Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В тех случаях, когда причиной дисгармонии является прерванное половое сношение, рекомендуется отказаться от этого «метода» и заменить его другими способами предохранения от беременности.





Наши наблюдения из опыта работы в ленинградской Консультации по вопросам семейной жизни показывают, что частой причиной половой дисгармонии супругов является поразительная неосведомленность их в вопросах половой жизни. Одной из причин затруднения у неопытного новобрачного может быть неправильное представление о топографии женских половых органов, в этом случае незаменима помощь новобрачной. Нередко причиной затруднения служит недостаточная обнаженность женщины перед началом полового акта.

При лечении фригидности применимы те же средства, что и при ликвидации дисгамии (см. с.63). В первую очередь выясняются причины фригидности и применяются меры, направленные на ее устранение. Так, при симптоматической фригидности лечение сводится в основном к лечению породившего ее основного заболевания. Им может быть интоксикация наркотиками, циклофрения, алиментарная дистрофия, неврастения, фатигация, нарушения мускулатуры тазового дна и дилятация влагалища, возникшие после родов, и т.п. Поскольку усталость и озабоченность являются самыми частыми причинами, вызывающими угнетение полового чувства даже у самых темпераментных женщин, при лечении фригидности очень важно обеспечить женщине нормальный режим труда и отдыха, избавить ее от недосыпания, переутомления, эмоциональной напряженности, добиться общего укрепления организма. Весьма желательно предоставить возможность активной мышечной деятельности (ходьба, спорт). Таким женщинам показана диета, богатая белками (мясо, рыба) и витаминами, особенно Е (яйца, икра). Красный перец, кардамон, мускатный орех, корица, сельдерей старыми авторами рекомендовались в качестве веществ, якобы повышающих половую возбудимость. Влияние алкоголя на половую функцию женщины весьма индивидуально. У одних он тормозит половое влечение, у других - растормаживает, ослабляя психические задержки. Последний эффект чаще вызывают умеренные дозы сухих вин.



Для усиления остроты эротических ощущений рекомендуется следующее упражнение: в течение 10-15 секунд напрягать мышцы бедер, ягодиц и тазового дна («втягивать задний проход»), затем на 5 секунд расслаблять их. Начинать следует с 10 напряжений мышц за сеанс и поотепенно довести до 30-40 напряжений. Проводить по три сеанса в день в течение трех месяцев или дольше. Упражнения можно выполнять в любой обстановке. Показаны также приседания со скрещенными ногами, по нескольку раз в день. В результате женщина отановится способной во время акта напряжением мышц сильнее охватить половой член партнера, в связи с чем у обоих возникают более острые ощущения. Укреплению этих мышц способствуют также езда на велосипеде, катание на лыжах. (Некоторые лыжницы, гимнастки, балерины обладают столь развитой мускулатурой та-


Зоеого дна и входа во влагалище, что напряжением ее могут с большой силой охватывать предметы, введенные во влагалище.) Эти же упражнения показаны и при ослаблении мышц тазового дна и дилятации влагалища вследствие родовой травмы, ставшей причиной аноргазмии. В редких случаях приходится прибегать к пластической операции, направленной на восстановление тазового дна и влагалища.

При всех формах фригидности большое значение имеет психотерапия. Эффективность психотерапии во многом повышается, если к ее проведению привлекается второй супруг (лечение супружеской пары). Психотерапия направляется на изменение отношения больной к половой жизни, расширение диапазона приемлемости различных форм полового контакта. Врач обращает внимание больной на то, что важно хотя бы один раз пережить оргазм, будь то во время полового акта или во время предшествующей ему стимуляции эрогенных зон.

В результате этого как бы проторяется путь, ведущий к наступлению оргазма, облегчается возникновение оргастического рефлекса. Кроме того, это поможет женщине лучше узнать свою индивидуальную потребность в воздействиях, приводящих к половому удовлетворению. Между прочим, может быть указано, что женщины, пережившие впервые оргазм во время самовозбуждения, в дальнейшем нередко начинали испытывать его и при половой жизни.

В тех случаях, когда в основе задержки полового чувства большую роль играет торможение его вследствие неправильного воспитания, психотерапия направляется на снятие этой задержки.

