Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Галлюцинации и инструментарий здравомыслящего критика





 

То, что мы воспринимаем, более или менее соответствует реальности. Однако исследования галлюцинаций наглядно показывают, что видим мы не глазами, а мозгом. Возможно, это самый важный урок, который можно извлечь из инструментария здравомыслящего критика. Паранормальное заявление может быть живым и убедительным, основанным на том, что человек искренне воспринял как самую настоящую реальность. Характерное для псевдонауки неверное использование источников, логики и научных наблюдений может обеспечить подобным заявлениям ложную, но с виду правдоподобную поддержку. Однако здравый смысл говорит, что мы должны тщательно рассмотреть все возможные альтернативные объяснения. До какой степени наше убедительное видение можно интерпретировать как неверное восприятие или результат непонимания особенностей природы и мира чисел, ошибку восприятия и памяти, эффект плацебо, проявление сенсорных аномалий или галлюцинаций? Прежде чем пустить ферму по ветру, поставив на распространенное среди игроков суеверие, назначать свидания на основании астрологических прогнозов, отказываться от медицинского лечения в пользу древней панацеи на травах, призывать священника и изгонять с его помощью злых духов, голосовать за ограничение прав меньшинства, которое в данный момент находится не в фаворе, или спешить на очередную священную войну, давайте по крайней мере сделаем паузу и задумаемся. В следующих главах мы рассмотрим важные утверждения о паранормальном и попрактикуемся в применении наших инструментов сверки с реальностью.

 

Психические заболевания и расстройства и мир паранормального

 

Когда-то множество признанных ныне психических заболеваний ошибочно принимались за паранормальные явления, в первую очередь за одержимость демонами или злыми духами. Не буду подробно об этом говорить: все же сегодня риск такой ошибки значительно снизился. К примеру, хотя католическая и некоторые из протестантских церквей признают, что человек может быть одержим дьяволом, они обычно требуют в первую очередь профессионально исследовать и исключить вероятность психического расстройства. Кроме того, я не уверен, что читателям этой книги стоит навешивать на всех тех, кто верит в НЛО или экстрасенсорное восприятие, ярлыки шизофреников.



 

Диссоциативное расстройство идентичности

 

Диссоциативное расстройство идентичности, известное прежде как расстройство множественной личности, представляет собой редкое состояние, при котором человек обладает двумя или более (иногда до 20) отдельными личностями, каждая из которых обладает собственными восприятием, эмоциями и воспоминаниями. Время от времени каждая из личностей выходит на первый план и действует, ничего не помня об остальных. Эта диагностическая категория крайне противоречива, отчасти потому, что практически полностью основывается на субъективных рассказах пациента. А у пациента нередко есть серьезный стимул для того, чтобы демонстрировать множественные личности, особенно если учесть, что подобные рассказы могут стать отличным материалом для кино (Phelps, 1000). Медиумы, контактирующие с умершими, часто впадают в эффектный транс, в котором ими будто бы овладевает личность покойного. В принципе, это можно без труда интерпретировать как пример раздвоения личности. Однако существует более простое объяснение: подобные медиумы — отличные актеры, они умеют убедительно разыгрывать состояния транса и одержимости.

 

Приступы

 

Эпилептический приступ представляет собой неврологическое событие, для которого характерна внезапная избыточная нейро-электрическая активность мозга. Приступы могут иметь различные причины, в том числе травму или удар. Чаще всего причина остается неизвестной. Многие пациенты отмечают, что иногда приступу предшествует аура; это могут быть необычные телесные ощущения, чувство нереальности, дежавю, депрессия, раздражительность, тошнота или головная боль. Мягкие приступы можно описать как частичные, тогда как более серьезные приступы обычно генерализованы. Частичные приступы могут вызывать сенсорные нарушения, повторение определенных действий или фраз, трансовое состояние, когда человек сидит и смотрит в пространство, не сознавая ничего вокруг. Иногда рассказывают об появлении туннельного зрения или ослабленном восприятии окружающего мира.

