Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возвращение в прошлую жизнь (регрессия)





 

Значительная часть доказательств реинкарнации, которые можно найти у Стивенсона, основана на простых воспоминаниях — как правило, воспоминаниях людей, твердо верящих в реинкарнацию. Мать, к примеру, может сказать, что ее маленькая дочка двигается и ведет себя точно так же, как ее прабабушка, или что ее сын боится крыс в точности как прадедушка. Разумеется, подобные доказательства очень слабы и подвержены влиянию многих ошибок восприятия и памяти, которые мы уже рассматривали (главы 7 и 8).

Воспоминания о событиях прошлой жизни (вроде бы) относительно несложно пробудить при помощи гипноза. Однако, как мы видели в главе 7, воспоминания — это не точные мгновенные фотографии, а отчасти наша собственная выдумка, основанная на ожиданиях, предположениях и влиянии окружающей среды. Иногда считают, что гипноз — это инструмент для раскрытия истины; на самом же деле он часто лишь усиливает искажения фиктивной памяти. Задавая наводящие вопросы, гипнотизер может неумышленно заставить пациента «вспомнить» несуществующие события как реальные.

Возможно, самый широко известный пример пробудившихся под воздействием гипноза воспоминаний о прошлой жизни — случай Брайди Мерфи (Bernstein, 1956). В 1952 и 1953 гг. Морей Бернштейн, гипнотизер-любитель, провел шесть сеансов гипноза с молодой домохозяйкой по имени Вирджиния Тай и пробудил в ней воспоминания о прошлой жизни, когда она в XIX в. была ирландкой по имени Брайди Мерфи. Тай вспомнила конкретные подробности, включая место рождения, мужа и собственную смерть. Кроме того, она говорила с ирландским акцентом, который Бернштейн также зафиксировал. Тщательное расследование выяснило, что конкретные воспоминания Тай — просто выдумка или факты, которые она слышала много лет назад от ирландских друзей и соседей. Ирландский акцент также оказался ненастоящим.



 

 

Парапсихология

 

Язык парапсихологии

 

Парапсихология (от греч. «за пределами/помимо» и «сознание/душа/разум») — это научное исследование паранормальных психологических явлений6. К их числу относятся необычайные перцептивные способности, способность влиять на физический мир посредством мысли, а также способность общаться с животными (и растениями) опять же посредством мысли. Парапсихологи изучают также сообщения о паранормальном целительстве и посмертном существовании (медиумы, призраки, реинкарнация), но часто рассматривают в качестве альтернативного объяснения основные парапсихологические процессы. (Что вы на самом деле воспринимаете: мысленные послания умершего человека или мысли его живого друга или родственника?) Многие парапсихологи страстно доказывают, что не имеют ничего общего с астрологией, колдовством и спиритуализмом (Irwin & Watt, 2007). Если в ранних парапсихологических исследованиях много было от псевдонауки, то в настоящее время многие исследователи всерьез пытаются применять строгое критическое мышление и сверку с реальностью.

Приведем терминологию, которой пользуются парапсихологи (с сайта parapsych.org и Irwin & Watt, 2007). Во-первых, пси — общий термин, обозначающий все многообразие парапсихологических явлений (Thouless & Wiesner, 1948).

Существует два типа пси-явлений:

1. Экстрасенсорное восприятия (ЭСВ, рецептивное пси, паранормальное знание или пси-гамма) — это получение информации о внешнем объекте, или влиянии, или реагирование на них без использования каких-либо известных сенсорных каналов.

A. Прекогниция , или предсказание будущего (предчувствия, гадания, пророчества) — форма ЭСВ, при которой объектом является некое будущее событие, о котором невозможно узнать из имеющихся на настоящий момент данных.

B. Ретрокогниция — форма ЭСВ, при которой объектом является событие в прошлом, о котором невозможно узнать или догадаться обычными способами. Это взгляд в прошлое.

C. Телепатия (передача мыслей) — это паранормальное получение информации о мыслях, чувствах или действиях другого человека, находящегося в сознании. Если источник информации находится вне пределов действия органов чувств (в другой комнате или другой стране), телепатию часто называют дальновидением.

D. Ясновидение — это получение информации непосредственно от внешнего объекта или физического события (к примеру, видение скрытой фотографии), не через мысли или восприятие другого человека. Если источник информации находится вне пределов действия органов чувств, ясновидение тоже иногда называют дальновидением.

