Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разновидности лечебных процедур. Шаманизм





 

Шаманизм — древний племенной религиозный феномен, появившийся в конце каменного века (около 8500 г. до н. э.) в Центральной Азии и Сибири, а затем распространившийся по всему миру, включая Северную и Южную Америку, юго-восточную Индию, Юго-Восточную Азию, Океанию, Малайзию и Австралию (Levinson, 1998; Lewis, 2003). Конечно, несправедливо рассматривать такие разные религиозные культуры, как нечто эквивалентное, но несколько основных общих черт все же стоит отметить. Самое главное во всех подобных религиях — фигура шамана (на языках тунгусо-манчжурской группы это слово означает «тот, кто знает»), особого, очень уважаемого члена общины, которые обладает властью излечивать болезни, общаться с богами и духами умерших (Krippner, 2002).

Во многих формах шаманизма центральными являются весьма эффектные ритуалы, во время которых шаман входит в экстатическое состояние. Это состояние вызывается и поддерживается при помощи долгого и интенсивного битья в бубен, танца, поста, парилки, напоминающей сауну; кроме того, шаман может употреблять алкоголь или другие вещества, вызывающие измененные состояния сознания. В таком измененном состоянии шаман может дергаться, сражаться с невидимым врагом, вопить в ярости и в конце концов входит в бессознательный транс. И сам шаман, и другие участники обряда рассматривают подобное его поведение как свидетельство одержимости духами или даже как знак того, что душа шамана временно покинула его тело и удалилась в мир духов.

При непосредственном контакте с духами и богами шаман приобретает замечательные паранормальные способности. Он может исцелять, предсказывать будущее, возвращать потерянные или украденные души, сопровождать души умерших (выступать в роли своеобразного психопомпа[13]), общаться и работать с духами, а также усмирять особенно злобных духов. В повседневной жизни племени шаман пользуется большим авторитетом: он проводит священные обряды, толкует сны, находит потерявшихся животных, помогает в охоте и рыбной ловле (Krippner, 2002).



Нередко шаманы без стеснения пользуются обманом и ловкостью рук (Krippner, 2002; Warner, 1980), а временами даже применяют трюки, хорошо известные иллюзионистам (Sternfìeld, 1992). Некоторые из тех, кто положительно относится к шаманизму, рассматривают это как дар, при помощи которого можно помочь другим обрести более глубокое понимание реальности через обострение сенсорного восприятия и временный выход за пределы общепринятого представления о мире как царстве причин и следствий (Krippner, 2002; Hansen, 2001). Как именно грубый обман может привести к просветлению (если не говорить, конечно, об открытии того факта, что вас обманывают), не объясняется.

Хилерство (психическая хирургия) в том виде, в каком его практикуют на Филиппинах и до некоторой степени в Бразилии, представляет собой самый широко разрекламированный образец шаманистского обмана. Эта практика и по сей день остается популярной и прибыльной. Авиалинии продолжают резервировать особые рейсы для большого количества людей, ищущих помощи хилеров (Affective Computing, 2008). Возможно, самым известным на данный момент хилером является Жуан де Деус, как он себя называет. Этот бразилец утверждает, что помог при помощи психических техник миллионам людей (Carroll, 2009а), тогда как на самом деле был разоблачен как мошенник (Nickell, 2007). В хилерстве человек, не имеющий медицинского образования, публично проводит некую процедуру, которая выглядит как реальная хирургическая операция. Проводится она без анестезии, без какого бы то ни было медицинского оборудования или ножей. Более того, после этой операции на теле пациента не остается никаких разрезов или шрамов. Пациент покидает хилера, убежденный в том, что больные части навсегда удалены из его тела. Разумеется, медицинский осмотр покажет, что пациент, как это ни печально, по-прежнему болен.

 

Рис. 14.1. Хилерская операция

 

Нолен (Nolen, 1974) и Рэнди (Randi, 1989) раскрыли секрет подобных шаманских операций. Во-первых, «хирург» должен заранее приготовить реквизит — кровавые комки, похожие на внутренние органы. Можно, к примеру, купить на рынке вполне убедительные куриные или свиные печень и почки. Могут пригодиться также капсулы размером с палец, наполненные напоминающим кровь раствором йода. Тщательно спрятав приготовленный реквизит, хилер встает над своей лежащей и частично раздетой жертвой и начинает мять и тискать кожу над пораженным органом Он тщательно создает иллюзию того, что его пальцы на са мом деле погружаются в тело жертвы (для этого, к примеру, можно прикрыть большой палец кожной складкой). Внезапно наружу выплескивается что-то, что выглядит как кровь (из сломанной капсулы с раствором йода), хилер торжествующе выдергивает из тела больной орган (куриную печенку) и вручает его помощнику, который быстро от нее избавляется. Потрясенная окровавленная жертва садится, с громадной благодарностью расплачивается с хилером и уезжает домой. Изобретательный хилер может несколько разнообразить эту процедуру. Некоторые пользуются ножом и делают на коже небольшой, безопасный и совершенно бесполезный с медицинской точки зрения надрез — для усиления эффекта. Для местных пациентов в куриные печенки иногда добавляют иностранные монеты и кусочки фольги. Если западному пациенту наличие металлических предметов в теле может показаться подозрительным, то для местных монеты и фольга станут убедительным доказательством извлеченного зла. Особенно щепетильные хилеры могут вообще отказаться от реквизита. Они просто заявляют, что удалили больной орган, не оставляя никаких следов (и никаких инкриминирующих доказательств).

 

СВЕРИМСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Какие особенности хилерской процедуры могли бы усилить эффект плацебо Гипнотическое внушение?

 

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.