Частичные приступы в различных частях мозга могут породить самый разный опыт. К примеру, если у вас случится приступ в части мозга, связанной с сенсорным восприятием, вы можете почувствовать запах, услышать музыку или увидеть вспышки света. Если задета часть моторной зоны коры головного мозга, у вас могут наблюдаться невольные движения или спазмы в различных группах мышц. Приступ в височной доле может породить чрезвычайно приятные мистические и экстатические переживания. И правда, те, кто испытывает подобные измененные состояния сознания, чаще всего имеют уже в своем прошлом несколько приступов. Именно для них наиболее характерно внезапные религиозные прозрения (Geschwind, 1983).

Генерализованные приступы более серьезны и часто проходят с временной потерей сознания. Человек с полминуты может казаться безжизненным и ни на что не реагировать, у него могут лишь подергиваться мышцы. В более серьезной форме мышцы могут начать ритмически сокращаться (эпилептический припадок, или конвульсии). В древности людей, подверженных генерализованным приступам, вполне могли счесть одержимыми дьяволом. А поскольку подобные припадки ограничены во времени, они неизменно заканчивались после соответствующих ритуальных действий или изгнания дьявола, что, возможно, внесло свой вклад в распространенное суеверие о действенности подобных ритуалов.

 

Синдром Туретта

 

Синдром Туретта — неврологическое расстройство, характерной чертой которого являются различные непроизвольные тики, произнесение слов или звуков, покашливание, постоянно прочищение горла, шмыгание носом и различные движения. В редких случаях страдающий синдромом Туретта человек постоянно, непроизвольно и без всякого повода произносит неприличные и оскорбительные слова. Многие примеры одержимости дьяволом вполне могли, в частности, включать в себя и синдром Туретта. Во времена инквизиции перечень признаков, определяющих ведьм, напоминает перечень диагностических критериев синдрома Туретта (Goodman & Murphy, 1998). Даже сегодня случается, что из пациентов с синдромом Туретта пытаются изгонять дьявола (Shapiro, Young, Shapiro & Feinberg, 1988).

 

Шизофрения

 

Шизофрения — психическое расстройство, для которого характерны нарушенное восприятие себя самого и внешней реальности, слуховые галлюцинации (голоса), странные мании, дезорганизованные и бессвязные речь и мышление. Шизофреники серьезно больны, они часто уходят в себя, плохо функционируют и общаются в социуме. По этой причине я не думаю, что те, кто публично защищает паранормальные явления, часто бывают шизофрениками. Следует отметить, что шизофреники могут испытывать пугающие и загадочные изменения восприятия и настроения. В отчаянной попытке хоть как-то разобраться в этих необъяснимых событиях они могут прибегать к паранормальным объяснениям («Я слышу голоса, потому что… со мной пытаются наладить связь инопланетяне» или «Все вокруг кажется странно ярким, потому что… я одержим духами»).

 

Диссоциативные состояния

 

Говоря языком психиатрии, диссоциация — это экстремальное состояние, когда определенные слишком сильные мысли, эмоции, ощущения и воспоминания исключаются или отгораживаются от сознания. К примеру, вы какое-то время не можете припомнить имени своего неприятного соседа; это воспоминание диссоциировано или отколото от сознания. Диссоциация может быть мерой психологической защиты от переживаемой в данный момент или пережитой когда-то серьезной травмы. Этого состояния можно достигнуть также при помощи продолжительного и очень эмоционально заряженного ритуала, такого как церемониальный религиозный танец или декламация. Диссоциативное состояние может быть вызвано мигренью, а также приемом наркотических средств. Кроме того, некоторые люди способны без особых усилий спонтанно входить в диссоциативное состояние.

Клинически диссоциация может проявляться в нескольких формах (American Psychiatric Association, 2004).

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.