Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ





Общие принципы лечения

При лечении нарушений половой сферы важно установить контакт с больными, создать атмосферу искренности и доверия, позволяющую выявить и обсудить наиболее интимные стороны человеческих отношений.

Лечение будет различным в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, и от проявлений самой болезни. Например, при психогенной фригидности основным методом обычно служит психотерапия, при фригидности, вызванной эндокринными нарушениями, - гормональная терапия. По-разному будет строиться и сама психотерапия в случае фобического и истерического вагинизма, хотя оба состояния вызваны психическими факторами.

От врача, занимающегося терапией сексуальных нарушений, помимо глубоких специальных знаний требуется большое чувство такта, наличие жизненного опыта, умение установить контакт с больными, вызвать их расположение и доверие. Отношения, складывающиеся между больным и врачом, во многих случаях имеют огромное значение для успеха лечения. Чем врач авторитетнее, чем большим он обладает искусством выслушивать больного, расположить его к себе, понять его переживания и оказать на него логическое и эмоциональное воздействие, тем скорее будет достигнут успех.

Половая функция - это функция психосексуальная, поэтому даже в тех случаях, когда в основе лечения лежат фармакологические средства, воздействие на психику больного имеет очень большое значение. На половую функцию человека оказывают влияние этические и нравственные представления, а также особенности личности заболевшего. Они должны учитываться при выборе лечебных мероприятий.

Лечение аноргазмии и половой холодности



При лечении аноргазмии в первую очередь выясняется, имеется ли болезненное нарушение половой функции, или оба супруга в половом отно-


Тении здоровы, однако жена не получает полового удовлетворения из-за дисгамии. В последнем случае очень важно знать не только духовные отношения между супругами, но и интимные подробности половой жизни, которые могут играть роль в возникновении дисгармонии. Лишь после этого можно дать советы, направленные на ее преодоление. Должны учитываться также и индивидуальные особенности супругов (как мужа, так и жены), в частности тип половой возбудимости женщины и диапазон приемлемости форм полового контакта для каждого из супругов, т.е. какие формы считаются допустимыми, приемлемыми и какие неприемлемыми.

В тех случаях, когда муж заканчивает половой акт раньше жены и она остается неудовлетворенной, можно говорить о возможных причинах этого, в частности подчеркнуть, что часто женщины начинают половой акт менее возбужденными, чем мужчины, и нуждаются в предварительной подготовке. Далее советуют, если требуется, расширить диапазон приемлемости такой подготовки. Акцентируют внимание на том, что если супруги любят друг друга, то в любви дозволено все, что может привести к половой гармонии. Могут быть приведены данные литературы о различных применяемых методах подготовки. Можно указать, что многие женщины до начала половой близости нуждаются в ласках всего тела, затем ласках, обеспечивающих ритмичные раздражения области клитора и малых губ, и лишь после этого они готовы к половому акту. Такая подготовка особенно существенна для женщин с клиторическим типом половой возбудимости. При других типах половой возбудимости прикосновение к клитору может оказаться индифферентным или даже неприятным.

Оптимальная длительность подготовки зависит от индивидуальных особенностей женщины. Для одних женщин это десятки секунд, для других - минуты (обычно не больше 10-15). Чем темпераментнее женщина, тем в меньшей подготовке она нуждается. Многие женщины дают мужчине понять, когда они уже чувствуют себя достаточно подготовленными к тому, чтобы от ласк перейти к половому акту. Чрезмерное затягивание подготовки может привести к потере половой чувствительности. Следует учесть, что некоторые легко возбудимые мужчины не могут себе позволить сколько-нибудь длительно ласкать женщину перед половой близостью, так как это возбуждает их больше, чем женщину, в связи с чем они становятся неспособными к достаточно длительному совершению полового акта.

Половой акт является нормальным независимо от того, как длительно или в какой форме была проведена подготовка к нему, а также какую степень полового возбуждения она успела вызвать. Ласки, предшествующие его началу, ведут не только к усилению психоэротической настроенности женщины, но и к увлажнению ее половых органов, а при возникнове-


Нии сильного полового возбуждения - к появлению оргастической манжетки, т.е. к сужению наружной трети влагалища. Благодаря этому как мужчина, так и женщина острее ощущают контакт во время фрикций.

Расположение эрогенных зон в половых органах женщины весьма индивидуально, поэтому для достижения оргазма во время половой близости может иметь значение выбор оптимальной позы полового сближения. При различных положениях при половом акте оказывается неодинаковое воздействие на эрогенные зоны женщины, поэтому иногда женщина, не испытывающая полового удовлетворения при одних позах, начинает его испытывать при других.

