Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение Консервативная терапия





Включает соблюдение диеты с упором на овощи, фрукты, молочные продукты. Питание должно быть дробным, блюда – отварными и протертыми. Рекомендуется пить как можно больше жидкости (соки, вода).

Проводится внутривенное введение глюкозы, витаминов группы В, Эссенциале, метионина или липокаина (для стимуляции кровообращения в печени), Викасола (для предупреждения кровотечений), Трентала, глютаминовой кислоты. По необходимости назначаются антибиотики, плазмаферез (очистка крови), энтеросорбция (процедура детоксикации).

Оперативное лечение Зависит от первичного заболевания, ставшего причиной механической желтухи. В зависимости от этого может проводиться:

Наружное дренирование желчных протоков – восстановление оттока желчи при закупорке билиарной системы. Это малоинвазивный метод, который может быть применен в плановом порядке.

Эндоскопическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря через эндоскопические отверстия в брюшной стенке.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – удаление камней из желчного пузыря.

Холедохолитотомия – осуществляется совместно с удалением желчного пузыря и заключается в удалении камней из общего желчного протока, для чего вскрывается его передняя стенка.

Частичная гепатэктомия – удаление участков ткани печени, пораженных патологическим процессом

 

 

Билет 18-3

Цирроз печени — это серьезное заболевание, требующее тяжелого и длительного лечения. Однако, причинами данной патологии могут быть совершенно разные факторы, многие из которых поддаются если не лечению, то контролю. В данной статье мы подробно разберем причины возникновения цирроза печени и методы его профилактики.

Это поражение является конечной стадией различных хронических заболеваний печени. Данный диагноз ставится, когда патологические изменения в клетках органа (гепатоцитах) становятся необратимыми. При циррозе гепатоциты погибают вследствие воспалительного процесса, а на их месте образуется фиброзная (соединительная) ткань. В целом данный процесс можно назвать иммуновоспалительным. В результате структура печени серьезно нарушается.

Разрушение гепатоцитов — крайне опасный процесс, так как данные клетки выполняют множество важных функций: они участвуют в обменных процессах и секреторной деятельности (выделение желчи и переработанных веществ в кишечник), обезвреживают токсины и другие вредные вещества. В результате печень перестает выполнять свои функции в полной мере: вредные вещества попадают в кровеносную систему, вызывая интоксикацию организма.

В развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. Во всем мире от него ежегодно умирают 40 миллионов человек, в Европе — порядка 170 тысяч. За последнее десятилетие количество смертельных исходов возросло на 12%. В России частота возникновения цирроза печени составляет 20–35 случаев на 100 000 населения. Стоит сказать, что это в первую очередь мужская болезнь. Сильный пол страдает ей в три раза чаще, чем женщины. Данное заболевание обычно развивается после 40 лет.

Цирроз печени имеет стадийное течение. Каждая стадия отличается степенью патологических изменений, симптомами и необходимым лечением. Для определения стадии используется специально разработанная для этого шкала по Чайлд-Пью. Для верной оценки требуется сдать некоторые анализы, а также учесть клинические проявления заболевания на текущий момент времени.

Первая степень практически не имеет симптомов, так как болезнь компенсирована. Анализы крови характеризуются снижением уровня билирубина, а также уменьшением протромбинового индекса до 60–80 единиц. При этом воспалительные процессы уже начались и погибшие гепатоциты замещаются соединительной тканью.

На второй стадии заболевания начинают появляться первые неспецифичные симптомы: слабость, апатия, головные боли, тошнота и поносы, слабый аппетит, дискомфорт в правом подреберье, кровотечения из носа и кровоточивость десен. У мужчин возможно облысение и увеличение молочных желез. Начинают проявляться печеночная энцефалопатия и асцит. Данная стадия называется субкомпенсированным циррозом, так как болезнь еще можно вернуть в стадию компенсации.

Асцит — одно из осложнений цирроза, проявляется скоплением свободной жидкости в брюшной полости.

Далее следует терминальная стадия, на которой энцефалопатия и асцит прогрессируют, кожные покровы обретают желтоватый цвет, наблюдается мышечная атрофия и анемия. Данная стадия опасна развитием серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Среди таких осложнений: печеночная кома, тромбоз воротной вены, рак печени, внутренние кровотечения, а также инфекционные осложнения.

