Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подходы, связанные с прикосновением





 

Довольно большое количество западных энергетических манипуляций связано с прикосновением (или почти прикосновением). Мы рассмотрим хиропрактику, рефлексотерапию, рэйки и целительное прикосновение.

Хиропрактика , или мануальная терапия, — это противоречивый подход, призванный предотвращать и излечивать болезнь и основанный на виталистическом понимании нервной системы (Carroll, 2009f). В 1895 г. Д. Палмер, бакалейщик из штата Айова, выдвинул предположение о том, что большую часть проблем со здоровьем можно предотвратить или устранить, если руками привести в порядок позвоночник и суставы. Смещения позвонков, или подвывихи, могут привести к сжатию нервов, которое препятствует передаче нервных импульсов и потокам внутренней информации. А поскольку правильные потоки информации очень важны для поддержания здоровья, подвывихи способствуют возникновению дисгармонии и болезни. Главное средство разблокирования потоков энергии — своего рода массаж позвоночника, известный как мануальная терапия (Haldeman, 1992; Jarvis, 2002; The Chiropractic Paradigm, 2009).

В настоящее время лишь меньшая часть хиропрактиков продолжает рассматривать свои методы лечения как продолжение виталистического подхода. Остальные не пренебрегают современными методами и подходами, используя в своей работе массаж, физкультуру, процедуры вроде акупунктуры или акупрессуры, тракцию (вытяжение) и питание. Однако большинство (88 %; McDonald, 2003) продолжают говорить о подвывихе, который теперь определяется как «комплекс функциональных и /или патологических суставных изменений, который создает опасность для нервной целостности и может оказывать влияние на работу органов и систем и общее здоровье» (Association, 1996). Даже Foundation for Chiropractic Education and Research говорит о том, что столь неопределенное понятие «может не обнаруживаться при помощи современных технологических методов…» (Rosber, 1997), признавая тем самым, что эта очевидно непроверяемая идея относится к царству паранормального (Homola, 2008).



Хотя многие хиропрактики говорят о холистическом подходе и о поддержании здоровья в целом, чаще всего пациенты приходят к ним на прием с жалобами на боль в пояснице или на головную боль. Исследования (Ernst & Canter, 2006) позволяют предположить, что в случае боли в пояснице мануальная терапия не более эффективна, чем простая плацебо-имитация процедуры (см. главу 9), обычный массаж или подходящие упражнения (Barrett & Homola, 2007). Физиотерапевты утверждают, что они лучше подготовлены для борьбы с такими проблемами (Homola, 2008).

Рефлексотерапия — один из многих методов лечения, основанных на массаже и будто бы способных манипулировать жизненной энергией. В отличие от хиропрактики, рефлексотерапия сосредоточивает свое внимание на кистях рук и стопах. В 1930-х гг. Юнис Ингем (1889–1974) выдвинул предположение о том, что каждому органу и части тела соответствуют определенные участки стоп и в определенной степени кистей рук. К примеру, мозг представлен кончиком большого пальца на ноге, анус — нижней частью правой стопы, а плечи — участком, лежащим сразу за мизинцем на ноге. Опытный рефлексотерапевт может диагностировать и лечить самые разные заболевания при помощи ощупывания и массажа соответственных участков рук и ног. Это стимулирует потоки крови, питательных веществ, нервных импульсов и, что самое главное, жизненной энергии. Нет абсолютно никаких доказательств ни самой рефлексологической теории, ни заявленного специфического действия рефлексотерапевтических процедур (Barrett, 2007b). Однако хороший массаж стоп может быть очень приятным. Некоторые мои студенты утверждают, что демонстрация рефлексотерапии способна оживить самую скучную вечеринку в студенческом общежитии. Возможно, здесь играет роль тот факт, что зоны мозга, связанные со стопами и гениталиями, расположены по соседству (Ramachandra & Blakeslee, 1998).

Рэйки и целительное прикосновение пытаются разобраться с жизненной энергией без помощи манипуляций, игл или пищевых добавок. Вместо всего этого главным инструментом целителя становится наложение рук. Методика рэйки появилась в Японии в начале XX в.; ее автором стал японский бизнесмен Микао Усуи, утверждавший, что получил магические способности к целительству после трех недель поста и медитаций на вершине горы. Практики рэйки используют серию из 12 особых позиций рук, которые возлагаются на больную часть тела или помещаются над ней, чтобы послужить каналом для безграничного потока целительной энергии ци (ки в японском языке и рэйки) из Вселенной в тело пациента (Jarvis, 2000; Paul, 2006).

 

Рис. 13.2. Эксперимент Эмили Розы по целительному прикосновению.

