Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принимайте, а не стремитесь заполучить своими силами





"Просите (Бога о них) и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы (получив желаемое) употребить для ваших вожделений" (Иакова 4:3).

В этой главе я хочу поговорить с вами о том, чтобы вы уничтожили в своем словаре слово добиваться и заменили его словом принимать. Эти слова обозначают два разных понятия.

Иаков говорит, что мы должны не пытаться приобрести желаемое, а просить его. Далее он говорит, что мы часто не получаем просимое из-за того, что просим с неверными мотивами.

Иногда то, что мы просим, само по себе не является неверным, но Бог не может немедленно выполнить нашу просьбу, так как Ему необходимо сначала подготовить нас.

Например, с моей стороны было правильным искать воли Господа в вопросах служения, к которому Он меня призвал. По воле Господа оно должно было обрести успех. И все же, несмотря на то, что Он меня призвал, первые годы служения были трудными, так как я действовала с неверным отношением. Вместо того чтобы просто подчиняться Господу в смиренном служении Ему, я пыталась быть значительной. Я страдала от чувства неуверенности и, стараясь компенсировать это, желала занимать высокую позицию в царстве Божьем. И пока я не научилась позволять Ему совершать Его работу во мне, Он не мог действовать через меня. Я должна была очистить свои мотивы, а это не происходит за одну ночь.

Годами я расстраивалась из-за того, что в моей жизни ничего не происходило или происходило недостаточно, несмотря на то, что я молилась, постилась и искала Господа. Я не осознавала ценность той внутренней работы, которая должна быть осуществлена, чтобы подготовить нас к видимым благословениям. Мне хотелось двигаться в мощном потоке Божьего Духа, но в мою жизнь и мое служение изливалась только тоненькая струйка Духа. Я не могла понять, почему так происходит.



Дошло до того, что я хотела попросить Господа оставить меня в покое, чтобы я могла забыть о служении и заняться чем-нибудь другим.

Такое происходит со многими. Бог начинает производить работу в нас и через нас. Но где-то на полпути Он будто останавливается, и нам кажется, что Он закончил Свою работу и дальше не пойдет. В этот момент приходит чувство разочарования, потому что мы так стараемся сделать все возможное. Мы будто пытаемся убрать с пути гору простой физической силой. А это невозможно. Разумеется, Бог всегда завершает начатое, но ожидание помогает нам по-настоящему укорениться и утвердиться в Нем.

Часто такое происходит из-за нашего неверного отношения. Иногда даже наше желание видеть своих близких спасенными может быть эгоистичным. Мы желаем их спасения не потому, что мы любим их и хотим, чтобы они получили благословение, а потому, что стремимся сделать свою жизнь легче и лучше. Мы желаем их спасения не ради них самих, но из-за того, что нам не хочется иметь дело с их греховным отношением и поведением.

Именно это имел в виду Иаков, когда говорил, что мы просим с неверным намерением. Часто Бог знает, что наши намерения неверны, хотя мы сами не осознаем это или не признаемся себе в этом. Всегда трудно посмотреть правде в глаза. Но нам необходимо это сделать, если мы хотим иметь возможность принимать от Бога то, что Он желает нам дать.

Со временем я поняла одну очень важную истину: Бог знает меня гораздо лучше, чем знаю себя я. Я пришла к выводу, что если я прошу Бога о чем-то, а Он не дает мне этого сразу, то это происходит только из-за того, что я еще не готова принимать.

Однажды Бог обратился ко мне: "Джойс, каждый раз, когда ты просишь Меня о чем-то хорошем и не получаешь, это происходит не потому, что Я желаю утаить это от тебя или не дать тебе возможности это получить. Так происходит либо потому, что у Меня есть для тебя что-то лучшее, но ты просто не знаешь, что об этом нужно попросить, либо еще не пришло назначенное Мной время".

Часто это случается не потому, что на это нет Божьей воли, а потому, что еще не пришло назначенное Богом время. Мы не имеем, потому что не просим. Мы не имеем также потому, что просим с неверными намерениями или еще не готовы принять то, что Бог желает нам дать.

