Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проявления и последствия гипонатриемии





Проявления гипонатриемии представлены на рис. 13–2.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 13 02 Основные проявления гипонатриемии »

Рис. 13–2. Основные проявления гипонатриемии.

Последствия гипонатриемии и их механизмы:

• Гипоосмоляльность крови и других жидкостей организма (как результат дефицита осмотически активного Na+).

• Гипергидратация клеток и их набухание (в результате тока жидкости из интерстиция в клетки по возрастающему градиенту осмотического давления).

• Снижение тургора, эластичности кожи и слизистых оболочек, их сухость (как следствие уменьшения жидкости в интерстициальном пространстве — внеклеточной гипогидратации).

• Снижение возбудимости нервной и мышечной ткани (в результате повышения порога возбудимости клеток в условиях низкого внеклеточного уровня Na+).

• Мышечная гипотония (вследствие понижения возбудимости миоцитов).

• Артериальная гипотензия (в результате снижения тонуса ГМК стенок сосудов, а также — уменьшения сократительной функции миокарда и сердечного выброса).

• Нарушение ВНД, вплоть до психастении и расстройств сознания (вследствие ионного дисбаланса, гипергидратации нейронов, гипоксии мозговой ткани).

• Диспептические расстройства — снижение аппетита, тошнота, рвота (как результат расстройств функции гипергидратированных клеток, особенно нервных центров; нарушения метаболизма в них).

Механизмы компенсации гипонатриемии

• Активация синтеза и секреции в кровь альдостерона, стимулирующего реабсорбцию натрия в почках.

• Торможение продукции атриопептина и почечных Пг, подавляющих канальцевую реабсорбцию Na+.

• Стимуляция выброса АДГ при развитии гиповолемии.

Методы устранения гипонатриемии:

• Ликвидация причины гипонатриемии.

• Внутривенное введение рассчетного объема 1–2% раствора NaCl.

•Парентеральное вливание плазмы крови, плазмозаменителей, белоксодержащих растворов.

Нарушения обмена хлора

Нарушения обмена Cl, как правило, сопутствуют расстройствам метаболизма натрия, а также калия. Вместе с тем, при расстройствах КОС эта зависимость существенно снижается: при метаболических ацидозах и газовых алкалозах увеличивается соотношение [Cl]/[Na+], а при негазовых алкалозах оно уменьшается. Транспорт Cl через клеточную мембрану осуществляется в обмен на HCO3 (этот механизм обозначается как Cl/HCO3–антипорт), а из тканей в кровь — при участии углекислоты.

Гипер- и гипохлоремия

Гиперхлоремия — увеличение содержания Cl в сыворотке крови выше нормы (более 108 ммоль/л).

Гипохлоремия — снижение содержания Cl в сыворотке крови ниже нормы (96 ммоль/л).

Причины гиперхлоремии:

• Повышенное потребление с пищей и питьём, в основном в составе поваренной соли.

• Сниженное выведение хлоридов из организма (например, вследствие почечной недостаточности при диффузном гломерулонефрите).

• Гемоконцентрация (например, в условиях гипертермии).

• Перераспределение Cl из тканей в кровь (например, при почечной недостаточности, сопровождающейся снижением способности нефронов к выведению ионов H+ нелетучих кислот или реабсорбции в них гидрокарбоната; экзогенном ацидозе в связи с поступлением в организм нелетучих кислот; потере организмом гидрокарбоната с кишечным содержимым при хронической диарее).

Причины гипохлоремии:

• Увеличение выведения Cl из организма при:

– повторной и обильной рвоте желудочным содержимым (например, при инфБ, стенозе привратника, кишечной непроходимости).

– хронических поносах (например, у пациентов с энтероколитами, синдромами мальабсорбции).

Перераспределение Cl из крови в ткани (например, в условиях ацидоза, избытка жидкости в интерстициальном пространстве, обширного асцита).

• Снижение поступления хлоридов в организм (например, при полном голодании или исключении из рациона поваренной соли).

Проявления гипо‑ и гиперхлоремии

Проявления гипо‑ и гиперхлоремии не имеют выраженной специфики. Они значительно перекрываются признаками гипо‑ или гипернатриемии, гипо‑ или гиперкалиемии (с которыми гипо‑ или гиперхлоремии, как правило, сочетаются), а также признаками основной клинической патологии.

Методы устранения гипо‑ и гиперхлоремии

Методы устранения (снижения степени) гипо‑ и гиперхлоремии принципиально те же, что и при гипо‑ и гипернатриемии и гипо‑ и гиперкалиемии соответственно.

Нарушения обмена калия

K+ является основным катионом внутриклеточной жидкости. В ней находится около 3000 мэкв K+, т.е. приблизительно 90% этих катионов организма. Значительная часть K+ связана с белками, углеводами, фосфатами, креатинином. Во внеклеточной жидкости содержится около 65 мэкв K+, а в сыворотке крови — 3,4–5,3 ммоль/л. Соотношение внутри‑ и внеклеточного содержания K+ является основным фактором состояния электрической активности возбудимых структур.

В сутки в организм человека должно поступать 40–60 мэкв (2–4 г) калия. Примерно такое же количество его выводится из организма, в основном почками. Калий, поступающий в организм с пищей, транспортируется в клетки в комплексе с глюкозой и фосфатами при участии энергии АТФ. Из клеток в межклеточную жидкость K+ переходит по градиенту его концентрации.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.