Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕЖДУНАРОДНАЯ TNM-КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ГРУДИ





Размер первичной опухоли в международной классификации рака груди обозначают буквойТ.

Оценивают опухоль в соответствии со следующей схемой:

ТХ: первичная опухоль не может быть оценена;

Т0: нет признаков первичной опухоли;

Тis: карцинома in situ (на месте, т.е. зародившаяся в данном месте и не имеющая признаков метастазирования). Сюда относят внутрипротоковую карциному, дольковую карциному in situ, болезнь Педжета без карциномы;

Т1:опухоль размером не более 2 cм в любом направлении;

Т1mic:микроинвазия (микропрорастание). Это прорастание рака за базальную мембрану эпителия в окружающие ткани с участками не более 0,1 см в наибольшем измерении.

Т1а:более 0,1 см, но менее 0,5 см в наибольшем измерении;

Т1b:более 0,5 см, но менее 1 см в наибольшем измерении;

Т1c:более 1 см, но менее 2см в наибольшем измерении;

Т2:опухоль более 2 см, но менее 5 см в наибольшем измерении;

Т3:опухоль более 5 см в наибольшем измерении;

Т4:опухоль любого размера, прорастающая грудную стенку и кожу;

Т4а:прорастание грудной стенки; • Т4b: отек (включая симптом апельсиновой корки) или изъязвление кожи молочной железы;

Т4с: 4а и 4b;

Т4d:воспалительная карцинома.

Ближайшие метастазы(поражение регионарных лимфоузлов) оцениваются по следующей схеме:

NX:лимфоузлы не могут быть оценены;

NO:нет региональных метастазов в лимфоузлы;

N1:метастазы в ипсилатеральные (с той же стороны) подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы подвижны.

N2:метастазы в неподвижные ипсилатеральные лимфоузлы

N3:метастазы в ипсилатеральные внутренние лимфоузлы.

Отдаленные метастазы обозначают по следующим признакам:

МХ:отдаленные метастазы не могут быть оценены;

МО – метастазы отсутствуют;

М1– отдаленные метастазы присутствуют (описывается их местоположение, т.е. органы, пораженные метастазами);



Причины возникновения рака молочной железы

1. Генетическая предрасположенность-Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственники были подвержены тому же заболеванию. Прежде всего, речь идет о матери и/или сестре, если она есть. В случае, если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, диагностику онкологии стоит проводить с раннего возраста.2. Начало менструаций до 12 лет и прекращение после 55 лет

Согласно статистике, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин с высоким уровнем эстрогенов. Чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше и уровень женских гормонов и тем выше риск. Отсутствие родов и беременностей можно отнести к тому же фактору риска.3. Наличие рака половых органов (в том числе вылеченного)

Прямая связь между женскими половыми органами и молочной железой делает свое дело: злокачественная опухоль шейки матки, матки и других органов чаще всего вызывает и рак груди.4. Курение, злоупотребление алкоголем

Канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т.д.5. Сахарный диабет, гипертония, ожирение6. Прием экзогенных гормонов на протяжении 10 лет и более

Выявлено, что при длительном употреблении подобных препаратов для контрацепции или в терапевтических целях риск появления рака выше.

7. Травмы, мастит

Диагностика1. Маммография. Это главный диагностический метод, подразумевающий рентгенографию молочных желез. С его помощью можно обнаружить уплотнение (опухоль), определить его форму и размеры. Также используется компьютерная томография, позволяющая изучить структуру молочной железы и опухоли на основе рентгеновских снимков.

2. Осмотр. Диагностика онкологии молочной железы начинается именно с этого,на приеме у маммолога. По сути, он не отличается от самодиагностики, однако результат будет более точным.

3. УЗИ. Метод, доступный практически в любой клинике и позволяющий получить объемное изображение опухоли.

4. Магнитно-резонансная томография. МРТ позволит уточнить данные, полученные на других исследованиях.

5. Биопсия. Этот метод поможет определить тип опухоли. Злокачественность выявляется методом изучения кусочков ткани опухоли под микроскопом.

лечение:1. Оперативное (радикальное)Это лечение направлено на полное удаление опухоли во время операции. Хирургическое вмешательство - единственный способ полностью излечить данное заболевание. Но и оно не всегда дает положительный результат: многое зависит от характера и стадии рака.

2. Вспомогательное (условно радикальное)Эти методы терапии могут применяться до, во время и после операции, либо, в редких случаях, вместо нее. К ним относятся лучевая терапия, химиотерапия, таргетная и иммунотерапия.

