Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Относительно автономные и целостные, в основном освободившиеся от зависимости, партнеры теперь естественным образом дополняют друг друга, ощущая каждый свою ценность для себя и для другого.





На этом этапе расставания не слишком болезненны, а совместное созидание становится более продуктивным, чем когда-либо ранее.

Мужчина и женщина обмениваются своими специфическими качествами и свойствами: он дает ей свою мужские защищающую волю и силу, она ему — женские целебную поддержку и заботу.

Они уже способны легко воспринимать друг друга такими, какие они есть, уже могут любоваться ("ах, какой (какая) ты замечательный (ая)!"), а не гордиться ("посмотрите, какой (какая) ценность у меня есть!") друг другом, как на предыдущем этапе отношений.

Каждый в состоянии осознавать и ценить отличную от своей собственной реальность другого и ее неизбежные изменения.

Внутренний союз между мужской и женской частями личности мужчины и женщины на этапе обмена уже заключен и плодоносит.

Сакральные мужская и женская силы любого из партнеров, соединившись в достаточной степени, как универсальный генератор "вырабатывают" теперь во внутреннем мире все необходимые для счастья и развития личности энергии.

В этом секрет здоровой духовной независимости зрелых партнеров.

Причем привязанность и здоровые формы зависимости имеют место на этапе обмена, но не являются "цементом", на котором держатся отношения, как на предыдущих этапах.

В сказочных сюжетах это соответствует финальному супружескому соединению много испытавших героев.

Внешний мир уже не таит угроз их отношениям, такому союзу свойственно в качестве некого целого вступать в смелые контакты с миром.

Отношения здесь отличаются наличием здоровых границ между парой и окружающим миром.

Достигая обмена, пара отличается точным восприятием физического времени, реальной ответственностью партнеров друг перед другом и по отношению к внешним явлениям.



Здесь наиболее полно проявляется возможность строить свою жизнь и жизнь вокруг себя в соответствии со своими замыслами и мечтами, быть причиной происходящего, быть самими собой.

У. Отношения обмена на последующих этапах развития отношений между мужчиной и женщиной приводят к накоплению огромных внутренних ресурсов и возникновению потребности отдавать свои силы и опыт, дарить любовь и избыток жизненной энергии не только друг другу, но и миру. Поэтому пятый этап отношений мы назвали этапом отдавания.

Не смотря на то, что столь высокая ступень в развитии отношений представляет собой значительную духовную вершину, она не обязательно достигается в преклонном возрасте, в заключительный период совместной жизни мужчины и женщины.

Зрелые мужчина и женщина любого возраста, вступая в новые отношения, могут сразу оказаться на этапе отдавания.

Попадая в эмоциональную атмосферу пары, достигшей этой ступени, люди чувствуют себя "как дома", более ярко ощущают в их присутствии собственную ценность и неизменно получают от общения с такой парой толчок к дальнейшему развитию.

Иначе говоря, на этапе отдавания, пара инициирует окружающих.

Причем, происходит это независимо от того, насколько участники такого взаимодействия осознают эти процессы.

Отношения на этапе отдавания отличаются умением зрелой пары осознанно или неосознанно гармонизировать мир вокруг, изменять его в созидательном направлении, создавать и транслировать новое.

Для описания этапа отдавания подходит не только образ супружеской четы, благополучно пестующей многочисленных внуков и правнуков, но и образ пары, владеющей вечно плодоносящим садом. Консервирование овощей и фруктов достигло у них уже такого масштаба, что из-за заполняющих дом банок некуда поставить ногу. В этой ситуации раздавать запасы другим — естественная потребность, единственный способ сохранять в доме уют и порядок.

На символическом языке это соответствует моменту сказочного сюжета, когда соединившиеся в счастливом союзе герои достигают в конце повествования непременно царского положения: заключая супружеский союз, сказочные жених и невеста становятся Царем и Царицей.

Х х х

Рассматривая этапы развития отношений, легко увидеть, как велика целебная сила самого процесса взаимоотношений для духовного развития как мужчины и женщины, так и их потомства.

Важно отметить, что нередко отношения в супружеских парах имеют характеристики сразу нескольких этапов. Условное деление процесса эволюции отношений на этапы — удобный способ анализа и осмысления этого процесса. В жизни он протекает так же, как цветение растений: одни уже отцветают, другие — только начинают цвести, но в определенные периоды мы можем видеть цветы и тех, и других растений одновременно.

Шкала благополучия отношений

Если отношения своевременно и гармонично восходят по эволюционным ступеням, можно говорить о неком классическом пути их развития.

Существуют и различные виды отклонений от естественного пути, когда отношения между мужчиной и женщиной "застревают" в кризисных точках или образуют "петли", "заколдованные круги".

Чтобы понять механизмы такого "застревания", чтобы успешно и вовремя справляться с такого рода "заторами" и "пробками", инициационная терапия использует так называемую "Шкалу благополучия отношений".

Она была создана в ответ на запросы участников инициаций, которых интересовали не только причины одиночества или проблем в отношениях, но и — типы и подтипы развивающихся отношений мужчины и женщины.

"Шкала благополучия отношений" в качестве основного критерия использует ответственность мужского начала личности любого пола как ведущего и правящего в отношениях, а также — раскрывает эволюционное значение одиночества как некого этапа в процессе развития личности мужчины или женщины.

Поскольку мы стоим на позиции, которая гласит, что от природы ведущим творцом отношений является, прежде всего, мужское начало (как реальный мужчина, так и Внутренний Мужчина каждой женщины), шкала представляет мужско-женский союз с точки зрения отношения мужчины (и мужского) к его функциям в паре. Подход, учитывающий ведущую роль мужского начала в создании любых (и внешних, и внутренних) отношений позволяет преодолеть путаницу, связанную с исследованием мужской и женской ответственности за характер отношений.

Мы уже не раз прояснили, что если в личности мужское начало не справляется со своими защищающими функциями, женское ее начало подвергается гипернагрузке.

Если мужское начало личности достаточно защищает женское и детское, женское начало расцветает, а детское — благоденствует.

Если говорить о реальной женщине, которая неудовлетворена своими отношениями с мужчиной, то анализ с точки зрения ведущей роли мужского начала освещает, прежде всего, состояние, в котором находится ее Анимус, и ту позицию, которую Анимус занимает в адрес ее женственности.

Суть отношений женщины с мужчиной полностью аналогична сути взаимоотношений ее внутренних мужского и женского начал.

Что касается мужчины, то его отношения с реальной женщиной строятся на основе того контакта, который существует у него с Внутренней Женщиной, то есть — с его глубинной женственностью, Душой (чувствами, их оттенками, их динамикой и пр.).









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.