 

Методика целительного прикосновения была создана сиделкой Долорес Кригер (Dolores Krieger, 1979) и предусматривает движения руками вдоль энергетического поля пациента и его ауры с целью высвобождения потока энергии, его выравнивания и уравновешивания. Техники целительного прикосновения включают в себя начальную медитацию, чтобы сосредоточиться, затем движение руками вдоль тела пациента с головы до ног, чтобы «разгладить застойную энергию», и, наконец, само воздействие, при котором целитель заново выстраивает энергетическое поле пациента, устраняет «заторы», восполняет истощенные зоны и разглаживает энергию. Когда энергия пациента уравновешена, тело может исцелиться самостоятельно.

Нет никаких доказательств того, что целительное прикосновение работает (Rosa, Rosa, Sarner & Barrett, 1998). Все утверждения адептов этого метода чисто паранормальные. Несмотря на это, профессиональные сиделки широко практикуют целительное прикосновение. Американская ассоциация сиделок на национальных съездах устраивает мастерские по целительному прикосновению, публикует статьи на эту тему и даже выдает кредиты на обучение целительному прикосновению как на приобретение дополнительной квалификации.

В классическом исследовании одиннадцатилетняя Эмили Роза стала самым юным автором, опубликовавшим статью в престижном Journal of the American Medical Association (Rosa et al., 1998). Эмили хотела определить, смогут ли эксперты, практикующие целительное прикосновение, почувствовать ее ауру и определить таким образом присутствие ее руки. Для этого Эмили уселась за картонным экраном, в котором было проделано одно отверстие под руку взрослого человека. Она бросала монетку, чтобы определить, класть ей руку рядом с отверстием или нет. Специалист по целительному прикосновению просовывал руку через отверстие в экране и (не прикасаясь) определял по энергии ауры, находится ли рука Эмили рядом. В эксперименте участвовал 21 специалист по целительному прикосновению. В среднем им удавалось определить присутствие руки Эмили в 44 % случаев — хуже, чем случайное попадание. После этого Эмили попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный публиковавшийся ученый; она появлялась на шоу Good Morning America, Today Show, во всех крупнейших новостных телепрограммах и в газетах.

 

Энергетические методы лечения и психотерапия

 

Психотерапия особенно расположена к недоказанным энергетическим методам лечения (Lilienfeld, Lynn & Lohr, 2003; Lilienfeld, Ruscio & Lynn, 2008; Norcross, Koocher & Garofalo, 2006). Большая часть энергетических методов основана на достаточно свободных представлениях об энергии ци, меридианах и энергетической блокаде. К примеру, терапия мыслеполя, или TFT (Callahan, 1997; Carroll, 2009g), утверждает, что широкий спектр психологических проблем вызывается «возмущениями» или блокадой энергии «мыслеполя». Лечение заключается в том, что клиенты постукивают кончиками пальцев по определенным частям тела — считается, что по точкам на меридианах, связанным с блокированной энергией. Одновременно с постукиванием пациенту могут давать самые разные дополнительные задания, такие как вращать глазами, считать, гудеть и думать о чем-то неприятном, связанном с психологической проблемой. Считается, что постукивание высвобождает и уравновешивает энергию. Ни один эксперт еще не подтвердил, что TFT работает, хотя уже появились упрощенные методы лечения на его основе (Gaudiano & Herbert, 2000).

Энергетические методы психотерапии нередко включают в себя элементы, которые вполне могут работать. К примеру, экспозиция и десенсибилизация относятся к самым эффективным и проверенным методам психологического лечения фобий и пост-травматического синдрома (Lambert, 2004). Попросту говоря, эти подходы предполагают тщательно продуманную многократную экспозицию пациента объекту его страха. Но, если рассмотреть различные методы энергетической психотерапии подробнее, выяснится, что во многих из них экспозиция и десенсибилизация тоже используются. Таким образом, если энергетическое лечение сработает, то можно сказать, что это не благодаря освобождению ци или даже эффекту плацебо, а потому, что в процессе лечения также проводилась структурированная экспозиция пациента объекту страха. Судя по всему, с TFT во всем так.

 

СВЕРИМСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Учителя тайцзи, акупунктуры и других энергетических методов лечения настаивают на виталистических объяснениях. Пользуясь понятиями инструментария здравомыслящего критика, скажите, почему виталистические взгляды держатся так стойко даже перед лицом доказательства обратного.

 

 

Заключение

 

Исследования энергетических методов лечения изобилуют псевдонаукой. Как мы уже видели, когда говорили об изучении пси-феномена, первоначальные исследования нередко дают положительные результаты. Однако по мере отработки методик эффект пропадает. Возможность мошенничества и некомпетентности здесь очень велика, поэтому необходимо обязательное повторение экспериментов с участием консультанта-иллюзиониста.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.