают половые акты по 4 раза в сутки.



По мнению Н. Schulz-Henke (1950), нормальная частота половых сношений у мужчины колеблется между тремя актами в день и одним в месяц, у женщины - между одним актом в день и одним в 2-3 месяца. По Г. С. Васильченко (1977), частота половых актов в 20-40 лет составляет у мужчин - 3-4 раза, в 50 лет - 2 раза, в 60 лет - один раз, в 70 лет - реже одного раза в неделю.

По нашим данным, в возрасте между 30 и 45 годами большинство супружеских пар совершают 2-3 акта в неделю. Если молодой человек способен жить половой жизнью раз в неделю, а тем более чаще, мы считаем, что у него нормальная половая способность. Многие молодые семейные пары иногда практикуют повторные половые акты, в первый


месяц брака имеют половые сношения почти ежедневно, в последующие 2-3 месяца - 3-4 раза в неделю, а в последующие годы - 2-3 раза в неделю или несколько реже, после 60 лет - 1-2 раза в 2 недели.

Если половая жизнь не вызывает чувства усталости, разбитости, недовольства, если в течение всего дня люди остаются бодрыми, веселыми то, очевидно, что они не допускают половых излишеств. Если эрекция наступает без искусственного механического возбуждения половых органов, она является в полной мере физиологичной. С гигиенической точки зрения некоторые сексологи считают нежелательными повторные половые акты в течение ночи. Супругам рекомендуется проводить сношения так, чтобы женщина получала удовлетворение при первом же половом акте. Нежелательно также чрезмерное затягивание полового акта, так как это может вести к развитию застойных явлений в малом тазе, способствующих возникновению нарушения функции половых органов.

Половое сближение может проводиться в любое время суток. Большинство семейных пар предпочитают вечернее время, перед сном; если же мужчина или женщина очень устали за день - сближение ранним утром. С успехом могут быть использованы в этих случаях утренние эрекции, обычно достаточно выраженные и у астенизированных мужчин, переутомляющихся на работе.

Во время месячных некоторые женщины весьма возбуждены в половом отношении, в связи с чем продолжают половую жизнь и в такие дни. Этого не рекомендуется делать не только по эстетическим соображениям, но и потому, что появляется возможность занесения инфекции в половые органы женщины. Не рекомендуется также жить половой жизнью в первые два месяца беременности, так как это может спровоцировать выкидыш. Не разрешаются половые сношения и в последние два месяца беременности.

Влияние длительного полового воздержания на здоровье еще не раскрыто до конца. Считается, что половое воздержание как мужчины, так и женщины в юношеском возрасте безвредно. Имеющийся у человека механизм саморегуляции половой функции облегчает его.

Так, при более или менее длительном половом воздержании как у мужчины, так и у женщины могут быть эротические сновидения, а также поллюции. У мужчины при этом возникает эрекция полового члена и эякуляция. У женщины может иметь место выделение секрета бартолиновых желез, транссудата сосудистых сплетений вокруг влагалища и, наконец, возникновение оргазма со всеми характерными для этого особенностями (ритмическими сокращениями стенок влагалища и т.п.). В зависимости от фазы сна эротические сновидения могут либо сохраняться, либо не сохраняться в памяти при пробуждении. У молодых людей, не живущих половой жизнью, поллюции бывают обычно от нескольких раз в неделю до одной в 1-2 недели, у людей зрелого возраста - реже. По A. Kinsey, сновидения


с оргазмом встречаются у 37% женщин, по данным нашей сотрудницы 3. В. Рожановской, - у 22,2%, причем эротические сновидения без оргазма нзблюдались у 48% женщин. В то время как у мужчин поллюции обычно возникают в юношеском возрасте, у женщин эротические сновидения чаще всего наблюдаются в более зрелые годы, когда усилившееся половое влечение не получает достаточной разрядки.

У мужчины имеются еще и другие механизмы саморегуляции половой функции. Так, по Н.А.Белову (1912), если мужчина некоторое время не живет половой жизнью, то нередко у него отмечается ослабление полового влечения, и, наоборот, если он возобновляет половую жизнь, влечение усиливается. Это, казалось бы, парадоксальное явление, вероятно, объясняется тем, что при частых половых актах вместе с эякулятом выбрасывается много секрета предстательной железы и лишь небольшое его количество всасывается в кровь. Уменьшение поступления секрета простаты в кровь возбуждает секрецию яичек, гормоны которых и активируют полоеое влечение. Наоборот, чем реже совершаются половые акты, тем иногда реже становится потребность в них, так как секрет предстательной железы обильно поступает в кровь и тормозит деятельность яичек. И. Ф. Юнда (1981) стаеит существование такого механизма под сомнение.

Мы наблюдали ряд мужчин в возрасте около 40 лет и старше, которые обращались с жалобами на импотенцию после того, как они вынуждены были по каким-либо причинам в течение нескольких лет воздерживаться от половой жизни. Это подтверждается многими сексологами. Во всех наших наблюдениях мужчины не занимались мастурбацией в период воздержания. Есть основания полагать, что длительное вынужденное половое воздержание у мужчин, особенно после 40-45 лет, может иногда вести к ослаблению половой функции (абстинентной импотенции). Периодические мастурбаторные акты при наличии естественно возникшей эрекции, по всей вероятности, могут в этих случаях иметь профилактическое значение.

О влиянии полового воздержания на здоровье женщины в общем мало что известно, хотя вынужденное половое воздержание у женщин встречается весьма часто. Не все женщины его одинаково легко переносят. Так, по нашим данным, из 100 молодых женщин, состоящих в браке не менее 5 лет, три ответили, что они легко могут переносить половое воздержание до 3 дней, 9 - до одной недели, 36 - до месяца, остальные - свыше месяца. Несомненно, что многими женщинами со слабым половым влечением длительное половое воздержание переносится легко и не оказывает заметного влияния на их здоровье. Может ли оно вести к угасанию полового влечения или развитию аноргазмии - неясно. В нашей практике, а также в литературе подобные случаи не встречались. Полагаем, что это маловероятно.

Мы наблюдали ряд женщин с функциональными нарушениями, никогда не испытывавших оргазма во время половой жизни и считавших себя


В половом отношении холодными, которые в действительности обладали нормальной половой способностью. Устранение у них аноргазмии приводило к избавлению и от функциональных расстройств. Несомненно, что во многих случаях для здоровья женщины важно, чтобы она получала половую разрядку (переживала чувство оргазма) независимо от того, какими формами полового контакта этот оргазм вызван.

С целью предохранения от беременности довольно широко распространено применение прерванного полового акта (coitus interrupts). В этих случаях мужчина, чувствуя приближение оргазма, прерывает половой акт и эякуляция у него происходит вне половых органов женщины. Такой метод предохранения от беременности требует известного нервного напряжения со стороны мужчины и, кроме того, не дает ему полного физического удовлетворения. Детумесценция половых органов у него при этом совершается более медленно, чем тогда, когда половой акт завершается естественным путем. Отсюда возможно возникновение застойных явлений в половых органах, что нежелательно. Если женщина фригидна, то прерванный половой акт для нее довольно безразличен. Если же не фригидна, но оргазм у нее наступает до того, как мужчина прервал половой акт, это также мало сказывается на ее состояни. Однако чаще всего женщина при такой форме полового предохранения остается, как указывалось, в состоянии фрустрации. Еще S. Freud обращал внимание на то, что прерванное совокупление - одна из самых частых причин возникновения невротических страхов. Эту форму предохранения от беременности нельзя считать рациональной.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.