Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Симптомы прободной язвы желудка





Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до 100 мм ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

Лечение

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Оцениваются:

Время, прошедшее с начала заболевания;

Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

Степень выраженности перитонита и область его распространения;

Возрастные особенности пациента;

Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпесионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания

 

 

Билет 13-1

Пупочная грыжа – состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо).
Пупочная грыжа проявляется выпячиванием в области пупка, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении.

Лечением пупочной грыжи занимается хирург. Обращаться к врачу желательно при первых признаках дискомфорта.

Симптомы пупочной грыжи: выпячивание в области пупка, которое уменьшается в размерах или исчезает в лежачем положении;боль в животе, возникающая при физической нагрузке и кашле;расширение пупочного кольца;тошнота.

Методы диагностики пупочной грыжи:

обследование у хирурга;рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки;гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия);

герниография — рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи

УЗИ грыжевого выпячивания.

Течение заболевания

Пупочные грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная грыжа обнаруживается сразу после рождения: в области пупка имеется шаровидное выпячивание с широким основанием, переходящее в пупочный канатик. При крике ребенка грыжевое выпячивание увеличивается.

Проявления пупочной грыжи зависят от ее величины, размеров грыжевых ворот, выраженности спаечного процесса и сопутствующего ожирения. Грыжи бывают вправляемыми и невправляемыми, когда грыжевой мешок срастается с окружающими тканями при помощи спаек. Нередко небольшие пупочные грыжи не доставляют больным беспокойства, если грыжевые ворота достаточно широкие и грыжа свободно вправляется. Большие и невправимые грыжи затрудняют продвижение содержимого по кишечнику, поэтому больные страдают запорами, периодически появляющимися болями, у них часто бывает тошнота и даже рвота.

Осложнения: ущемление пупочной грыжи — это внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах;

воспаление грыжи – вызвано воспалением в органе, находящемся в грыжевом мешке;

копростаз – застой каловых масс в толстом кишечнике.

Неотложная помощь требуется при ущемлении пупочной грыжи и появлении следующих симптомов:

тошнота, рвота;кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов;

быстро нарастающая боль в паху или мошонке;

грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине.

Прогноз

Грыжа хорошо лечится хирургическим путем. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный — формирование невправимой грыжи.

Причины пупочной грыжи

У новорожденных причиной появления грыжи является замедленное срастание пупочного кольца. Со временем под пупочной пуговкой у малыша образуется полое пространство. При плаче ребенка происходит давление мышц живота на брюшную полость, вследствие чего петля кишечника выходит в полое пространство и пупок выпячивается. Также пупочные грыжи у детей могут возникать при частых и сильных запорах.

У взрослых пупочная грыжа чаще развивается у женщин старше 40 лет, что связано с растяжением пупочного кольца во время беременности. При неблагоприятных условиях пупочное кольцо расширяется; ткани, окружающие его, атрофируются; устойчивость кольца к внутрибрюшному давлению снижается.

К предрасполагающим факторам, ослабляющим пупочное кольцо, относят:

наследственную слабость соединительной ткани пупочного кольца;

замедленное срастание пупочного кольца у детей до 5 лет;

ожирение;

послеоперационные рубцы.

Факторы риска, связанные с повышением внутрибрюшного давления:

частый плач и крик в младенческом возрасте;

физическое перенапряжение;

запоры;

беременность;

асцит;

длительный кашель.

Профилактика пупочной грыжи:

ношение бандажа во время беременности;

правильное питание;

тренировка мышц живота;

нормализация веса.

Лечение пупочной грыжи

До 5 лет пупочную грыжу не оперируют, так как существует возможность самостоятельного закрытия дефекта. С целью излечения пупочной грыжи у детей рекомендуется общеукрепляющая терапия, массаж грыжевого кольца, лечебная физкультура.

У взрослых лечение пупочной грыжи проводится только хирургическим путем в условиях стационара.

Видыопераций(герниопластика):

1. Традиционная пластика местными тканями производится по методам Сапежко и Мейо. Техника проведения: края апоневроза пупочного кольца ушиваются в два слоя, либо в вертикальном, либо в поперечном направлении. В большинстве случаев в ходе данных операций приходиться удалять пупок, а у больных с ожирением возможно удаление избыточного жирового фартука.

Основные недостатки операции:

длительный период реабилитации (ограничение физической нагрузки до 1 года);

большой риск рецидива грыжи (повторного появления грыжи на этом же месте).

2. Пластика с применением сетчатых имплантов. Существует два способа установки сеток.

