Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕТОД ТЕЛЕСНО-ФИКСИРОВАННОЙ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ИМИТАЦИИ (НЕГАТИВНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ)





Метод телесно-фиксированной и фармакологической имита­ции включает в себя приемы условно-рефлекторных воздействий, облегчающих преодоление аномального поведения и применяет­ся главным образом в комплексе с другими методами ФПРЛ: аверсионным тренингом, альтернирующей суггестией и гипно-суггестией, интегративной суггестией и аутосуггестией, методом контрастных переживаний, методом нейтрализации патогенных триггеров негативного поведения, психосенсорно-химическим программированием, тренингом психофизиологической толе­рантности и стрессоустойчивое™. Часть приемов данного метода носит открытый для пациента характер, другая - скрытый, замас­кированный. Его цель - ускорение процесса подавления негатив­ных когнитивно-поведенческих стереотипов, нейтрализация пси­хологического сопротивления пациента и рентных установок, механизмов выгодности заболевания и удержания симптоматики, устранение и предупреждение рецидивов.

Телесно-фиксированные (связанные с воздействием на те или иные участки тела) варианты негативного условно-рефлек­торного подкрепления представляют собой статические упраж­нения с удержанием общего или локального мышечного напря­жения в течение определенного времени - утомительные асаны из системы йогов, «растяжки», различные варианты «шпагата», сведение рук в «замок» за спиной, удержание тяжелых предме­тов, гантелей в руках и т. п.

Кроме этого используются точечные воздействия на сензи-тивные точки - точки выхода лицевого, тройничного, затылочно-

го нервов, области основания и крыльев носа, козелки ушных ра­ковин, «точки Бехтерева» в области прохождения локтевого нер­ва через локтевые отростки локтевой кости и медиальный мыще­лок плечевой кости, точки Хэ-Гу, располагающиеся в середине треугольника, образуемого большим и указательным пальцами кистей рук в зоне прохождения ответвлений лучевого и средин­ного нервов и т. п.



К подобного рода воздействиям относится также умеренно сильная фиксация зубами кончика языка.

«Массаж» сензитивных зон во время сеансов может прово­дить психотерапевт, в другое время сам пациент. Могут быть привлечены также родственники больного, особенно при работе с детским контингентом.

Во всех случаях необходимо добиваться допустимого уровня неприятных ощущений или боли.

В качестве негативного фармакологического подкрепления для создания установок запрета, устрашения и аверсии исполь­зуются:

• никотиновая кислота - таблетки 0,05 г в разовых дозах для детей - до 0,025-0,05 г, для взрослых - до 0,15-0,5 г, суточ­ные дозы для детей - до 0,15 г, для взрослых - до 1 г (М. Д. Машковский, 1984);

• ксантинола никотинат - таблетки 0,15 г в разовых дозах для детей - 0,03-0,05 г, для взрослых - до 0,15 г, суточные дозы для детей - до 0,15 г, для взрослых - до 0,9 г (М. Д. Машков­ский, 1984), данный препарат принимается не только внутрь, но и рассасывается в ротовой полости (1/4-1 таблетка), от­рицательный условный рефлекс в этом случае обеспечивает его горький вкус;

• «Беллалгин» - горьковатый местно анестезирующий препарат -от 1/4 до 1 таблетки для рассасывания в ротовой полости;

• раствор аммиака 10% (нашатырный спирт) для обоняния или растирания области висков, лба и отдельных участков рук;

• мазь «Финалгон», содержащая среди прочих компонентов никотиновую кислоту и экстракт перца, ее наносят точечно, на «заинтересованные» участки, не соприкасающиеся со сли-

зистыми - область лба, если желательно, чтобы пациент «больше задумывался», кисти рук или пальцы, если необхо­димо заблокировать мануальные стереотипы при тиках или зависимости от психоактивных веществ и т. д.

Никотиновая кислота и ксантинола никотинат оказывают со­судорасширяющее действие, сопровождающееся покраснением кожных покровов, чувством жара и зудом, которые сменяются ознобом и иногда легкой дрожью. Неподготовленными пациен­тами это воспринимается как явления неприятные, неожиданные, вызывает беспокойство и чувство страха. Противопоказанием для назначения этих препаратов является сенсибилизация по отноше­нию к ним, артериальная гипотония и активная фаза менструаль­ного цикла.

Важно, чтобы пациент не догадывался об истинной сущно­сти телесно-фиксированных и фармакологических назначений. Они выполняют роль плацебо-воздействий - псевдойоги, псевдо­акупрессуры и псевдофармакотерапии.

Манипуляции с точками для больных называют «нейрофи­зиологическими» воздействиями, акупрессурой или точечным массажем. Читают небольшую лекцию о рефлексогенных зонах, активных точках, рефлексотерапии и акупрессуре.

Фармакологические средства преподносят как «биогенные стимуляторы», «аминокислоты», «ноотропы».

Внушают, что все эти средства (физические упражнения, акупрессура, лекарства) «стимулируют системы биологической защиты и саморегуляции», «спасают нервную систему от разру­шительного воздействия стрессов», «активируют запоминание лечебной информации», «стимулируют ресурсы организма», «по­давляют патологические потребности».

Детям объясняют, что это упражнения, точки и лекарства, «отпугивающие» грусть, страх, тренирующие характер и т. п.

При панических атаках, фобиях пространства, кардиофобии, страхах обморока, гипертонического криза, инсульта и т. п. рас­стройствах эффективно тренирующее моделирование сосудисто­го кризиса с помощью никотиновой кислоты, которая воссоздает многие из ощущений, знакомых данной категории больных. Подбирают соответствующие дозировки. Вводная инструкция -«научиться переносить эти состояния без паники, научиться спо­койно жить с ними, если что-то и сохранится. Так же спокойно, как живут многие люди с действительно серьезными заболева­ниями. Живут и радуются жизни, справляясь с ее проблемами».

Настоящее название препарата может скрываться, в этом слу­чае он преподносится здесь как «адреногенный», «моделирующий состояния страха», «лабораторное вещество, временно дестабили­зирующее состояние сердечно-сосудистой системы» и т. п.

При сохранении названия объясняют, что «никотиновая ки­слота - витамин РР - исключительно полезный препарат с уни­версальным действием», рассматривают ее роль в обмене ве­ществ, антисклеротический и др. эффекты. Сообщают, что в пси­хотерапии она применяется для «закаливания сосудов и нервной системы».

Пациентов предварительно обучают психической саморегу­ляции. Несколько сеансов проводится в присутствии врача с ре­гистрацией показаний сердечно-сосудистой системы, которые должны отражать «великолепные ресурсы», «надежность и вы­носливость» сердца и сосудов. После достижения должного уровня спокойствия пациент принимает этот препарат самостоя­тельно. Важно сочетать его прием с посещением мест, которые ранее вызывали чувство страха, беспокойство и панику.

Точно так же используют никотиновую кислоту при «термо­неврозах», помогающих личности избежать каких-либо событий или ситуаций (например, при неврозах посещения школы).

Особенности применения данного метода в рамках других методов ФПРЛ рассматриваются в соответствующих главах.

Глава 13









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.