3. Паллиативное. Если диагностика онкологии была проведена слишком поздно, либо вы запустили болезнь, даже полное удаление груди не подарит здоровье. При отказе от операции, наличии метастазирования, которое уже невозможно остановить, онкологу остается назначить паллиативное лечение. Оно снимет симптомы и поможет продлить жизнь.

Лечение1. ЛампэктомияЭтот тип операции подразумевает под собой удаление самой опухоли. Проводится при условии, что опухоль есть только в одной области и не имеет больших размеров (до 4 см). После лампэктомии грудь сохраняет свою форму и чувствительность. После операции необходимо пройти лучевую терапию (5-7 недель). К сожалению, лампэктомия не исключает рецидивы - возникают они чаще, чем после других операций.2. Радикальная секторальная резекция по БлохинуЭтот тип операции позволит сохранить грудь, но не ее форму и размеры: удаляется от 33 до 25% тканей, включая малую грудную мышцу, а также ткани (лимфоузлы и клетчатку) в областях под мышкой, под лопаткой, под ключицей. Последнее необходимо, чтобы позднее исключить развитие метастаз, если рак молочной железы возникнет снова.

3. МастэктомияРадикальная мастэктомия подразумевает полное удаление молочной железы и некоторых других тканей. Подобная операция исключает рецидивы (в большинстве случаев). Дает эффект в случае, если нет метастаз. Впрочем, и при их наличии мастэктомия позволяет продлить срок жизни пациента, улучшить ее качество. Косметический эффект от мастэктомии довольно серьезный, но это единственный способ сохранить жизнь при крупных опухолях.

 

Билет 14-1

Показания к субфасциальной субтотальной резекции щитовидной железы по О.В. Николаеву: диффузный токсический зоб, который не поддается консервативно­му лечению.

Положение больного: лежа на спине с подложенным под лопатки валиком, голо­ва немного запрокинута назад.

Обезболивание: операции на шито­видной железе выполняются под нарко­зом или местным инфильтрационным обезболиванием. Последнее позволяет в нужный момент проконтролировать со­стояние возвратного гортанного нерва, благодаря инфильтрации клетчаточных пространств шеи облегчает удаление ор­гана.

Техника операции субфасциальной субтотальной резекции щитовидной железы по О.В. Николаеву: поперечный разрез Кохера проводят над яремной вырезкой грудины между внутренними краями гру­дино-ключично-сосцевидных мышц . Разрезают кожу, подкожную жировую клетчатку, поверхностную фас­цию и подкожную мышцу шеи. Поверх­ностные вены перевязывают. Продольно разрезают собственную фасцию шеи. Грудино-подъязычную и груди но-шитовидную мышцы разводят, при необходимости пере­секают между зажимами или лигатурами и после этого отводят в сторону.

Под внешнюю капсулу железы вводят раствор новокаина для блокирования нер­вных сплетений и гидравлического препарирования, затем от заднесредней поверх­ности латеральных долек железы отодвигают расположенный экстракапсулярно воз­вратный гортанный нерв и околошитовидные железы, находящиеся под капсулой. Отделяют внешнюю капсулу от железы и отводят наружу к границе резекции. Сосуды захватывают кровоостанавливающими зажимами. Отсечение доли железы начинают от перешейка, который осторожно отделяют от передней поверхности трахеи и перерезают между двумя зажимами. Внутреннюю поверхность доли органа готовят для резекции так же, как и другие поверхности. В течение операции пальцем определяют заднюю поверхность щитовидной железы, прикрывающую ниж­ние глоточные нервы и околощитовидные железы. Эта часть железы должна прочно связываться с заднелатеральной поверхностью трахеи. Отсечение ткани железы, ко­торую нужно удалить, начинается со стороны лрахеи и по возможности выполняется клиновидно. В случае субтотальной резекции щитовидной железы оставляют неболь­шую пластинку ткани органа массой 2—6 г в области расположения возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез (сбоку от трахеи) и покрывают их вне­шней капсулой, которую зашивают кетгутовыми швами. Тщательно пере­вязывают все сосуды, которые были зажаты. Так же резецируют противоположную долю железы. Рану перед послойным зашиванием промывают раствором новокаина.

После удаления валика, подложенного под лопатки больного, разрезанные мышцы зашивают кетгутовыми швами. К культям железы подводят резиновые по­лоски. Фасции и подкожную жировую клетчатку также зашивают кетгутовыми шва­ми, а края кожи — узловыми шелковыми.

