Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие сведения о галлюцинациях





 

Диапазон возможных галлюцинаций выходит далеко за пределы уже перечисленных гипнагогических, гипнопомпических и вне-телесных переживаний. Самые распространенные галлюцинации — видения и голоса. История доносит до нас множество свидетельств, которые вполне можно интерпретировать как галлюцинации. В их числе и мирские видения, и голоса Галилея, Фрейда, Юнга, Паскаля, Пифагора и Моцарта, и духовные видения Жанны д’Арк, Мартина Лютера, Св. Павла и Мухаммеда. Конечно, можно сказать, что галлюцинация сама по себе, независимо от источника, представляет собой альтернативный путь к истине. Но тогда как интерпретировать руководящие видения и голоса предводителя гуннов Аттилы, диктатора Иди Амина и «пророка»-убийцы Чарлза Мэнсона (Aleman & Laroi, 2008; Ritsher, Lucksted, Otilingam & Grajales, 2004)?

Мы уже отмечали, что галлюцинации могут обманывать любые чувства и что почти любую галлюцинацию можно ошибочно принять за паранормальный опыт. В доме с привидениями вам может послышаться звук чужого дыхания (слуховая галлюцинация). Если вы глубоко погрузились в молитву, божество может громко приказать вам что-нибудь (вербальная галлюцинация). В присутствии человека, одержимого, по вашему убеждению, дьяволом, вы можете ощутить дым и запах серы (обонятельная галлюцинация). Во время медитации в позе со скрещенными ногами вы можете почувствовать, что ваше тело становится легким и поднимается в воздух (моторная галлюцинация). Вы можете ощутить изысканный аромат обычной водопроводной воды, на которую по ошибке наклеили этикетку, объявляющую ее водой из какого-то экзотического родника (вкусовая галлюцинация). При посещении усыпальницы почитаемого святого вы можете ощутить на плече прикосновение покойного (тактильная галлюцинация). Вы вместе с другими верующими можете увидеть аварию летающей тарелки, почувствовать вибрацию взрыва и ощутить запах горящего металла (комплексная галлюцинация). Оплакивая близкого человека, вы можете встретить его в лесу, поговорить и даже почувствовать его дыхание и прикосновение (также комплексная галлюцинация).



 

Галлюцинации: кто и когда?

 

Некоторые люди больше, чем другие, склонны к галлюцинациям. Однако неверно думать, что существует некая черта или врожденное латентное свойство (как, например, порок сердца), которое, раз проявившись, останется с человеком на всю жизнь. Вместо этого Алеман и Ларёй (Aleman & Laroi, 2008) предпочитают использовать термин предрасположенность к галлюцинациям. Это свойство может проявиться еще в детстве (как правило, его можно контролировать), но только в том случае, если какое-то событие выступает в роли спускового крючка.

Многочисленные исследования позволили выделить пять типов «спусковых крючков» для галлюцинаций:

 

Лишения:

• недостаток пищи и суровый пост, недостаток кислорода (а также избыток или недостаток углекислого газа), недостаток сна и утомление.

 

Снижение объема сенсорных сигналов на входе:

• потеря чувства (слепота, потеря слуха),

• социальная изоляция,

• сенсорная недостаточность или изоляция.

 

Перегрузка раздражителями:

• увеличение числа внешних стимулов,

• продолжительный религиозный ритуал с многочисленными повторами,

• постоянный фоновый шум.

 

Стрессовая или напряженная ситуация: травма, тяжелая утрата и горе.

 

Употребление некоторых веществ:

• алкоголь,

• ЛСД, марихуана, мескалин,

• опиаты, • фенилциклидин, амфетамин и кокаин.

(Галлюцинации могут возникать, когда вещество находится в крови, или как вспышка воспоминаний о предыдущем приеме наркотика.)

Рассмотрим подробнее такие «крючки», как лишения и снижение объема сенсорных сигналов

 

Недостаток пищи

 

Некая религиозная группа требует от своих членов несколько недель держать строгий пост. Вскоре появляются сообщения о видениях. Группа, отправившаяся на поиски летающих тарелок, двое суток обшаривает места, где их видели совсем недавно. Они увлечены и почти не тратят времени на еду. В конце концов они находят свое НЛО — вот только на самом деле это весьма правдоподобная галлюцинация. Заключенный в одиночной камере не ест несколько дней. В результате он начинает слышать голоса покойных обитателей своей камеры.

Рассматривая сообщение о некоем паранормальном явлении, необходимо учитывать и по возможности исключать психологические эффекты длительного воздержания от пищи и экстре мальных диет. Заметное уменьшение количества принимаемой пищи может сопровождаться множеством физиологических изменений в деятельности мозга, которые, в свою очередь, могут стать причиной галлюцинаций (Maddox & Long, 1999; Peterson & Mitchell, 1999).

