Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Философско-исторических теорий





 

В параграфах 6.8—6.14 рассмотрена вереница теорий историко-философской направленности, которая, разумеется, должна быть упорядочена. Это означает, что необходимо сопоставить их концептуальную силу. Разумеется, не все упомянутые ранее теории имеют образцовый, парадигмальный характер. Одно это уже вынуждает быть избирательным при выборе тех теорий, которым следует уделить первостепенное внимание. Как и в случае с другими социальными науками, философско-методологические теории в основном группируются вокруг трех направлений, а именно аналитического, герменевтического и постструктуралистского.

Аналитическая философия историологии была выше представлена теориями Милкова, Гемпеля, Данто и Уайта. Милков ориентировался на идеи Л. Витгенштейна — представителя ранней аналитической философии. Гемпель выступал от имени неопозитивизма. В отличие от трех других авторов он не был профессиональным историком. Данто представил один из возможных вариантов аналитической философии историологии в наиболее презентабельном виде. Уайт, абсолютизируя языковой каркас историологии, существенно сдвинулся от аналитической традиции в сторону постструктурализма. С учетом сказанного представляем на суд читателя следующий ряд теорий, каждой из которых присвоен соответствующий балл. Теории названы именами их создателей.

 

Теоретическая разработка

Интерпретационный ряд аналитических теорий философии историологии

Данто (7) Уайт (5) Милков (3) Гемпель (2)

 

На наш взгляд, Данто удалось использовать значительный методологический потенциал аналитической философии далеко не в полной мере. Именно поэтому мы ставим его теории 7 баллов из 10 возможных. Три другие аналитические теории еще слабее, чем концепция Данто.

Ряд герменевтических теорий включает многие концепции, в частности Дройзена, Дильтея, Вебера, Коллингвуда, Хабермаса[649]. Первоначально мы намеревались сократить этот список до трех имен. Но впоследствии отказались от этого намерения, ибо убедились в актуальности исследования каждого из пяти авторов. При оценке рассматриваемых пяти теорий приняты во внимание исторические специализации Дройзена, Коллингвуда и, в меньшей степени, Вебера. Но даже при этом условии концепция Хабермаса смотрится предпочтительнее своих соперниц. Она выигрывает за счет большей философской основательности.

 

Теоретическая разработка

Интерпретационный ряд герменевтических теорий философии историологии

Хабермас (8) Коллингвуд (6) Вебер (4) Дройзен (3) Дильтей (2).

 

Постструктуралистская теория философии историологии была выше представлена концепцией Фуко. Можно было рассмотреть также концепции Деррида и Лиотара. Впрочем, в отличие от Фуко, они не уделяли особого внимания историческому знанию. Если Фуко — родной человек для историков, то Деррида — для литераторов, а Лиотар — для эстетиков и культурологов.

Если учитывать тренд исторического знания, который привел к французскому постструктурализму, то имеет смысл указать на исследования Леви-Стросса и Блока как представителя школы «Анналов»[650]. Концепт структуры актуален и для Фуко, и для Леви-Стросса и для Блока. Разумеется, Леви-Стросс и Блок не являются постструктуралистами. На наш взгляд, Блок в методологическом отношении несколько выигрывает у Леви-Стросса. Фуко же явно разностроннее Блока. Таким образом, можно записать еще один ряд теорий, а именно структуралистских[651].

 

Теоретическая разработка

Интерпретационный ряд структуралистских [М49] теорий философии историологии

Фуко (8) Блок (5) Леви-Стросс (3).

 

Мы поставили концепции Фуко относительно высокую оценку постольку, поскольку он, представил постструктуралистскую[М50] концепцию в довольно развитом виде. В указанном отношении с ним рядом даже некого поставить.

Пора перейти к ранжированию трех составленных рядов теорий. Соответствующие оценки указаны в табл. 6.5.

 

Таблица 6.5. Оценка рядов теорий философии историологии

Тип теорий Интерпретационные ряды теорий Ранговые оценки
  Аналититические теории Данто (7) Уайт (5) Милков(3) Гемпель(2)    
  Герменевтические теории Хабермас (8) Коллингвуд (6) Вебер(4) Дройзен (3) Дильтей (2)    
  [М51] Структуралистские теории Фуко (8) Блок (5) Леви-Стросс (3)    

 

На этот раз авторские ранговые оценки теорий не отличаются существенно друг от друга. Дело в том, что аналитические авторы как-то неубедительно реализовали научный потенциал аналитической философии. В итоге они недалеко ушли от герменевтов и проструктуралистов.

Перемножив соответствующие внутрирядовые и ранговые оценки, мы получаем вектор своей личной философско-историологической приоритетности. Он выглядит следующим образом (в скобках указаны произведения оценок):

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.