Как можно узнать о состоянии печени? Раньше для этого требовалось проведение биопсии, однако сейчас оценка возможна с помощью специального комплекса расчетных тестов, в которых используются результаты исследований крови и минимальные анамнестические данные, однако золотым стандартом остается биопсия. Специально разработанные алгоритмы определяют стадию фиброза (F0, F1, F2, F3, F4) и степень некровоспалительного процесса (А0, А1, А2, А3) по международной общепринятой системе METAVIR. Данная шкала включает в себя анализ 6 показателей: возраст, индекс массы тела, гипергликемия, количество тромбоцитов, уровень альбумина, отношение ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

В зависимости от степени цирроза печени можно спрогнозировать продолжительность жизни пациента. В среднем более 7 лет живут около половины всех заболевших. При компенсированной стадии цирроза не менее 50% пациентов живут 7–10 лет. Субкомпенсированная стадия дает показатель пятилетней выживаемости около 40%. На стадии декомпенсации около 3 лет живут 10–40% пациентов.

Причины заболевания

Цирроз может быть вызван разными причинами, а самая распространенная из них — вирусы гепатита. Наиболее опасным для печени является гепатит С, так как он приводит к развитию цирроза в 97% случаев. Алкогольная форма развивается в результате неконтролируемого употребления спиртных напитков. Лекарственный тип возникает из-за длительного употребления гепатотоксических препаратов. Врожденная форма цирроза — результат некоторых генетических патологий (гемохроматоз, тирозиноз, галактоземия и др.). При недостаточном кровообращении и длительном венозном застое в печени диагностируется застойная форма заболевания. Обменно-алиментарный цирроз развивается в результате метаболических нарушений. Вторичный билиарный цирроз — следствие нарушения оттока желчи (болезнь развивается через 3–18 месяцев после нарушения проходимости желчных протоков). Если причина болезни не выяснена, такой цирроз называется криптогенным. Первичный билиарный цирроз также относится к категории заболевания неясной этиологии.

Признаки цирроза

Как уже упоминалось, симптомы цирроза печени зависят от стадии заболевания. Основными из них, независимо от этиологии, являются: пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, повышенная температура тела, боли в суставах. При осмотре выявляется умеренное увеличение селезенки, увеличение и уплотнение печени, деформация ее поверхности. На более серьезных стадиях наблюдается вздутие живота, тошнота и рвота, возможна диарея при употреблении жирной пищи, тяжесть и боль в правом подреберье. На терминальной стадии могут возникать желтуха, асцит, отеки ног, варикозное расширение вен пищевода. В некоторых случаях развивается геморрой. При обнаружении тех или иных заболеваний печени необходимо обращаться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу.

Лечение цирроза — процесс длительный, и он представляет собой не столько лечение, сколько вторичную профилактику. При этом назначается специальная диета, гепатопротекторные препараты и комплекс витаминов, исключается прием гепатотоксических лекарственных средств, алкоголя. В целом сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием и считается неизлечимым. Этиотропная терапия для большинства форм цирроза печени на данный момент отсутствует, исключением является вирусный гепатит, при котором могут назначаться противовирусные препараты.

Диета

При заболеваниях печени пациентам, как правило, назначают так называемую диету № 5, направленную на нормализацию функций органа и улучшение желчеотделения. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, при этом следует полностью исключить жареное и жирное. Предпочтение следует отдать вареной и приготовленной на пару пище. Обязательно употреблять достаточное количество воды — не менее 1,5 литров в день. Следует полностью отказаться от алкоголя. Количество белков ограничивается сотней граммов в день, соли —10-ю граммами в день. При асците назначают бессолевую диету.

Гомеопатические препараты

Наиболее популярны при лечении заболеваний печени такие гомеопатические средства, как:

Phosphor 6, 12; Magnesia Muriatica 6; Lycopodium 6; Nux Vomica 6; Mercur dulcis 6 и др.

Кроме того, в гомеопатических препаратах можно встретить вытяжки из майского чистотела Chelidonium majus. Действительно, взятые за основу растения известны как народные средства для восстановления печени. Однако не стоит забывать, что гомеопатия как таковая официальной доказательной медициной не признана, и ее методы не проходят серьезных клинических испытаний. До сих пор не существует веских доказательств того, что она действует за счет заявленных полезных компонентов, а не за счет эффекта плацебо. Далеко не все пациенты гомеопатов отмечают улучшение своего самочувствия. В любом случае, гомеопатическое лечение печени — процесс длительный, занимающий не один месяц. Распад гепатоцитов и рост фиброзной ткани могут развиваться быстрее. Если говорить о циррозе печени, то у больного просто нет времени на рискованное лечение.