В европейских странах наиболее распространено положение, при котором женщина лежит на спине лицом к партнеру, мужчина находится сверху. Это позволяет видеть лицо друг друга. Кроме того, открывается широкая возможность для взаимных ласк. Ноги женщины при этом могут быть как согнуты в коленях и подтянуты к грудной клетке, так и вытянуты. Первая поза особенно показана, когда женщине приятно глубокое проникновение полового члена и давление на область лобка, оказываемое телом партнера. Такое положение благоприятствует зачатию, особенно если под таз женщины предварительно подкладывается подушечка и женщина после полового акта остается лежать на спине 10-15 минут с подтянутыми к груди коленями. Однако его рекомендуется избегать, если глубокое проникновение полового органа болезненно или нежелательно в связи с беременностью и послеродовым периодом. При очень резком сгибании ног в тазобедренных суставах и при поднимании таза можно достигнуть сильного давления мужским половым органом и на наружную треть передней стенки влагалища. При вытянутых ногах женщины в ббльшей мере раздражается область клитора, хотя он при этом и не приходит в непосредственное соприкосновение с мужским половым органом. Женщине, у которой зта облаоть очень чувствительна, а глубокие отделы, наоборот, мало чувствительны, поза с вытянутыми ногами может быть приятнее. В этой позе мужской половой орган легко удерживается во влагалище, в связи с чем она показана также при неполной эрекции.

Позы, при которых женщина находится сверху мужчины, позволяют ей самой регулировать глубину проникновения мужского полового органа во влагалище и ритм функций, а также направлять его в ту область влагалища, которая у нее наиболее чувствительна. При чрезмерной полноте мужчины, затрудняющей половое сближение, а также во время беременности и в послеродовом периоде у женщины эти позы могут быть показаны.

Позы на боку облегчают мужчине контроль за скоростью наступления эякуляции, дают возможность женщине более свободно и активно участвовать е половом акте, обеспечивают в ббльшей мере, чем предыдущие позы, контакт мужского полового органа с клитором.

На Востоке широко применяются позы, при которых мужчина находится сзади женщины. При задних и боковых позах оказывается давление на заднюю и боковые стенки влагалища, что ведет к значительному ускорению наступления оргазма у женщин, у которых эти зоны чувствительны. Возможны также другие позы. Встречается такое расположение влагалища, при котором мужчине легче войти, если он находится сзади женщины.


При ретрофлексии или ретроверсии матки при положении женщины на спине зачатие может оказаться затрудненным. В таких случаях, при желании забеременеть, рекомендуется коленно-локтевая поза, при которой мужчина находится сзади. После эякуляции женщине ооветуют еще несколько минут оставаться е этом положении. Допустимы любые позы, способствующие достижению удовлетворения.

"^- При наличии несоответствия между временем окончания полового акта партнерами мужчине может быть рекомендовано совершать половой акт с паузами, т.е. приостанавливая фрикции, когда половое возбуждение его чрезмерно нарастает. Во время пауз он может делать лишь ритмические движения туловищем, оказывая им давление на лобковую область женщины. Первую небольшую паузу следует сделать сразу после введения полового органа во влагалище. В это время на область клитора и малых губ женщины следует положить руку и далее, на протяжении всего полового акта, оказывать пальцами более или менее интенсивное, но не грубое ритмичное давление или легкое тактильное раздражение этой области в ритме фрикций. Оно суммируется с раздражением гениталий женщины мужским половым членом и ведет к ускорению наступления оргазма. Пальцы желательно предварительно слегка увлажнить вазелином или влагалищной смазкой, так как прикосновение сухой кожи к нежным половым органам может оказаться болезненным. Дополнительное раздражение области клитора не только в подготовительном периоде, но и во время полового акта особенно важно для женщин с клиторическим типом половой возбудимости. Без этого оргазм у них может не наступить. Однако оно может быть индифферентным и даже неприятным при ареактивном и вагинальном типах половой возбудимости, а также при вагинально-клиторическом типе возбудимости у тех женщин, у которых стимуляция влагалища выключает эротическую чувствительность области клитора. Неприятным оно может быть также при стимуляции, не соответствующей индивидуальным потребностям женщины (например, слишком для нее грубой) или при наличии отрицательной психологической установки к такой стимуляции.

При клиторическом типе половой возбудимости женщины обычно отмечают, что если мужчина вызвал у них резкое половое возбуждение стимуляцией клитора, то им желательно, чтобы он продолжил стимуляцию в том же месте и в том же темпе, вплоть до наступления оргазма. Если же он ее в это время прекращает и переходит на внутривлагалищную стимуляцию, то уровень возбудимости у них быстро падает. При вагиналь-но-клиторическом типе половой возбудимости нередко отмечается, что стимуляция клитора сначала вызывает приятное половое возбуждение, вслед за которым появляется желание перейти к половому акту, при котором мужской половой орган вводится во влагалище.

Ш


При высоком расположении клитора, а также когда мужу не удается обеспечить его адекватную стимуляцию, женщине можно рекомендовать во время акта положить руку на нижнюю часть живота и движением сверху вниз сместить область клитора так, чтобы она тесно соприкасалась с корнем мужского полового органа во время фрикций. Женщина может, кроме того, сама оказывать на клитор ритмическое давление, повышающее возбудимость и облегчающее наступление оргазма.

