Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причина аллергических реакций: Аг — агенты белковой или небелковой (гаптены) природы, называемые в данном случае аллергенами.





Аллерген — вещество экзо‑ или эндогенного происхождения, вызывающее образование иммуноглобулинов, сенсибилизированных лимфоцитов и медиаторов аллергии, повреждающих как носителей аллергенов, так и собственные структуры организма.

Виды аллергенов

Аллергены попадают в организм извне (экзогенные) или образуются в нём самом (эндогенные).

Экзогенные аллергены

Аллергены этой группы являются наиболее частой причиной реакций гиперчувствительности.

К ним относятся:

–продукты питания (молоко, шоколад, яйца, фрукты, овощи, приправы и т.д.);

–многие ЛС (антибиотики, барбитураты, наркотики, сульфаниламиды, новокаин и многие др.), вакцины;

– пыльца растений, трав, деревьев, кустарников, цветов, компоненты пыли (неорганические: микроскопические соединения кремнезёма, металлов, различные соли, глинозём и органические: живые и неживые микробы, клещи, грибы, насекомые и их фрагменты; чешуйки кожи; частицы перьев, волос, шерсти, синтетических тканей, пластмасс и т.п.);

–синтетические соединения различного происхождения (косметические и моющие средства, пестициды и гербициды, красители, удобрения и т.п.).

Экзогенные аллергены проникают в организм одним или несколькими путями: через ЖКТ, дыхательные пути, кожу и слизистые, кровь, лимфу, ликвор, плаценту.

•Эндогенные аллергены

Эта разновидность Аг: белок или белоксодержащие соединения, являющиеся компонентами клеток, неклеточных структур или биологических жидкостей. Наиболее часто это происходит в результате денатурации белковых молекул и при их соединении с молекулами других веществ эндо‑ или экзогенного происхождения.

Условия развития аллергических реакций

Важными условиями развития аллергической реакции являются свойства аллергена и особенности реактивности организма.

•Свойства аллергена (как и вообще Аг) определяются его молекулярной массой, химической гетерогенностью, генетической чужеродностью, дозой, путями попадания в организм и т.д.

•Состояние реактивности организма во многом определяет возможность возникновения аллергии, особенности её течения (форму, распространённость, интенсивность) и исходы. Важное значение имеют наследственная предрасположенность индивида к аллергическим реакциям. Она значительно выше у людей, в родословной которых имелись лица, страдавшие какой-либо формой аллергии.

Виды аллергии

Существует несколько разновидностей аллергии, в основу дифференцировки которых положены различные критерии. Наиболее обоснованными, значимыми и информативными являются критерии, основанные на особенностях патогенеза реакций гиперчувствительности (классификация Джелла и Кумбса), характера аллергенов, происхождении аллергизирующих АТ или сенсибилизированных лимфоцитов, времени развития проявлений аллергии после воздействия разрешающего агента.

Виды гиперчувствительности

Широко принятая классификация Джелла и Кумбса подразделяет гиперчувствительность на четыре основных типа (в зависимости от механизмов, участвующих в их реализации). Многие иммунопатологические процессы опосредованы комбинацией нескольких реакций гиперчувствительности.

Природа сенсибилизирующего и разрешающего аллергенов

•Специфическая аллергия. В большинстве случаев клинически выраженную аллергическую реакцию вызывает повторное попадание в организм или образование в нём того же аллергена (его называют разрешающим), который при первом воздействии сенсибилизировал этот организм (т.е. обусловил выработку специфических АТ и T-лимфоцитов). Такую аллергию называют специфической.

•Неспецифическая аллергия. Она проявяется параллергией и гетероаллергией..

Параллергия. Развивается в тех случаях, когда аллергены (как сенсибилизирующий, так и разрешающий) являются белками и они имеют близкую, но не идентичную структуру (например, параллергия может возникнуть при вакцинации в случае парэнтерального введения вакцин с небольшими промежутками времени между ними).

Гетероаллергия. Может наблюдаться в тех случаях, когда разрешающим агентом является какое‑либо неантигенное воздействие (например, переохлаждение, перегревание, интоксикация, облучение организма и т.п.). Примером гетероаллергии может служить развитие острого диффузного гломерулонефрита или периодическое обострение хронического после воздействия на пациента какого‑либо из указанных выше факторов. Очевидно, что непосредственным разрешающим агентом в подобных случаях является не само охлаждение, интоксикация или облучение, а те вещества (аллергены), которые образуются в организме под влиянием указанных факторов.

Происхождение аллергизирующих АТ или сенсибилизированных лимфоцитов

По этому критерию дифференцируют "активную” и “пассивную” формы аллергических реакций:

•«активная» аллергия в большинстве случаев формируется в организме активно, т.е. в ответ на повторное внедрение в него или образование в организме аллергена.

•«пассивная» аллергия является результатом попадания в организм крови или её компонентов, содержащих аллергические АТ (например, при переливании крови или плазмы крови), либо лимфоцитов из ранее аллергизированного организма.

Сроки развития клинических проявлений

В зависимости от времени начала клинических проявлений аллергии после действия на сенсибилизированный организм разрешающего Аг аллергические реакции подразделяют на немедленные, отсроченные и замедленные.

Аллергическая реакция немедленного типа проявляется сразу или через несколько минут после контакта организма с аллергеном (например, при аллергических ринитах, аллергических конъюнктивитах, анафилактическом шоке, атопической форме бронхиальной астмы).

•Аллергическая реакция отсроченного (позднего) типа выявляются через несколько часов (но, как правило, не позднее первых 6–12час) после контакта с разрешающим Аг (например, при гемолитических анемиях, тромбоцитопениях или лейкопениях аллергического генеза; при отдельных разновидностях сывороточной болезни).

Аллергическая реакция замедленного типа регистрируется обычно через несколько часов или суток (обычно через 1–3 суток) после разрешающего воздействия аллергена на сенсибилизированный организм (например, при туберкулиновой, бруцеллиновой, сифилитической реакциях; контактном дерматите).

Рассмотренные выше критерии классификации аллергических реакций, с одной стороны, не являются абсолютными (одна и та же реакция может быть охарактеризована с позиций различных критериев), а с другой стороны, рамки названных критериев не являются жёсткими. Так, если характеризовать атопическую форму бронхиальной астмы, то по ведущему звену патогенеза она относится к типу I реакций гиперчувствительности (по Джеллу и Кумбсу). Однако в её патогенезе имеются звенья, характерные для реакций гиперчувствительности типов III и IV; по идентичности сенсибилизирующего и разрешающего аллергена атопическая форма бронхиальной астмы является специфической реакцией, но отдельные приступы астмы могут возникать и после охлаждения (что характерно для гетероаллергии); по происхождению сенсибилизирующих АТ эта форма бронхиальной астмы — активная, хотя при повторном переливании крови у реципиента могут появиться приступы удушья и под влиянием того же Аг, который вызвал астму у донора (что свидетельствует о пассивном генезе астмы у реципиента); по времени начала приступа бронхиальной астмы она, как правило, относится к аллергическим реакциям немедленного типа, но у некоторых больных отмечается отсроченное начало приступа — через 60–80 мин. Следовательно, в реальной клинической ситуации та или иная разновидность аллергической реакции у конкретного пациента должна быть охарактеризована по максимуму критериев и признаков.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.