Преимущества субфасциальной субтотальной резекции щитовидной железы по О.В. Николаеву состоят в том, что этот метод благодаря перевязыванию щитовид­ных артерий и вен в пространстве между висцеральным листком четвертой фасции и собственной капсулой щитовидной железы позволяет избежать осложнений, свя­занных с повреждением возвратных гортанных нервов и околошитовидных желез. Субфасциальный метод резекции щитовидной железы способствует минимальной травматизации тканей, ограничивает кровопотерю во время операции и предотвра­щает послеоперационный гипотиреоз в результате сохранения части ткани органа.

Возможные осложнения операции резекции щитовидной железы:

— сильные кровотечения, особенно в случае травмирования тканей и кровенос­ных сосудов;

— удаление околощитовидных желез;

— травма возвратного гортанного нерва или сдавливание его гематомой, вслед­ствие чего может развиться осиплость голоса или афония;

— воздушная эмболия в случае травмирования вен шеи;

— послеоперационный тиреотоксикоз (симптомы — тахикардия, повышение температуры тела, беспокойство больного, усиленная потливость).

 

Билет 14-2

Грыжа белой линии живота (она же предбрюшинная липома) – состояние, при котором в сухожильных волокнах между мышцами по средней линии живота образуются щели, через которые выходит сначала жир, а затем и органы брюшной полости.

Грыжа белой линии живота проявляется болезненным выпячиванием в любом месте по средней линии живота.

Симптомы грыжи белой линии живота:

болезненное выпячивание средней линии живота, чаще в верхних отделах;

боль в верхних отделах живота, особенно при натуживании и резких движениях;

расхождение мышц (диастаз) по средней линии живота;

тошнота, иногда рвота.

Методы диагностики грыжи белой линии живота:

обследование у хирурга;

рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки;

гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия);

герниография — рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи;

УЗИ грыжевого выпячивания;

компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости.

Течение заболевания

В зависимости от расположения относилельно пупка различают следующие грыжи белой линии живота:

надпупочные - расположенные выше пупка;

околопупочные - находящиеся рядом с пупочным кольцом;

подпупочные - расположенные ниже пупка.

В ряде случаев грыжи белой линии живота ничем себя не проявляют и обнаруживаются случайно.

Выделяют три стадии грыжи: предбрюшинную липому, начальную и сформированную грыжу.

На стадии липомы через щелевидные дефекты белой линии живота выпячивается предбрюшинный жир. Затем образуется грыжевой мешок - это уже начальная стадия. При появлении расхождения мышц (диастаза) и прогрессировании процесса в грыжевой мешок попадает часть сальника или участок стенки тонкой кишки. Грыжа сформировалась: в области белой линии живота возникает плотное болезненное образование, грыжевые ворота (через которые выходят органы брюшной полости) обычно овальной или округлой формы, их диаметр колеблется от 1 до 12 см. Нередко возникают множественные грыжи белой линии живота, располагающиеся одна над другой.

Болевой синдром выражен даже на ранних стадиях грыжи белой линии живота, что связано с ущемлением нервов предбрюшинной клетчатки.

Осложнения:

ущемление грыжи — внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах.

Неотложная помощь требуется при ущемлении пупочной грыжи и появлении следующих симптомов:

тошнота, рвота;

кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов;

быстро нарастающая боль в животе;

грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине.

Прогноз

При лечении прогноз благоприятный.

ПричиныБелая линия живота — это узкая сухожильная пластинка между прямыми мышцами живота между лобком и мечевидным отростком грудины. У прямой мышцы живота, формирующую данную область, есть от 3—6 сухожильные перемычки. Причиной грыжеобразования в этой зоне является врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани белой линии живота. Подчас это приводит к ее истончению и расширению, появлению отверстий в белой линии и образованию диастаза прямых мышц живота (расхождению прямых мышц живота). Ширина белой линии в норме составляет 1—3 см, а при ее изменении более может достигать 10 см, в зависимости от степени диастаза.

Грыжа белой линии чаще возникает у мужчин 20—30 летнего возраста. Типичным местом локализации является эпигастральная часть белой линии.

К предрасполагающим факторам, ослабляющим соединительную ткань белой линии живота, относят:

наследственную слабость соединительной ткани;

ожирение;

послеоперационные рубцы.

Факторы риска, связанные с повышением внутрибрюшного давления:

физическое перенапряжение;

запоры;

беременность;

асцит;

длительный кашель.

Профилактика грыжи белой линии живота:

ношение бандажа во время беременности;

правильное питание;

тренировка мышц живота;

нормализация веса;

использовать правильную технику поднятия тяжестей,

не поднимать слишком тяжелые предметы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.