 

2. Психокинез (ПК, экспрессивное пси, паранормальное действие или пси-каппа) — это непосредственное воздействие при помощи мысли на физические объекты или процессы (перемещение предметов, сгибание ложек). Психокинез с живыми объектами иногда называют БИО-ПК или «непосредственным ментальным взаимодействием с живыми системами» (Direct Mental Interaction with Living Systems, DMILS). При помощи мыслей можно влиять на рост проросших семян или бактерий, приводить в чувство усыплен ных мышей, исцелять, проводить хирургические операции без разрезов и скальпелей или влиять на настроение окружающих. Микро-ПК — это ПК на атомном или субатомном уровне, т. е. тонкое воздействие при помощи мысли на молекулы, атомы или электрические системы, такие как электронные игрушки или генераторы случайных чисел. Ретропсихокинез означает использование мыслей (в настоящем), для того чтобы влиять на события в прошлом.

Огромное число людей утверждает, что им случалось испытывать спонтанные пси-переживания, хотя подобные воспоминания, конечно, недостоверны: они подвержены игре случая, ошибкам восприятия и памяти, эффекту плацебо, а также сенсорным аномалиям и галлюцинациям. Тем не менее по крайней мере одна из концепций предполагает, что люди ненамеренно и неосознанно пользуются пси в повседневной жизни. Модель действенного пси-отклика (Psi-Mediated Instrumental Response, PMIR) Стэнфорда утверждает, что, поскольку пси-способности имеют очевидный адаптивный потенциал, вполне возможно, что мы, сами того не замечая, избегаем в жизни многих несчастий и добиваемся успеха при помощи скрытых пси-процессов (Stanford, 1974, 1990).

 

СВЕРИМСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

«Вы, может, и сами не верите, что обладаете пси-способностями. Однако вы просто не знаете о многих смертельных опасностях, которых неосознанно избежали благодаря подсознательной способности предвидеть будущее. В самом деле, тот факт, что вы живы, свидетельствует в пользу пси!» Можно найти здесь какие-нибудь логические или научные неувязки? Проверяемая ли это гипотеза?

 

Однако большинство исследований по пси сосредоточено не на проявлениях пси в повседневной жизни, а на лабораторных экспериментах. Было проведено больше тысячи экспериментов по пси (Irwin & Watt, 2007; Radin, 1997), почти 40 научных журналов (приложение А) из номера в номер печатают результаты пси-исследований. Тем не менее большая часть научного сообщества не принимает пси, да и критики пси-исследований часто бывают беспощадны. Ожесточенные споры продолжаются уже больше ста лет и не похоже, чтобы в ближайшее время что-то изменилось. У новичка в этой области законно возникает вопрос: что происходит? Да, можно отыскать короткие жаркие споры и в других областях научных исследований. Так, геологи когда-то спорили о том, неподвижны ли континенты или плавают на поверхности расплавленной магмы. Астрономы когда-то ломали копья, решая, расширяется ли Вселенная. Психологи когда-то разбирались, являются ли гомосексуализм или религия патологией. Но во всех этих случаях речь шла о конкретных вопросах обозначенной области знаний, а не об истинности геологии, астрономии и психологии как таковых. В случае пси споры доходят до самых основ. Помещенный ниже обзор построен на работах Кэрролла (Carroll, 2007), Хайнса (Hines, 2003), а также Ирвина и Уатт (Irwin & Watt, 2007), причем основное внимание сосредоточено на классическом учебнике по паранормальному Ирвина и Уатт — самой обширной и уважаемой книге о пропаранормальном.

 

Исследование пси-явлений

 

Ученые исследуют пси-феномены уже больше ста лет. В некоторых отношениях эксперименты шли по пути, проложенному другими науками, и использовали многие из готовых методологических и статистических наработок. Однако была и существенная разница. В других науках, как правило, сначала распознается основное, базовое явление, а дальше начинаются уточнения, следствия и развитие. Астрономы обнаружили, что Земля — не центр всего на свете, а со временем все более сложные и мощные телескопы помогли увидеть вокруг расширяющуюся Вселенную с миллиардами галактик. Биологи выяснили, что болезни вызывают не злые духи, а микробы, и сегодня мы имеем современную медицину. Физики открыли, как устроен и работает атом, и сегодня у нас есть компьютеры, телевидение и ядерные технологии. В противоположность всему этому, пси-исследователи до сих пор пытаются обнаружить основу своей науки — пси-явления — и убедиться в их реальном существовании. Кроме того, наука развивается тогда, когда в ней обнаруживаются аномалии, которые плохо согласуются с общепринятыми взглядами. А поскольку с доказательством существования пси-феномена возникли трудности, спрашивать об аномалиях и противоречиях с основной теорией его работы просто рано. Однако тот факт, что пси-исследования уже на начальном этапе столкнулись с серьезными трудностями, не означает, что усилия затрачены напрасно. Вопросы, связанные с пси-явлениями, чрезвычайно важны, и вполне возможно, что феномен пси действительно очень трудно зафиксировать.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.