Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интуитивно ища спасения, западное сознание пытается взывать о помощи к самой Душе, в отчаянии чувствуя готовность нырнуть в ее бесконечные глубины — глубины женственности.





В чем же именно суть эволюционного "застревания" западного сознания? Какова природа эволюционной "пробки"?

Поскольку технический прогресс ориентирован на выживание, он перегружает сознание человека первичными ценностями мужской природы.

Рациональный мужской мир — это мир стремления к власти, мир конкуренции и экспансии, с одной стороны, а с другой — это мир стремления к свободе.

Когда такие полярные энергии создают напряжение, то оно "зашкаливает" и вытесняет, "выдавливает" глубоко в бессознательное женские тепло, чуткость, стремление к красоте и созерцанию, к подлинному исцелению и сохранению жизни.

В результате многие западные мужчины и женщины оторваны сегодня от связей с глубинными (высшими) аспектами Души и Духа, а следовательно, — от своей истинной мужской и женской природы.

Требует восстановления и развития духовная сторона мужественности с ее зрелой потребностью защищать стариков, женщин и детей, проявлять созидательную волю и инициативу, брать полную социальную и духовную ответственность за решение задачсвоего рода и народа.

Требует реанимации и развития контакт с изгнанными из сознания волшебными силами женственности, умеющими восстанавливать мужские силы, вечно воспроизводить и воссоздавать красоту и радость жизни.

Парадокс цивилизованного мира в том, что для биологического сохранения человеческого вида мужская физическая сила перестала быть сегодня необходимой, так как цивилизация дает стабильное обеспечение жизни за счет своих многочисленных технических достижений.

Иначе говоря, мужчины, создав технически развитую систему жизнеобеспечения, защищают сегодня женщин, детей и стариков не напрямую, а все более опосредованно — с помощью этих самых технических достижений.



В результате подвергается все большей инфляции не только физическая, но и духовная ответственность мужского начала.

Это относится к людям обоих полов — и к мужчинам, и к женщинам.

Остановить духовную инфляцию мужественности и уберечь от обесценивания женственность — вполне в наших с вами силах, если мы сознательно ставим себе такую задачу.

Что касается семьи, то, исторически являясь довольно поздним родовым формированием, она тоже переживает сегодня эволюционный кризис.

Ее опасно часто стал покидать мужчина, тот главный, от кого еще недавно выживание зависело напрямую.

Теперь роль мужчины в еще большей степени нуждается в духовном наполнении.

Духовная роль мужчины в семье становится тем более значимой, чем меньше физическое выживание семьи зависит от его присутствия.

От состояния же семьи и отношений в ней зависит духовный статус цивилизации, а значит — и ее судьбы в целом.

На фоне снижения духовных мужской и женской осознанности и ответственности та область коллективного сознания, которая отвечает за родовое сознание, стала угасать прямо пропорционально расцвету технического прогресса.

Что касается женщин, которые когда-то под влиянием их основного инстинкта взращивания и сохранения всего живого быстрым движением слабой руки останавливали копье мужчины, направленное в пылу ссоры в грудь сородича; женщин, которые умели сохранять жизнь детей и понимали не только целебную силу трав и кореньев, но и малейшие перемены в настроении растений, те самые женщины все чаще выполняют теперь мужские функции, например, вожака и кормильца.

Потеряв в значительной степени опору в лице мужчин и пытаясь найти всё, чего им недостает, в самих себе, женщины, чтобы психологически выжить в патриархальномÑ мире, то есть мире, созданном мужчинами, вынуждены развивать в себе мужские качества.

Они потерялись в попытках осознать истоки своей истинной природы, то есть суть женственности. Они мечутся в поисках женского счастья (а на самом деле — своей женственности), то тут, то там натыкаясь на противотанковые заграждения патриархальной культуры.

Таким образом, очевидно, что и сама патриархальность с ее культом мужских ценностей достигла сегодня критической точки.

Технократический взгляд на устройство мира терзает безмолвную Душу западной цивилизации.

Мужское начало поклоняется восставшему Логосу (интеллекту), а тонкие движения Души, которые сокрыты в глубинах божественной женственности, все еще не заслужили достаточного внимания со стороны рационального взгляда на мир.

Стремление Логоса затмить блеском интеллекта жизнь Души напоминает залюбовавшегося своим красноречием оратора, который не заметил, что утомленная аудитория давно спит и видит близкие сердцу внутренние картины. Одна беда — никто в сонном зале не покидает своего места, потому что боится прослыть невеждой.

Культ денег, власти и идеологического порядка пытается вытеснить из общественного сознания ценности духовные. Поэтому западная культура с тайной надеждой открывает двери культуре восточной, несущей глубоко женскую ценность постижения глубин Души.

Необходимость этого процесса кроется в остром духовном голоде западной цивилизации.

Восточные боевые искусства, наследие йогов, увлечение искусством чайных церемоний и другие духовные практики все более прочно укореняются в западном образе жизни. Восточная духовная традиция побуждает западного человека искать ответы на вечные вопросы, искать источники сил не снаружи, а — в своем внутреннем мире.

В чем же истинные мужское и женское предназначение?

В чем секрет гармоничного взаимодействия мужского и женского миров?

Эти вопросы встали сегодня в полный рост, и требуют своего решения, становясь альтернативой патриархальности.

Широко известные постулаты К. Г. Юнга о том, что психика человека любого пола имеет как мужское, так и женское начала, - также как и восточное знание, — направляют любого исследователя отношений между реальными мужчинами и женщинами — во внутренний мир.

Понятно, что в идеале мужское и женское в личности мужчины и женщины должны пребывать в гармонии и представлять некую целостность.

Понятие "целостность" не означает перемешивания и однородности, а указывает на здоровое взаимо-действие, творящее со-действие мужской и женской духовных функций, подчиненное определенным духовным законам. Союз мужского и женского в личности К. Г. Юнг назвал сакральным (духовным) браком.

Тема взаимоотношений полов вызывает в последнее время особенно острый общественный интерес. Многочисленные телевизионные ток-шоу и другие виды СМИ обсуждают особенности отношений между мужчинами и женщинами гораздо чаще и охотнее, чем когда-либо прежде. Почему это происходит именно сегодня? Не потому ли, что взаимоотношения мужского и женского начал во внутреннем космосе западного человека достигли критического момента, и кризис этот в социальном мире достиг сегодня своего апогея?

Острота проблемы еще и в том, что особенно страдает в этом конфликте истинное женское начало личности человека любого пола, так как оно лишено защиты мужской части личности. В результате отношения между мужчинами и женщинами "консервируются" на инфантильных стадиях развития, что проявляется в неготовности мужчин и женщин погружаться в глубины отношений, исследовать и развивать отношения в парах и семьях. Тем, что в западной ментальности ущемлены истинно женские ценности — интуитивная сторона жизни, чувственный, духовный аспект познания мира, — западное общественное сознание грешит еще со времен инквизиции.

Сегодня реальные мужчины живут рядом с реальными женщинами, иногда — терпят их, иногда зависимо нуждаются в них. Женщины — то спасают мужчин, то контролируют, то страшатся их гнева. Отношения поражены вирусом эмоциональной зависимости. Мужчины и женщины остро нуждаются друг в друге, страдая в то же время от дефицита мужской и женской зрелости и автономии. Одновременно являются не достаточно зрелыми, не готовыми к духовному браку мужское и женское начала во внутреннем мире западного человека.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.