Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программа курса «общая и неорганическая химия»





Предмет, задачи и методы химии. Место химии в системе естественных наук и фармацевтического образования. Значение химии для развития медицины и фармации.

Основные законы, положения и понятия химии и их приложение для решения профессиональных задач провизора. Эквивалент, фактор эквивалентности, молярная масса эквивалента, закон эквивалентов.

Чистота химических веществ. Условные обозначения степени чистоты, классификация веществ по чистоте. Научные основы оценки содержания примесей. Методы очистки химических веществ.

Номенклатура основных классов неорганических веществ.

Расчеты по химическим формулам и уравнениям.

Техника безопасности и правила работы в лабораториях химического профиля.

Обработка результатов наблюдений и измерений.

Основные способы выражения концентраций растворов. Молярная концентрация вещества и молярная концентрация эквивалента вещества.

Часть 1

Общая химия

Учение о растворах

1.2.1. Основные определения: раствор, растворитель, растворенное вещество. Растворимость. Растворы газообразных, жидких и твердых веществ. Вода как один из наиболее распространенныхрастворителей в биосфере и химической технологии. Роль водных растворов в жизнедеятельности организмов. Неводные растворители и растворы.

1.2.2. Процесс растворения как физико-химическое явление (Менделеев Д.И., Курнаков Н.С.).

1.2.3. Растворы газов в жидкостях. ЗаконыГенри, И.М.Сеченова.

1.2.4. Растворы твердых веществ в жидкостях. Понятие о коллигативных (общих) свойствах растворов. Зависимость «свойство раствора – концентрация». Закон Вант – Гоффа об осмотическом давлении. Концентрационные эффекты растворов электролитов и их объяснение – теория электролитической диссоциации (Аррениус С.Б Каблуков И.А.). Роль осмоса в биосистемах. Плазмолиз, гемолиз, тургор. Гипо-, изо- и гипертонические растворы.

1.2.5. Теория растворов сильных электролитов. Ионная сила растворов, коэффициент активности и активность ионов сильных электролитов в растворах.

1.2.6. Равновесие между раствором и осадком малорастворимого электролита. Константа растворимости (ПР). Условия растворения и осаждения осадков.

1.2.7. Ионизация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель – рН; рН растворов сильных кислот, оснований и солей.

1.2.8. Растворы слабых электролитов. Применение ЗДМ к ионизации слабых электролитов. Константа ионизации. Ступенчатый характер ионизации.

1.2.9. Теории кислот и оснований (Аррениуса, Льюиса, Бренстеда и Лоури). Константы кислотности (Ка) и основности (Кb). Процессы ионизации, гидролиза, нейтрализации с точки зрения различных теорий кислот и оснований. рН слабых кислот, оснований, гидролизующихся солей.

1.2.10. Амфотерные электролиты (амфолиты).

Реакция с переносом электронов: окислительно-восстановительные (ОВ) реакции

1.3.1. Электронная теория окислительно-восстановительных реакций.

1.3.2. Окислительно-восстановительные свойства элементов и их соединений в зависимости от положения элемента в ПСЭ и степени окисления элементов в соединениях.

1.3.3. Сопряженные пары окислитель – восстановитель. Окислительно-восстановительная двойственность.

1.3.4. Представление о влиянии среды (рН) на направление окислительно-восстановительных реакций и характер образующих продуктов.

1.3.5. Роль окислительно-восстановительных процессов в метаболизме.

Раздел 2

Строение вещества

Электронные оболочки атомов и периодический закон Д.И.Менделеева (ПЗ). Природа химической связи и строение химических соединений.

Основные этапы и диалектика развития представлений о строении атомов.

Квантовомеханическая модель строения атомов. Электронные формулы и электронно-структурные схемы атомов.

ПЗ Д.И.Менделеева и его трактовка на основе современной квантово – механической теории строения атомов.

Структура ПСЭ: периоды, группы, семейства: s-,p-.d-,f- классификация элементов. Длиннопериодный и короткопериодный варианты ПСЭ. Периодический характер изменения свойств атомов элементов: радиус, энергия ионизации, энергия сродства к электрону, относительная электроотрицательность (ОЭО). Определяющая роль внешних электронных оболочек для химических свойств элементов. Периодический характер изменения свойств простых веществ, оксидов и водородных соединений элементов.

