Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ТЕОРИИ КАТАСТРОФ





Не претендуя на полноту, я приведу здесь несколько ярких работ, авторы которых рассматривали особенности, бифуркации и катастрофы в системах общего положения, возникающих в различных областях знания. (Значит существуют ещё Системы и Необщего положения? Какая между ними разница, и что их объединяет. Каковы их Свойства – Особенности.)

Каустики встречаются уже у Леонардо да Винчи, на­звание им дал Чирнгаузен.

 

К сожалению, бесхитростные тексты Пуанкаре трудны для математиков, воспитанных на теории множеств. Пуан­каре сказал бы: «прямая делит плоскость на две полуплоскости» там, где современные математики пишут просто: «множество классов эквивалентности дополнения R2 \ R1 к прямой R1 на плоскости R2, определяемых следующим отношением эквивалентности: две точки А, В £= R2 \ R1 считаются эквивалентными, если соединяющий их отре­зок АВ не пересекает прямую R1, состоит из двух элемен­тов» (цитирую по памяти из школьного учебника). (Вот так – Просто. Ну, совсем просто… Бритва Оккама…)

В книге «Математическое наследство Пуанкаре», из­данной Американским математическим обществом, напи­сано даже, что Пуанкаре не знал, что такое многообра­зие. В действительности определение (вещественного) гладкого многообразия в Analysis Situs Пуанкаре подроб­но изложено. В современных терминах оно таково: много­образием называется подмногообразие евклидова прост­ранства, рассматриваемое с точностью до диффеоморфизма (Разница форм?). Это простое определение настолько же лучше совре­менных аксиоматических конструкций, насколько определение группы как (рассматриваемой с точностью до изоморфизма) группы преобразований и определение ал­горитма, основанное на какой-либо (универсальной) ма­шине Тьюринга, понятнее абстрактных определений.

Абстрактные определения возникают при попытках обобщить «наивные» понятия, сохраняя их основные свой­ства. Теперь, когда мы знаем, что эти попытки не приво­дят к реальному расширению круга объектов (для много­образий это установил Уитни, для групп — Кэли, для алгоритмов — Черч), не лучше ли и в преподавании вер­нуться к «наивным» определениям?

Сам Пуанкаре подробно обсуждает методические преи­мущества наивных определений окружности и дроби в «Науке и методе»: невозможно усвоить правило сложе­ния дробей, не разрезая, хотя бы мысленно, яблоко или пирог. (Великий Пуанкаре несёт подобную ЧУШЬ??? Да, нас всегда учили, что дробь – это часть Целого. А вот на понимание того, что Дробь есть ОТНОШЕНИЕ Целых Чисел, у «Учёных» не хватает ума… Что же это за Математики?)

В 1931г. А.А. Андронов выступил с обширной про­граммой, отличающейся от современной программы катастрофистов только тем, что место еще не созданной к тому времени теории особенностей Уитни занимают качествен­ная теория дифференциальных уравнений и теория би­фуркаций Пуанкаре. (Теория Дифференциальных Уравнений не может быть качественной, т.к. Дифференциальное Исчисление не даёт ТОЧНОСТИ. Решается Приближением. Так же как и Интегральное.) Идеи структурной устойчивости (гру­бости), коразмерности (степени негрубости), бифуркаци­онные диаграммы, явная классификация бифуркаций об­щего положения и даже исследование складок и сборок гладких отображений поверхностей на плоскость явно присутствуют в работах А.А. Андронова и его школы.

Физики всегда использовали более или менее эквива­лентные (??? Г.Явлинский всегда говорит, что нельзя быть немного беременным – Более или Менее.) теории катастроф построения при исследовании конкретных задач.