Если женщина весьма сдержанна в своих сексуальных проявлениях, мужчина не всегда чувствует, насколько велико ее половое возбуждение во время половой близости и скоро ли у нее может наступить оргазм (в отличие от этого большинство женщин чувствуют наступление оргазма у мужчины). Иногда мужчине бывает трудно судить о том, какой ритм и амплитуда фрикций для женщины в тот или иной период половой близости являются оптимальными. Иногда в таких случаях женщине рекомендуют взять на себя инициативу регуляции полового акта и дать понять мужу, что от него требуется. Положить, например, руку на его талию и легкими движениями регулировать его активность, то тормозить ее, если возбуждение мужа слишком возросло, а женщина еще мало возбуждена, то легкими движениями руки придавать желательный темп фрикциям, дав понять мужу, что теперь ему не следует себя сдерживать. Она также может направить руку мужа на наиболее чувствительные эрогенные зоны и придать тот темп и интенсивность движению его руки, которые наиболее приятны.

Способствовать более быстрому наступлению оргазма у женщины с высокой чувствительностью влагалища могут и короткие ритмичные движения половым органом мужчины, глубоко введенным во влагалище. В этом случае наиболее чувствительная часть головки слабо соприкасается с расширенной частью верхнего отдела влагалища. В то же время корень полового члена, менее чувствительный, обеспечивает трение стенки наружной трети влагалища, особенно при возникновении в этой части оргастической манжетки.

Иногда у очень темпераментных женщин, еще до наступления оргазма возникают столь бурные внешние проявления полового возбуждения, что мужчины принимают их за признаки наступления оргазма, перестают себя сдерживать и стремятся также поскорее вызвать у себя эякуляцию. В результате женщина остается в состоянии сильного полового возбуждения неудовлетворенной.

При сухости наружных половых органов женщины, помимо более длительных предварительных ласк, рекомендуется одному из супругов слегка смазать свои половые органы вазелином или увлажнить слюной для того, чтобы женщине не было больно в начале полового акта, а также чтобы уменьшить силу трения, так как иначе это может привести к слишком быстрому наступлению эякуляция. Это же рекомендуется и молодоженам при возникновении трудности дефлорации.


Часто причиной сухости влагалища во время полового акта может быть недостаток эстрогенов. Лечебный эффект достигается либо при их назначении, либо при назначении небольших доз мужских половых гормонов (метилтестостерона).

Для того чтобы мужчина стал способен к более длительному совершению полового акта, могут быть рекомендованы и оредства, обычно применяемые при лечении преждевременной эякуляции, например: смазывание головки полового члена за 2-3 часа до полового акта мазью в составе совкаина (1 г), вазелина (20 г); применение презерватива; хлорэтилоеые блокады, по Г. С. Васильченко; а также специальные методы тренировки, которым можно обучить супружескую пару (СвядощА. М., 1982). Частыми причинами преждевременного семяизвержения являются невроз ожидания неудачи и из урологических заболеваний - хронический простатит.

Следует заметить, что даже резкое расхождение между временем наступления оргазма у мужчины и женщины преодолимо при доброй воле с обеих сторон, взаимной искренности и терпении. Возможность адаптации в этом отношении очень велика. Не случайно некоторые женщины, может быть немного утрируя, говорят, что нет такого мужчины, который не смог бы их удовлетворить.

Для установления причины половой дисгармонии обычно недостаточно ограничиться обследованием женщины. После выяснения особенностей ее темперамента, ее эрогенных зон, индивидуальных потребностей полезно вызвать мужа пациентки и, установив с ним контакт, в мягкой, деликатной форме дать ему советы в отношении полового поведения, а также определить степень развития его половых органов.

В процессе беседы с мужем желательно подчеркнуть важность предварительной психоэротической настроенности на половое сближение для возникновения полового удовлетворения. Эта настроенность может создаваться на протяжении всего дня в процессе духовного общения супругов, и особенно вечером, в период, предшествующий половому сближению. Психоэротическая настроенность может оказывать большое влияние на уровень половой возбудимости и интенсивность переживания оргазма. «Мой муж, - жаловалась молодая женщина, - никогда ласкового слова не скажет, букетика цветов не подарит, днем не подойдет, не поцелует, не похвалит, если я что-нибудь хорошо сделаю. Откуда же к вечеру настроение возьмется?. . .»

Внимание мужчины обращается на то, что когда оргазмы гармонично наступают одновременно у обоих супругов, то все же у женщины он обычно длится дольше, чем у мужчины, и она вследствие как физических, так и психических особенностей нуждается еще в заключительных ласках. Некоторые женщины чувствуют себя разочарованными и неудовлетворенными, когда их мужья сразу же по окончании полового акта отворачиваются и засыпают, не проявляя к ним больше нежности и внимания.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.