Типы химических связей и физико-химические свойства соединений с ковалентной, ионной и металлической связью. Экспериментальные характеристики связей: энергия связи, длина, направленность.

Описание молекул методом валентных связей (МВС). Первичный и вторичный – донорно-акцепторный,- механизм образования ковалентной связи. Максимальная ковалентность элемента (насыщаемость ковалентной связи) и ее определение МАС. Направленность связи как следствие условия максимального перекрывания орбиталей. Сигма и пи- связи и их образование при перекрывании s-,p- и d-орбиталей. Кратность связей в методе валентных связей. Поляризуемость и полярность ковалентной связи. Эффективные заряды атомов в молекулах. Полярность молекул. Гибридизация атомных орбиталей. Устойчивость гибридизированных состояний различных атомов. Пространственное расположение атомов в молекулах.

Описание молекул методом молекулярных орбиталей (ММО). Связывающие, разрыхляющие и несвязывающие МО, их энергия и форма. Энергетические диаграммы МО. Заполнение МО электронами в молекулах, образованных атомами и ионами элементов 1-го и 2-го периодов ПСЭ. Кратность связи в ММО. Метод молекулярных орбиталей как теоретическая основа молекулярной спектроскопии.

Молекулярные взаимодействия и их природа. Энергия молекулярного взаимодействия. Ориентационное, индукционное и дисперсионное взаимодействие. Водородная связь и ее разновидности. Биологическая роль водородной связи. Молекулярные комплексы и их роль в метаболических процессах.

Комплексные соединения

Современное содержание понятия комплексные соединения (КС). Структура КС: центральный атом, лиганды, комплексный ион, внутренняя и внешняя сфера, координационное число центрального атома.

Способность атома различных элементов к комплексообразованию, природа химической связи в КС. Образование и диссоциация КС в растворах, константа образования и нестойкости комплексов.

Классификация и номенклатура КС. Комплексные кислоты, основания, соли. Хелатные и макроциклические КС.

Биологическая роль КС. Металлоферменты, понятие о строении их

активных центров. Химические основы применения в фармации и медицине.

ЧАСТЬ 2

ХИМИЯ ЭЛЕМЕНТОВ

Раздел 3

S- ЭЛЕМЕНТЫ

Водород

3.1.1. Общая характеристика. Особенности положения в ПСЭ, реакции с кислородом, галогенами, металлами, оксидами.

3.1.2. Вода как важнейшее соединение водорода, ее физические и химические свойства. Аквокомплексы и кристаллогидраты. Дистиллированная и апирогенная вода, их получение и применение в фармации. Природные воды, минеральные воды.

3.1.3. Характеристика и реакционная способность связи водорода с другими распространенными элементами: кислородом, азотом, углеродом, серой. Особенности поведения водорода в соединениях с сильно – и слабополярными связями. Ион водорода, ион оксония, ион аммония.

S- элементы – металлы

3.2.1. Общая характеристика. Изменение свойств элементов Па группы в сравнении с 1а. Характеристики катионов металлов, ионы металлов в водных растворах, энергия гидратации ионов, жесткость.

3.2.2. Взаимодействие металлов с кислородом, образование оксидов, пероксидов, гипероксидов. Взаимодействие с водой этих соединений. Гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, амфотерность гидроксида бериллия. Гидриды щелочных и щелочноземельных металлов и их восстановительных свойства.

3.2.3. Взаимодействие щелочных и щелочно-земельных металлов с водой и кислотами. Соли щелочных и щелочноземельных металлов: сульфата, галогениды, карбонаты, фосфаты.

3.2.4. Ионы щелочных и щелочноземельных металлов как комплексообразователи. Ионофоры и их роль в мембранном переносе калия и натрия. Ионы магния и кальция как комплексообразователи. Реакция с комплексонами (на примере натрия этилендиаминтетраацетата).

3.2.5. Биологическая роль S-элементов-металлов в минеральном балансе организма. Макро- и микро-s-элементы. Поступление в организм с водой, жесткость воды, единицы ее измерения, пределы, влияния на живые организмы и протекание реакций в водных растворах, методы устранения жесткости. Соединения кальция в костной ткани, сходство ионов кальция и стронция, изоморфное замещение (проблема стронция-90).

Ядовитость бериллия. Химические основы применения соединений лития, натрия, калия, магния, кальция, бария в медицине и в фармации.

Раздел 4

D- ЭЛЕМЕНТЫ







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.