Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иммунозависимые болезни иммунной аутоагрессии





В основе возникновения и развития иммунозависимых, но антигеннезависимых БИА лежит единый механизм — образование «запретных» («бешенных») клонов T‑ и B-лимфоцитов, а также Ig, действующих против антигенов собственных интактных структур (рис. 17–15). При этих болезнях и состояниях, как правило, выявляются признаки наследственной предрасположенности. Это однозначно показано для таких болезней как системеая красная волчанка (СКВ), иммуноагрессивные формы гемолитической анемии, тиреоидита, ревматоидного артрита. У многих пациентов с этими и другими болезнями иммунной аутоагрессии выявлены их маркёры — Аг HLA. К ним относят, в частности, аллели HLA DR3 и HLA DR1

Основными вариантами патогенеза иммунозависимых БИА являются:

•Мутации в пролиферирующих иммуноцитах.

Причинами мутаций являются: – физические агенты (радиоактивное излучение, термические воздействия, избыток свободных радикалов); – химические вещества (алкилирующие агенты, гидроперекиси липидов, цитостатики); – биологические факторы (фрагменты ДНК вирусов и бактерий, разрушившихся нормальных и опухолевых клеток, способные внедриться в геном пролиферирующих иммуноцитов; ДНК‑рестриктазы, фрагментирующие нуклеиновые кислоты и др.).

В результате воздействий указанных факторов появляются иммунокомпетентные клетки с изменённым геномом, в том числе клоны T-лимфоцитов и В-лимфоцитов, а также антигенпредставляющие клетки, воспринимающие нормальные антигенные структуры организма как чужеродные. Клоны аутоагрессивных T–киллеров или фагоцитов, а также аутоагрессивные антитела повреждают и разрушают несущие чужеродные для них (но «свои» для организма) Аг структуры.

Примерами БИА, развивающихся по такому механизму могут быть иммунные аутоагрессивные цитопении: гемолитическая анемия, тромбоцитопении, лейкопении или панцитопении.

Нарушение оптимального соотношения количества и/или активности T‑супрессоров и T‑хелперов.

В норме устанавливается оптимальное динамическое соотношение числа и функциональной активности T‑супрессоров и T‑хелперов. Это обеспечивает поддержание необходимой численности T‑киллеров, осуществляющих контроль за однородным и индивидуальным антигенным составом организма.

В условиях патологии нарушение этого соотношения (уменьшение числа и/или активности T‑супрессоров либо увеличение количества и/или активности T‑хелперов) приводит к единому конечному результату — интенсивной пролиферации эффекторных лимфоцитов: T‑киллеров, а также B-лимфоцитов, созревающих в плазматические клетки. И то, и другое приводит к цитолизу и разрушению антигеннесущих нормальных структур организма.

Примеры форм патологии, развивающихся по такому механизму: СКВ, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

•Нарушение оптимального соотношения в системе иммуноглобулинов «идиотип–антиидиотип».

В норме иммунная система («глобальная иммунная сеть») контролирует численность и биохимическую специфику идиотипов организма. Этот контроль реализуется, в частности, посредством образования АТ – «надсмотрщиков», специфичных (комплементарных) идиотипам. Указанные «аутоантитела к аутоантителам» получили название антиидиотипических (или антиидиотипов).

При патологических состояниях уменьшение или увеличение содержания антиидиотипических АТ обеспечивает соответственно иммуностимулирующий или иммунодепрессивный эффект. При различных экзо ‑ и эндогенных воздействиях могут сложиться условия, благоприятствующие синтезу «запрещённых» классов Ig к собственным структурам. При значительно увеличении их содержания развивается иммунная аутоагрессия.

К основным причинам нарушения соотношения иммуноглобулинов в системе «идиотип–антиидиотип» относятся: – дефицит T‑супрессоров (например, при наследственных или приобретённых T-клеточных и B-клеточных иммунодефицитах); – избыточная пролиферация T-хелперов; – неспецифическая полигенная стимуляция B-лимфоцитов (например, вирусом ЭпстайнаБарр, микоплазмами или ЛПС грамнегативных бактерий).

Примерами форм патологии, развивающихся по таким механизмам мгут быть отдельные разновидности гемолитической анемии, тромбоцитопении, лейкопении, СКВ, склеродермии, миопатии.

•Отмена анергии T-лимфоцитов к аутоантигенам.

Это наблюдается при воздействии на T-лимфоциты избытка костимулирующих факторов (например, ИЛ12). Синтез костимулирующих факторов индуцируется антигенпредставляющими клетками (моноцитами/макрофагами).

•Поликлональная антигеннеспецифическая активация T‑ и B-лимфоцитов.

Известно, например, что продукты обмена веществ микроорганизмов или ЛПС не имеет строгой антигенной специфичности. В связи с этим они, как и другие подобные вещества, стимулируют сразу несколько клонов лимфоцитов. Последние оказывают литический эффект на клетки собственного организма.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 17 15 Инициальные звенья патогенеза болезней иммунной аутоагрессии»

Рис. 17–15. Инициальные звенья патогенеза болезней иммунной аутоагрессии, вызванных нарушениями в системе ИБН.

В целом, охарактеризованные выше (и вполне вероятно некоторые другие) изменения в иммунной системе обусловливают появление отдельных пулов иммуноцитов, приобретающих способность либо синтезировать аутоагрессивные АТ, либо оказывать литический эффект на неизменённые (нормальные) клетки и неклеточные структуры собственного организма, ставшими чужеродными для таких патогенных аутоагрессивных лимфоцитов и антител. При достижении определённой степени и масштаба повреждения у пациента развивается клиническая картина той или иной болезни иммунной аутоагрессии.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.