 

Аноксия, гипер- и гипокапния

 

Для существования и работы мозгу требуется кислород. Недостаток кислорода, церебральная аноксия, может привести к неверному функционированию мозга и галлюцинациям. Это явление нередко возникает в травматических ситуациях, включая инсульт, анестезию и буквальный недостаток кислорода (скажем, когда человек тонет). В Интернете можно без труда отыскать видеозаписи NASA с тренировками астронавтов на центрифуге — вертящемся устройстве вроде карусели. Там силы, возникающие при стремительном ускорении, заставляют кровь отливать от мозга, запуская при этом очень эффектные галлюцинации, напоминающие околосмертные переживания: внетелесный опыт, туннельные переживания, ощущения яркого света перед глазами и сильные мистические ощущения (Birbaumer et al., 2005; Lutz & Nilsson, 1997).

Когда мы вдыхаем, тело поглощает кислород из воздуха, а когда выдыхаем, выделяется углекислый газ (СO2). Кислород необходим для правильного обмена веществ, а СО, — по существу, отходы, которые в больших количествах могут быть токсичны. Мозг постоянно контролирует содержание СО, в крови. Излишнее содержание СО, называется гиперкапнией, а слишком малое его содержание (иногда возникающее при глубоком быстром дыхании или гипервентиляции легких) — гипокапнией. Причиной нарушения содержания СО, могут быть тревога и паника (когда человек «замирает», затаивает дыхание или, наоборот, начинает дышать быстро и глубоко); глубокое расслабление со специальной техникой дыхания, йога и медитация; ритуальные танцы и др. Результаты также могут быть различными и включают головокружение, простые звуковые и зрительные галлюцинации (человек может видеть свет, слышать рев и невнятные крики), нарушение внимания, дезориентацию в пространстве, ощущения потери веса, отделения от тела и потерю контроля над собственными мышцами (Birbaumer et al., 2005). Кроме того, могут возникать чувство тревоги, вплоть до грудинных болей, потеря чувствительности или покалывание, страх потерять ощущение самости (деперсонализация) или контроль над собой.

 

Сенсорная недостаточность

 

В повседневной жизни мы постоянно ощущаем на себе действие всевозможных раздражителей. Трудно вообразить, а уж тем более столкнуться в жизни, ситуацию, в которой полностью отсутствовали бы звук, свет, запах или тактильные ощущения. Даже во сне мы чувствуем давление одеяла, вес собственного тела на матрасе, а если повезет, то и партнера рядом. Сенсорная недостаточность — чрезвычайное состояние, при котором объем входящей сенсорной информации уменьшается до минимума. Другое аналогичное состояние можно было бы назвать сенсорной гомогенизацией; в этом состоянии сенсорные сигналы не пропадают совсем, но делаются слабыми, безликими и неизменными. Вместо конкретных звуков мы слышим постоянное шипение белого шума; видим перед собой гладкий бесцветный экран. В космосе или в специальной ванне с водой мы можем лишиться даже ощущения собственного веса.

В ситуациях сенсорной недостаточности наблюдаются интересные явления. Мозг пытается компенсировать отсутствие или низкий уровень сенсорных раздражителей созданием собственных стимулов. Мы больше думаем и фантазируем. Все кажется более ярким, чем прежде. Чаще появляются гипнагогические фантазии. Если связь с реальностью нарушается полностью, они могут превратиться в настоящие галлюцинации (Grassian, 1993).

Сенсорный голод может быть организован в лаборатории при помощи особых комнат и камер сенсорной депривации (а может, наоборот, возникнуть в крупном торговом комплексе среди толпы и беспорядочного движения). Камеры сенсорной депривации (известные как флоут-капсулы или флоатинг-камеры) изготавливаются в виде больших закрытых ванн, заполненных теплой соленой водой. Человек, находящийся внутри такой камеры, изолирован от света и звуков. Вода имеет температуру человеческого тела, так что тактильные раздражители также сводятся к минимуму. Пребывание в соленой воде рождает иллюзию невесомости. Некоторые люди проводят время в флоут-капсулах ради расслабления, медитации и кажущегося повышения творческих возможностей.

Таким образом, если кто-то утверждает, что пережил паранормальный опыт, особенно если этот опыт описывается как очень живой и яркий и напоминает гипнагогические галлюцинации, обязательно поищите в рассказе признаки сенсорного голода. Вот примеры:

• Ченнелеры тихо сидят в затемненной комнате, ожидая контакта с умершим.

• Охотники за НЛО сидят ночью посреди тихого поля и молча ожидают появления космического корабля.

• Исследователи сидят в доме с привидениями, в подвале, ночью, при выключенном свете, опасаясь спугнуть ожидаемые привидения, и ждут.

• Целитель-экстрасенс сидит молча рядом с пациентом, погруженным в медитацию.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.