 

Конечно, современная общая теория позволяет с мень­шей затратой сил исследовать более сложные особенности. Однако наибольшую практическую ценность имеют в боль­шинстве случаев именно исследования наиболее простых и часто встречающихся особенностей: затрата сил на прео­доление технических трудностей, стоящих на пути иссле­дования более сложных случаев, не всегда оправдывается практической ценностью получаемых результатов. (Значит, неправильно Сформулирован стоящий Вопрос.) Напротив, фундаментальные работы предшественников теории катастроф (как упомянутых выше, так и многих других) сохраняют все свое значение и теперь, когда их матема­тическая структура вполне выяснена теориями особенно­стей и бифуркаций.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Газеты приносят вести о все новых катастрофах. Зем­летрясения, наводнения, взрывы, войны, эпидемии окру­жают нас со всех сторон, и вдобавок над всем земным шаром нависает угроза страшнейшей из катастроф — ядерной. Пора запретить атомную гражданскую войну.

Математическая теория катастроф сама по себе не пре­дотвращает катастрофы, подобно тому, как таблица умно­жения, при всей ее полезности для бухгалтерского учета, не спасает ни от хищений отдельных лиц, ни от неразум­ной организации экономики в целом. (Но Математика Обязана рассчитать, что нужно сделать, и как, для того, чтобы избежать Катастрофы. А сейчас Математика только Констатирует Факт. Древние говорили: Ахилл никогда не догонит черепаху.)

 

Но, в то время как при максимальном жестком плане система теряет устойчивость и самоуничтожается, вве­дение обратной связи стабилизирует ее и, например, не­большие изменения коэффициента к (или иные случай­ности) приведут лишь к небольшому уменьшению произ­водительности, а вовсе не к катастрофе. (Система Устойчивости не теряет. На то она и СИСТЕМА, что она ПРОПОРЦИОНАЛЬНА и УСТОЙЧИВА – Функция Линейная.)

Управление без обратной связи всегда приводит к катастрофам: важно, чтобы лица и организации, принимающие ответственные решения, лично, материально зависели от последствий этих решений. (УПРАВЛЕНИЕ относится только к Искусственной Деятельности. Управлением в Искусственной Деятельности создаётся Система – ОБЩЕСТВО, Устойчивое и Пропорциональное – Каждый даёт Обществу, а Общество даёт Каждому Пропорционально его Вкладу. Никакого СИМБИОЗА)

 

Нынешняя перестройка во многом объясняется тем, что начали действовать хотя бы некоторые механизмы обратной связи (боязнь личного уничтожения). (И такая «обратная связь» называется УПРАВЛЕНИЕМ? Выходит, что УПРАВЛЕНИЕ зиждется на Принципе Боязни собственного Уничтожения? Ну, тупые…)

Трудность проблемы перестройки связана с ее нели­нейностью. Привычные методы управления, при которых результаты пропорциональны усилиям, тут не действуют, и нужно вырабатывать специфически нелинейную интуи­цию, основанную на порой парадоксальных выводах не­линейной теорий. (Что творится в голове АКАДЕМИКА? Вроде бы он понимает, что Деятельность как Функция должна быть Линейной. И тут же опять несёт Ахинею…)

Математическая теория перестроек была создана за­долго до нынешней перестройки. Вот некоторые простей­шие качественные выводы из этой теории применительно к нелинейной системе, (Система Нелинейной не бывает. Потому она и СИСТЕМА, что она есть ФУНКЦИЯ ЛИНЕЙНАЯ. Равенство, Пропорция. СИСТЕМА – Пропорциональные Отношения Элементов. В Нелинейной Функции нет Пропорции-Равенства.) находящейся в установившемся устойчивом состоянии, признанном плохим, (Какими Аргументами Устойчивое Состояние признаётся Плохим? Состояние может быть только Устойчивым. Неустойчивое Состояние есть ХАОС. Это и есть Нелинейная Функция.) поскольку в пределах видимости имеется лучшее, предпочтительное устойчивое состояние системы (рис. 87). (Вот в этом абзаце сразу видно, что Академик не имеет понятия, что такое Экстремумы, и что то, что находится между ними есть Бесконечное Количество Вариантов. Вот он и предлагает Предпочтительное «Устойчивое Состояние» как один из Вариантов между двумя Экстремумами. Невежество. Линейная Функция есть ЭКСТРЕМУМ, причём ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ – ПРАВДА – ПРАВИЛЬНО.)