Медикаментозное лечение

При компенсированном и субкомпенсированном циррозе назначается поддерживающая терапия – строгая диета и гепатопротекторы (лекарства на основе глицирризиновой кислоты, фосфолипидов, аминокислот, расторопши (Silybum marianum Carduus marianus) и других компонентов, способствующих восстановлению функций печени). При вирусном циррозе используется противовирусная терапия (ПВТ). Однако, справедливо заметить, что специфического лечения цирроза нет.

На декомпенсированной стадии цирроза медикаментозная терапия мало эффективна и необходимо ставить вопрос о трансплантации (пересадке) печени., Таким образом, лечение цирроза – крайне непростая задача, поэтому лучше его предотвратить. С этой целью при заболевании печени невирусной природы или вирусном гепатите и недоступной ПВТ, врачи могут назначить российский препарат на основе глицирризиновой кислоты, который приемлем по цене и почти не имеет противопоказаний (за исключением стандартных: аллергических реакций на компонент, беременности и периода лактации). Компоненты препарата защищают печеночные клетки от повреждения, уменьшают воспаление, разрастание соединительной ткани и способствуют восстановлению органа.

Хирургическое вмешательство

Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени. Хирургическое вмешательство необходимо на последней, декомпенсированной, стадии заболевания, когда печень уже не выполняет своих функций. Кроме того, часть печени может быть взята у родственника больного или другого человека, который выразил свое согласие на эту операцию

 

Билет 19-1

ОСЛОЖНЕНИЯ ГРЫЖИ ЖИВОТА

Наружные грыжи живота могут быть вправимыми, невправимыми, сопровождаться явлениями копростаза (калового завала), ущемлением, изменениями воспалительного характера. Кроме того, достигая больших размеров, они способны в значительной мере ограничивать трудоспособность пациента и ухудшать качество его жизни.

 

Ущемление грыжи живота считается самым частым и наиболее опасным осложнением, которое может возникнуть при данной патологии. При этом вышедшие в грыжевой мешок внутренние органы подвергаются сдавлению обычно в области грыжевых ворот, хотя оно может произойти и в области шейки грыжевого мешка, и непосредственно в самом мешке, а точнее в одной из его камер (при многокамерных грыжах). Основной клинический признак внезапно произошедшего ущемления грыжи - появление острой боли в месте её выхода. Ситуация требует немедленного хирургического разрешения.

Невправимая грыжа – это грыжа, содержимое которой не вправляется назад, в брюшную полость. Проблема эта возникает в результате образования соединительнотканных сращений между стенками грыжевого мешка и вышедшими в его просвет внутренними органами. Нередко такие грыжи бывают многокамерными. Невправимое грыжевое выпячивание (в отличие от ущемлённого) безболезненно либо даёт незначительной интенсивности неприятные ощущения, не напряжено и не сопровождается явлениями кишечной непроходимости кишечника. При натуживании невправимая грыжа может несколько увеличиваться в объёме. Может осложняться копростазом и частичной непроходимостью кишечника. Грыжесечение осуществляется в плановом порядке, однако при подозрении на ущемление показана срочная операция.

Копростаз – это каловый застой в грыжевом мешке развивается вследствие ослабления перистальтики кишки и обычно наблюдается у лиц пожилого возраста и стариков, страдающих склонностью к запорам. В роли предрасполагающих факторов здесь выступают малоподвижный образ жизни, ожирение и обильная еда. Симптомы нарастают медленно. Пациенты предъявляют жалобы на упорную задержку стула, общее недомогание, невыраженные боли, тошноты. Грыжевое выпячивание имеет тестоватую консистенцию и медленно увеличивается в размерах. Ведут таких больных консервативно, назначая лёгкий массаж грыжевого выпячивания, клизмы с вазелиновым маслом либо с глицерином и опорожненяя желудок при помощи зонда. Слабительные средства противопоказаны ввиду того, что они вследствие переполнения приводящей петли способствуют переходу копростаза в так называемую каловую форму ущемления.

