Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Моноцентрированный дезадаптивный когнитип





Моноцентрированный дезадаптивный когнитивный тип ха­рактеризуется ригидной односторонней концептуально-ценност­ной ориентацией, вступающей в противоречие, конфликт с изме­няющимися условиями жизни, психического или физического состояния индивидуума.

Вероятность беспроблемного существования при этом ког-нитнпе целиком зависит от окружающей среды и состояния здо­ровья его обладателя. В отличие от моноцентрированного адап­тивного варианта, здесь не удается достичь автономно-ком­фортного, независимого от внешних факторов существования; так как степень ценности этих факторов остается значительной, они тем или иным образом соприкасаются с моноцентрирован-ными интересами. Предотвратить психологические кризисы здесь можно лишь при сохранении привычной, приемлемой для моно-центрированных личностей стабильности в социальной сфере и состоянии их здоровья, что удается редко.

Носителями этого когнитипа, как и его адаптивного вариан­та, являются, как правило, индивидуумы аутистически-шизоид-ного, паранойяльно-фанатичного типа, патологически фиксиро­ванные на какой-либо идее, лица духовно и интеллектуально ог­раниченные, а также страдающие зависимым расстройством личности или аддикцией к психоактивным веществам. Не спо­собные к безболезненной автономизации, изоляции от социума, они неизбежно вступают в противоречие с изменяющимися ус­ловиями жизни.

Ведущая глубинная концепция при моноцентрированном де-задаптивном когнитипс: «В моей жизни есть одно очень важное для меня дело и очень важные идеи, рядом с которыми все осталь­ное не имеет никакого значения, но если с этим что-то случится, то я не представляю, как я смогу без этого жить, - весь мир рухнет».

Контрастный когнитип

Данный когнитивный тип отличается отсутствием выделения промежуточных вариантов, градаций и оттенков в отношении к себе, другим людям и явлениям жизни, дихотомическим мышлением - по принципу «либо черное, либо белое», «или друг, или врап>.

Разновидностями его являются ригидно-контрастный (с ус­тойчивой поляризацией, ригидно-стационарным, хроническим сохранением дихотомических оценок) и лабильно-контрастный (с легкостью переходов от одной крайности к другой).

Этот когнитип встречается в основном при эпилептоидности, паранойяльном, параноидном, эмоционально-неустойчивом и истерическом расстройствах личности.

Глубинной концепцией, определяющей поведение при кон­трастном когнитипе, является: «Невозможно одновременно жить и быть мертвым, невозможно одновременно быть честным и лгу­ном, предателем и патриотом, любить и ненавидеть. Преступле­нием, грехом являются не только соответствующие поступки, но и слова и мысли. Поэтому существует лишь «да» и «нет», хоро­шее и плохое. Третьего не дано. Все, кто пытается быть между «да» и «нет», - плохие».

При ригидно-контрастном когнитипе это дополняется кон­цепцией: «Тень совершенного греха сопровождает человека всю жизнь, и ее никакими средствами не устранить и не скрыть. Наши достоинства и наши недостатки вечны, так же как цвет наших глаз или цвет кожи».

При лабильно-контрастном когнитипе дополнением являет­ся: «Жизнь может вносить свои коррективы в сущность человека, люди переменчивы, однако, меняясь, они все равно или друзья, или враги, всегда остаются или по одну, или по другую сторону баррикады».

Малодифференцированный антагонистический когнитип

Слабая дифференцированность, нечеткость различий между субъективными концептами и их ценностными качествами, ха­рактерная для малодифференцированного когнитипа, при его де-

задаптивном варианте проявляется в сомнениях, колебаниях, борьбе мотивов, трудностях выбора, которые возникают в связи с «размытостью» субъективных концептов. Здесь может наблю­даться стабильность в конкуренции определенных концептов и потребностей или неустойчивость, при которой в антагонистиче­ские отношения вступают то одни, то другие.

Это наблюдается главным образом при неуверенности в се­бе, нерешительности, робости и застенчивости, психастениче­ском и ананкастном психотипе, а также как временное состояние, при астенизации, психологических кризисах.

Когнитивным базисом здесь является глубинная концепция: «Каждый вопрос, даже мелкий может сыграть большую роль в нашей жизни, тем более когда необходимо сделать выбор. Невер­но принятое решение, даже по поводу пустяка, грозит неприятно­стями, которые могут быть значительными - из искры возгорится пламя. В каждом вопросе и в каждой вещи так много общего, что их необходимо подробно изучить, не торопясь сравнить, найти действительные различия, иногда в нюансах, прежде чем принять окончательное решение. Иногда этого окончательного решения, как ни сравнивай, ни взвешивай, может и не быть. Нам не дано знать наверняка, каковы будут действительные последствия для нас или для других от принятого нами решения, будущее туман­но, с ним нет связи, а ответственность слишком велика, чтобы рубить с плеча».

Негативно-интерпретирующий когнитип

Негативно-интерпретирующий когнитип характеризуется неадекватной негативной ретроспекцией (негативной оценкой прошлого), негативной оценкой настоящего или негативным про­гнозированием. Подобные интерпретации могут быть экстрапу-нитивными (негативная оценка окружения) и/или импунитивны-ми (негативная оценка себя). Возможна также парциальная (час-тачная) негативная интерпретация и тотальная (всесторонняя) негативная интерпретация.

Склонность к негативной интерпретации событий внешнего и внутреннего мира, катастрофизация, преувеличение мелких проб-

лем приводит к тому, что такие люди из многих вариантов оцен­ки событий выбирают негативный вариант, заставляющий их страдать, хотя противоположный вариант имеет абсолютно та­кую же обоснованность.

Перспективно ориентированное мышление негативно-интер­претирующих лиц проявляется в негативном прогнозировании и самопрограммировании - выбору плохого прогноза из ряда про­гнозов развития значимых событий и собственного поведения. При этом не планируется адекватных, позитивных мер по пре­одолению возможных осложнений.

Данный когнитип встречается главным образом при тревож­ном типе личности, психастении, ипохондрических и депрессив­ных состояниях. При последних тяжесть депрессии коррелирует с широтой негативной интерпретации, усугубляясь в диапазоне от парциальной к тотально-негативной интерпретации.

Ведущая глубинная концепция при негативно-интерпре­тирующем когнитипе: «Все не так. Все с дефектами, изъянами, минусами. Все, все и всегда. Нечему радоваться. И раньше все было не так, и сейчас, и дальше все будет не так, как хотелось бы, как должно быть. И сам я не то, что должно было бы быть. Жизнь -мучение и разочарование во всем. Жизнь не имеет смысла». Это характерно для тотальной негативной интерпретации. Парциаль­ная негативная интерпретация захватывает лишь какую-то часть отношений пациента с самим собой, окружающими его людьми и миром в целом.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.