При психогенной, а также ретардационной и даже конституциональной фригидности могут быть рекомендованы гипнотическое внушение, аутогенная тренировка и самовнушение, по Э. Куэ. Такие методы психотерапии способны снять психическую задержку, препятствующую наступлению оргазма, усилить психоэротическую настроенность, предшествующую половому акту, повлиять на нейроэндокринные процессы и функциональное состояние корковых и подкорковых половых центров, воздействовать на периферические отделы полового аппарата и на сосудистую иннервацию половых органов.

Влияние гипнотического внушения на общий уровень половой возбудимости отчетливо выступает в следующем наблюдении.

В., 26 лет, жительница Львова, находясь в Ленинграде, обратилась к наи, с жалобами на фригидность. Замужем 4 года, имеет сына 2 лет. Отношения с мужем хорошие. В прошлом никогда ни в кого не влюблялась, влечение к нежности и ласке иопытывала, а к половой близости нет. Половая способность у мужа нормальная. Муж пробовал проводить различные еиды эротической подготовки, менять позы при половой близости, однако зто не давало результатов. Половой акт чаще всего безразличен, реже слегка приятен. Дважды в жизни возникали эротические сновидения, во время которых испытывала легкое половое возбуждение. Тип половой возбудимости у больной генерализованный.


Проведено три оеанса гипноза. Гипнотический оон II степени, по Форелю, вызван методом фаоцинации в сочетании с вербальным воздействием. <£По приезде домой будете любить своего мужа. Близость мужа вызовет чувство подъема. Половой акт будет приятен. Наступит разрядка. Муж станет для вас самым дорогим человеком:».

В дальнейшем жена сообщила, что, вернувшись домой, с волнением ждала <встречи:» и «в первую же ночь получила такое удовольствие, что думала, что охожу с ума, не могла сдержаться от громких стонов... Муж стал мне дорог!»

В данном случае, видимо, имелась зафиксированная ретардационная фригидность. Гипнотическим внушением удалось повысить половую возбудимость («с волнением ждала встречи>), благодаря чему оказалось возможным переживание оргазма. Иначе говоря, психическим воздействием можно оказать глубокое влияние на нейроэндокринную регуляцию половой функции. К началу лечения гипнозом, по всей вероятности, уже имелась некоторая готовность нейроэндокринной системы, уже имелся определенный уровень половой возбудимости.

В пользу этого говорят эротические сновидения, а также то, что молодая женщина по своей инициативе обратилась за помощью по поводу фригидности. Успеху гипнотерапии во многом способствовало наличие этой готовности в данном случае.

Надо сказать, что гипнотическое внушение дает положительный эффект далеко не всегда. Чаще всего он наблюдается при психогенной фригидности.

Больная Р., 32 лет, в течение 3 лет безуспешно лечилась «от невроза сердца, болей в животе, крестце, общей слабости, раздражительности». Врачи ничего не находили, но ей, по ее словам, легче не становилось.

Рассказала, что девушкой была влюблена в молодого человека, но мать заставила выйти замуж за другого - нынешнего мужа. Живет с ним 8 лет. Родила 2 детей. Семейной жизнью не была удовлетворена, но решила сохранить брак ради детей. Половой акт всегда неприятен, ласки мужа вызывают чувство раздражения. Его попытки стимулировать область клитора к возникновению полового возбуждения не приводили. Оргазм никогда не испытывала. От половой близости всячески уклонялась, говорила, что устала, что болит голова, что пришли месячные или что они затянулись, иногда притворялась спящей. На следующий день после половой близости чувствовала себя усталой, разбитой, испытывала боли внизу живота.

При обследовании у больной обнаружен выраженный клиторический тип половой возбудимости, анестезия всех отделов влагалища. В гипнотическом сне больной внушено, что теперь она станет настоящей женщиной. Половой акт будет приятен! Далее указано, что муж перед полоеым актом положит руку на ее половые органы и это будет очень приятно. Во время акта будет испытывать сильно нарастающее возбуждение и наступит оргазм. Мужа будет очень любить. Мужу предложено пооле общих ласк тела перейти к стимуляции рукой области клитора и проводить ее не только перед, но и во время полового акта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.