Воспаление грыжи живота возникает на фоне инфицирования грыжевого мешка и его содержимого. Кстати, именно со стороны последнего, как правило, и начинается этот патологический процесс. Однако проникновение инфекции может произойти и из брюшной полости, и с кожных покровов. Воспаление грыжи обычно протекает в острой форме по типу серозного, серозно-фибринозного, гнойного или гнилостного. Лечение воспаления вентральной грыжи, если к нему привело инфицирование со стороны грыжевого содержимого, предполагает выполнение срочного хирургического вмешательства с удалением источника инфицирования. Если причиной стало воспаление кожных покровов, тактика консервативная.

Нечасто на практике встречается такое осложнение, как туберкулёз грыжи. В основном он носит вторичный характер и выражается либо в изолированном поражении стенок грыжевого мешка, либо внутренних органов, содержащихся в нём, или же развивается смешанный вариант. При обследовании особое внимание уделяют состоянию лифоузлов брыжейки и илеоцекальной области. В случае обнаружения туберкулёзного процесса во время операции по поводу ущемлённых или неущемлённых грыж вмешательство производят по обычному плану с последующей комплексной антибактериальной терапией.

Инородные тела (конкременты, отшнуровывавшиеся отдельные участки сальника и жировых привесков толстой кишки) в грыжевом мешке, повреждения его и его содержимого, опухоли (фибромы, липомы, фибролипомы, саркомы и карциномы) встречаются очень редко.

 

 

Билет 19-2

Лапароскопическая холецистэктомия имеет целый ряд преимуществ по сравнению с аналогичной операцией посредством лапаротомии (рассечение передней брюшной стенки): сокращаются сроки пребывания больных в стационере, уменьшается частота послеоперационных осложнений, быстрее восстанавливается трудоспособность. Кроме того, лапароскопическая операция дает хороший косметический эффект - небольшие кожные надрезы заживают с образованием малозаметных рубчиков. Следует, однако, подчеркнуть, что лапароскопическая холецистэктомия является достаточно сложной, "ювелирной" операцией, требующей отличных знаний топографо-анатомических особенностей этой зоны и навыков проведения инструментальных манипуляций по телевизионному изображению. Показания к проведению холецистэктомии с использованием лапароскопической техники не отличаются от показаний к операции путем лапаротомии, так как преследуются одна и та же цель - удаление больного желчного пузыря. Основным показанием является хронический калькулезный холецистит, при этом ни величина конкрементов (камней), ни их число, ни длительность заболевания не должны существенно влиять на выбор способа вмешательства: традиционная или лапароскопическая операция. Показания:
- хронический калькулезный холецистит:
- холестероз и полипоз желчного пузыря;
- острый холецистит (в первые 48 часов от начала приступа);
- бессимптомный холецистолитиаз (камненосительство). Показание к операции при "бессимптомном холецистолитиазе", особенно при мелких и крупных конкрементах, диктуется тем обстоятельством, что скудость симптоматики и даже ее отсутствие не гарантирует от развития осложнений: миграции мелких камней в пузырный или общий желчный проток, возникновении пролежня стенки желчного пузыря при крупных конкрементах. Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии можно разделить на общие и местные. К общим противопоказаниям относятся заболевания и состояние пациента, при которых вообще сомнительна оправданность проведения лапароскопического исследования или вмешательства, а попытка их выполнения чревата возникновением серьезных осложнений:
- выраженные легочно-сердечные нарушения;
- некоррегируемые нарушения свертываемости крови;
- разлитой и общий перитонит;
- поздние сроки беременности;
- ожирение 2-3 степени. Местные противопоказания к лапароскопической холецистэктомии могут быть выявлены как до операции, так и непосредственно в процессе лапароскопического осмотра и вмешательства:
- внутрипеченочный желчный пузырь;
- выраженные рубцово-инфильтративные изменения в области шейки пузыря и печеночно-дуоденальной связки;
- механическая желтуха и острый панкреатит;
- злокачественное поражение желчного пузыря;
- перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости. Дооперационное обследование. Перед лапароскопической операцией пациенты должны повергаться всестороннему клиническому обследованию. Оно по своему объему не должно быть меньшим, чем при выполнении традиционного хирургического вмешательства на желчных путях. Обязательно проведение ультразвукового исследования (УЗИ), которое, несомненно, является эффективным методом диагностики холецистолитиаза.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.