а) Сетка помещается над апоневрозом (над пупочным кольцом), непосредственно под кожей. Такая операция выполняется в тех случаях, когда невозможно ушить грыжевые ворота из-за их больших размеров.

б) Сетка помещается под апоневроз (под пупочное кольцо). Это наиболее оптимальный способ лечения пупочной грыжи. Недостатков у данного метода оперативного лечения нет.

Преимущества:

короткий период реабилитации (не более 1 месяца даже для спортсменов);

низкий процент рецидива (менее 1%);

операция выполнятся под любым видом анестезии

билет 13-2

Хирургическое лечение варикозного расширения вен по-прежнему остается стабильно востребованной услугой, поскольку не всегда побороть болезнь можно лишь безоперационными методами лечения. Показания к оперативному лечению варикоза различные, однако наиболее распространенная причина – позднее обращение к врачу. Запущенные стадии болезни, как правило, приходится лечить хирургическим путем, иногда сочетая их с консервативными методами лечения (медикаментозным, компрессионной склеротерапией).

Основные показания к оперативному лечению варикоза - это:

нарушение оттока крови (иногда и без отсутствия варикозного расширения вен);

варикозная болезнь, дошедшая до стадии трофических язв;

патологически расширенные подкожные вены;

варикоз, сопровождаемый повышенной утомляемостью и отечностью ног;

тромбофлебит.

С помощью операции врач прибегает к тому же принципу, что и при малоинвазивных (консервативных) методах лечения варикоза (склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция) – выключает пораженные вены из системы кровообращения, только делает это более радикальным методом. В современной медицине используют различные техники операции для лечения варикозно-расширенных вен, однако принцип этих манипуляций един: перевязка и удаление патологически измененных вен. Первый этап операции - перевязка и пересечение большой подкожной вены в области ее впадения в бедренную вену, второй этап – удаление вены.

Современные операции по удалению больных вен безопасны и малотравматичны. Дело в том, что при операции удаляются подкожные вены (именно они поражены варикозом), по которым протекает порядка 10% венозной крови. Остальные 90% протекают по глубоким и коммуникантным (соединительным) венам, и, при удалении поверхностных вен, эти сосуды без последствий берут на себя небольшую дополнительную нагрузку.

Основные виды операций, проводимых для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей:

Флебэктомия. Классическая операция, в процессе которой через разрезы в 3-5 мм с помощью специальных зондов удаляется больная вена. Сначала варикозно-расширенная вена в месте ее впадения в глубокую вену перевязывается и пересекается (эта часть операции носит название кроссэктомия). Далее проводится удаление пораженной вены. Операция занимает 1-2 часа, и, как правило, в условиях однодневного пребывания в стационаре, без длительной госпитализации пациента.

Минифлебэктомия. Аналог классической флебэктомии, с той лишь разницей, что выполняется она не через разрезы, а проколы, что позволяет достигать хорошего косметического эффекта и сокращать реабилитационный период.

Короткий стриппинг. Операция, во время которой удаляется не вся вена, а лишь ее пораженный участок. Врач определяет точное местонахождение и протяженность вены, делает 2 прокола и с помощью специальных инструментов удаляет пораженный участок. Места проколов не требуют наложения швов, что также дает высокий косметический эффект.

Эндоскопическая диссекция вен. Операция по удалению пораженного участка вены под контролем эндоскопа. На пораженной вене делается разрез, в который вводят эндоскоп – это позволяет врачу контролировать все манипуляции, а, значит, минимизировать негативные последствия операции.

После операции пациентам назначается ношение компрессионного трикотажа и, в некоторых случаях, венотонизирующие препараты для закрепления эффекта и скорейшего восстановления нормального кровотока по венам.

Оперативное вмешательство при лечении варикоза – самый радикальный способ лечить болезнь, и, несмотря на современные малоинвазивные методики, риск появления осложнений все-таки есть. Чтобы избежать негативных последствий и получить качественное лечение, необходимо обращаться к опытным врачам, работающим на базе современных оборудованных клиник, отмечают специалисты медицинского центра «ОЛМЕД». Здесь уже более 16 лет успешно проводятся операции различной категории сложности, и поэтому для пациентов создана полноценная инфраструктура. У нас есть все для подготовки пациента к операции (включая собственную диагностическую лабораторию), современные операционные и передовое оборудование, а также комфортабельный стационар с индивидуальным круглосуточным медицинским наблюдением. Мы всегда рады оказать вам квалифицированную помощь и предложить адекватное лечение варикозной болезни!

 

Билет 13-3







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.