Я поняла, что, когда я прошу Господа о чем-либо, я должна обратиться со своей просьбой и спокойно ждать. Если моя просьба согласуется с Его волей, Он удовлетворит ее Своими путями в назначенное Им время. Если мы будем больше знать о Божьей благодати, ожидания не обернутся для нас разочарованием.

Подобны неверным женам

"Прелюбодеи и прелюбодейцы (вступающие в незаконную связь с миром и нарушающие брачные обязательства перед Богом)! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4).

Что же имел в виду Иаков, когда называл нас прелюбодеями и неверными женами? Господь дал мне понять это на примере из моей собственной жизни.

У нас на кухне некоторые окна расположены над раковиной, и мне бывает очень трудно до них дотянуться. Когда мне нужно закрыть или открыть эти окна, я могу пойти двумя путями: или вскарабкаться на подоконник и превратить это в труднейшее испытание, или, во избежание лишнего напряжения и стресса, просто позвать на помощь своего мужа Дейва. Дейв гораздо выше меня, поэтому он с легкостью может сделать то, что обычно вызывает у меня трудности и расстраивает меня.

Именно так мы часто поступаем с Господом. Мы бьемся изо всех сил, мучаем себя, пытаясь сделать то, что совершенно без труда может сделать за нас Бог, если только мы попросим Его об этом.

Знаете, что может оскорбить моего мужа еще больше, чем пренебрежение его помощью? То, что я могу пойти к соседу и попросить его прийти помочь мне справиться с окном. Именно такое отношение имел в виду Иаков, когда называл нас "подобными неверным женам" - женам, которые обращаются за помощью не к своему мужу, являющемуся символом Господа, а к другим мужчинам.

Я часто испытывала чувство разочарования и в жизни, и в служении, пока не научилась обращаться к Богу, вместо того чтобы пытаться все сделать своими силами или с помощью других.

Определение благодати

"Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Но тем большую дает благодать (то есть власть Духа Святого, чтобы противодействовать этой пагубной наклонности и всем другим); посему и сказано: "Бог гордым противится, а смиренным (тем, кто достаточно покорен, чтобы принимать) дает благодать (постоянно)" (Иакова 4:5, 6).

Несколько лет назад, когда я читала этот отрывок в надежде получить ответ на вопрос: "Почему я испытываю такое разочарование, почему у меня нет сил преодолеть мои грехи и недостатки?", у меня стали открываться глаза на то, что Бог дает нам все "большую благодать" (ст.6).

До того, как Господь открыл мне глаза на это откровение, единственным определением слова благодать, какое я когда-либо слышала, было "незаслуженное благоволение". Это хорошее определение, но благодать представляет собой нечто гораздо большее. В Расширенном переводе Библии (The Amplified Bible) говорится, что благодать является силой Святого Духа, противодействующей внутренним пагубным наклонностям каждого из нас.

На какие же пагубные наклонности ссылается Иаков? Пагубные наклонности заставляют нас быть подобными неверным женам, пагубные наклонности заставляют нас иметь незаконные любовные отношения с миром, пагубные наклонности заставляют нас отворачиваться от Бога, заставляют надеяться лишь на свои силы или помощь других, вместо того чтобы просто попросить Бога обеспечить все наши нужды. Бог не желает, чтобы мы действовали подобным образом, так как все это - наклонности плоти.

Я нашла ответ на свои вопросы в 6-м стихе, где говорится, что посреди всех наших проблем и разочарований Бог дает нам все большую благодать, все большую силу Духа Святого, чтобы противодействовать любым пагубным наклонностям. Именно поэтому Бог противится гордым и надменным, считающим, что они могут справиться со всем без Него, но постоянно дает Свою благодать смиренным, тем, кто достаточно покорен, чтобы просить и принимать ее.

Бог желает помочь нам противодействовать нашим внутренним пагубным наклонностям. Он желает дать нам Свою благодать. Он желает дать нам силу для преодоления наших неверных намерений и желаний, только мы не должны надеяться на свои собственные силы и способности; мы должны быть достаточно смиренны, чтобы просить и принимать Его благодать.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.