1. Постепенное движение в сторону лучшего состоя­ния сразу же приводит к ухудшению. Скорость ухудше­ния при равномерном движении к лучшему состоянию увеличивается. (Лучшее Состояние – это что такое? Каковы его Аргументы? СВОЙСТВА? Особенности?)

2. По мере движения от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению ее состояния растет. (Какая ЧУШЬ… Что такое Движение от худшего Состояния к Лучшему? Это и есть ИЗМЕНЕНИЕ – ДВИЖЕНИЕ. Это и есть РОСТ ПРОГРЕССИВНЫЙ. Каковы Аргументы АКАДЕМИКА по Сопротивлению «Системы» Изменению её Состояния??? Бирюля – Балаболка.)

3. Максимум сопротивления достигается раньше, чем самое плохое состояние, через которое нужно пройти для достижения лучшего состояния. После прохождения мак­симума сопротивления состояние продолжает ухудшаться. (А как же тогда Большие Волны Кондратьева?)

4. По мере приближения к самому плохому состоянию на пути перестройки сопротивление, начиная с некоторого момента, начинает уменьшаться, и как только самое пло­хое состояние пройдено, не только полностью исчезает сопротивление, но система начинает притягиваться к луч­шему состоянию. (Это Домыслы. Махинация…)

 

(Если мы эту Функцию Нелинейную Спроектируем на Ось Вертикали, то из-за Складки мы не видим Истинного Качества БлагоСостояния. У кого-то есть БлагоСостояние, а у кого-то его нет… А если мы Спроектируем эту Функцию на Ось Горизонтали, то не поймём Предприимчивости одних по отношению к другим…)

5. Величина ухудшения, необходимого для перехода в лучшее состояние, сравнима с финальным улучшением и увеличивается по мере совершенствования системы. Слабо развитая система может перейти в лучшее состоя­ние почти без предварительного ухудшения, в то время как развитая система, в силу своей устойчивости, на та­кое постепенное, непрерывное улучшение неспособна.

6. Если систему удается сразу, скачком, а не непре­рывно, перевести из плохого устойчивого состояния доста­точно близко к хорошему, то дальше она сама собой будет эволюционировать в сторону хорошего состояния. (Покажите п.5 и п.6 Графически с Пояснением-Аргументами…)

С этими объективными законами функционирования нелинейных систем нельзя не считаться. Выше сформулированы лишь простейшие качественные выводы. Теория доставляет также количественные модели, но качествен­ные выводы представляются более важными, и в то же время более надежными: они мало зависят от деталей функционирования системы, устройство которой и чис­ленные параметры могут быть недостаточно известными. (Вот опять разговор о недостаточно известном. Это не Аргументы. Это Махинации. Где Формулировка Объективно Действующего Закона Нелинейной СИСТЕМЫ? Вы сначала Сформулируйте Определение Понятия СИСТЕМА, а потом говорите об Объективных Законах. Вот как раз Формулировка Определения Понятия СИСТЕМА производится на ОСНОВЕ Объективно Действующих Законов. И вы их не знаете. Они и есть СВОЙСТВО Системы, т.е. Особенности Объекта, ЯВЛЕНИЯ, именуемого СИСТЕМОЙ.)

Наполеон критиковал Лапласа за «попытку ввести в управление дух бесконечно малых». Математическая теория перестроек — это та часть современного анализа бесконечно малых, без которой сознательное управление сложными и плохо известными нелинейными системами практически невозможно.

Не требуется, однако, специальной математической теории, чтобы понять, что пренебрежение законами при­роды и общества (будь то закон тяготения, закон стои­мости или необходимость обратной связи), падение ком­петентности специалистов и отсутствие личной ответствен­ности за принимаемые решения приводит рано или поздно к катастрофе.

 

 

СКОЛЬКО БУДЕТ 2 ПЛЮС 3?

3+2!







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.