Просить Бога, вместо того чтобы делать самим

"Сие только хочу знать от вас: чрез дела ли закона вы получили Духа (Святого), или чрез наставление в вере (то есть проповедь Евангелия и веру в него)? (Получаете ли вы его, соблюдая ритуалы и традиции или слушая проповедь веры?) Так ли вы несмысленны, что, начавши духом (Святым) (свою новую духовную жизнь), теперь оканчиваете плотию (пытаетесь достичь совершенства, полагаясь на плоть)? Столь многое потерпели вы неужели без пользы (без цели)? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа (Святого) и совершающий между вами чудеса, чрез дела ли закона сие производит, или чрез наставление в вере?" (Галатам 3:2-5).

Во 2-м стихе Павел задает вопрос верующим галатийской церкви: "Получаете ли вы что-то от Господа благодаря вашим собственным делам и усилиям или благодаря слышанию проповеди Евангелия, которому вы верите?"

Следующий вопрос в 3-м стихе: "Неужели вы настолько глупы и несмысленны, что, начавши духом новую жизнь, пытаетесь достичь совершенства, полагаясь на свою слабую человеческую плоть?"

Это место Писания, открытое мне Господом, оказало огромное влияние на мою жизнь. Я поняла, что обрела Господа верой, но пыталась достичь совершенства, полагаясь на свою плоть. Стараясь изменить себя и свою жизнь, я прилагала к этому свои усилия, вместо того чтобы полностью довериться Богу.

Разумеется, усилия имеют место в христианской жизни. Но необходимо помнить, что все получаемое не по благодати не имеет по-настоящему длительного эффекта.

Далее Павел спрашивает у галатов: "Неужели вы страдали и претерпели столь многое без пользы и без цели? Действительно ли вы хотите вернуться назад и вновь пройти очищение?"

Мне пришлось многое перестрадать и многое перенести, когда я начинала служение. Мы встречаемся с этим, начиная любое дело.

И, наконец, в 5-м стихе Павел собирает все доводы вместе: "Бог обеспечивает все ваши нужды и творит между вами чудеса, потому ли, что вы соблюдаете закон, или потому, что вы верите и полагаетесь на слышанную вами проповедь Евангелия?"

Возможно, это покажется нелепым, но когда я расстраивалась по поводу тщетных попыток изменить себя, мне ни разу не пришло на ум попросить Господа о том, чтобы Он изменил меня, и отдать это в Его руки. Я была человеком, который говорит слишком много. Как должен поступить такой человек, когда приходит Святой Дух и обличает его: "Тебе необходимо научиться иногда молчать"? Вместо того чтобы спорить и извиняться, ему следует просто сказать: "Ты прав, Господь. Я говорю слишком много. Ты знаешь меня, Отец. Долгое время я не контролировал свои уста. Я не думаю, что смогу их контролировать без Твоей помощи. Пожалуйста, помоги мне; иначе снова проиграю",

Господь должен быть нашим Источником и Обеспечителем. Эта истина досталась мне довольно тяжело.

И хотя я знала, что в моей жизни многое необходимо изменить, мне не приходило в голову, что только Бог может произвести эти изменения. Я не знала, что всегда можно прийти к Господу и сказать: "Отец, я потеряла над собой контроль. Я не могу помочь себе и прихожу к Тебе, как малое дитя. Я совершенно беспомощна. Я приношу эту проблему Тебе и прошу о Твоей благодати. Я не заслуживаю Твоей помощи, Отец, но Ты - моя единственная надежда. Прошу Тебя, сделай для меня то, чего я не могу сделать сама".

Очень часто мы просим Божьей помощи только тогда, когда считаем, что заслуживаем ее. Поэтому мы должны научиться говорить: "Отец, хотя я не достойна Твоей помощи, я знаю, что без Твоей силы ничто не будет действовать""

Если вы говорите слишком много, то только Бог сможет вам помочь. В Послании Иакова (3:8) говорится, что ни один человек не может укротить свой язык. И только Бог сможет вам помочь, если, например, вам необходимо похудеть. Вы можете придерживаться правильной диеты, но без Божьей силы вы потерпите неудачу. Она может оказаться действенной для кого-то еще, но не для вас. Бог даже может противодействовать вам до тех пор, пока вы не позволите Ему произвести все изменения и получить за это всю честь и славу.

Когда же мы наконец научимся просить Бога и перестанем пытаться действовать самостоятельно?

От славы в славу

"Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода (освобождение от рабства), Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Коринфянам 3:17, 18).

Заметьте, сами мы не можем обрести свободу и избавиться от рабства. Только когда мы взираем на славу Господа, Дух Господа приносит нам освобождение от рабства. Если вы будете постоянно пребывать в Его Слове, Он изменит вас. И честь за это принадлежит Ему, а не нам.

Господь начинает делать доброе дело

"Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа (до дня Его возвращения)" (Филиппийцам 1:6).

Именно Бог начинает это доброе дело в нас. Он начинает доброе дело, и Он его завершит. Он действует в нас, развивая и совершенствуя то, чему дал начало. И так как Бог является Единственным, Кто может это сделать, мы с вами можем расслабиться. Мы не должны испытывать давление, потому что это дело Господа, а не наше. Я верю, что эта истина принесет нам Божий покой. И обладая Его покоем и миром, мы можем обрести Его радость.

Взирайте на Иисуса, а не на себя

"Взирая (отвернувшись от всего, что может помешать) на Начальника (дающего первый толчок нашей вере) и Совершителя веры (который делает нашу веру зрелой и совершенной), Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия…" (Евреям 12:2).

Мне бы хотелось посоветовать вам не замыкаться на себе и своих проблемах. Сосредоточьтесь на Иисусе и Его силе. Он уже знает, что с вами происходит. И Он готов, у Него есть желание и возможности произвести в вашей жизни необходимые изменения. Если вы попросите Его и доверитесь Ему, Он приведет вас к зрелости и совершенству.

Что касается меня, то я поступала по-другому. Я не пришла к Нему со списком своих недостатков. Мне казалось, что, пока я не изменю то, что необходимо изменить, Бог не будет (или не сможет) общаться со мной.

Многие совершают ту же ошибку. Из-за своих грехов и ошибок они удаляются от Бога. Получая обличение через Слово, они устанавливают дистанцию между собой и Богом, так как считают себя недостойными находиться в Божьем присутствии. В этом и заключается ошибка. Божье Слово обличает нас не для того, чтобы мы удалялись от Бога, а, наоборот, чтобы приближались к Нему.

Я так благодарна Господу за то, что Он не оттолкнул меня из-за моих недостатков. Напротив, Он привлек меня к Себе и начал изменять согласно Своему плану. С моей стороны требовалось только желание измениться и очиститься. Мне нужно было попросить Господа сделать это и довериться Ему. Удерживаясь от "дел плоти" и надеясь на Него, мы наследуем обетования через веру и терпение (Евреям 6:12).

Слава принадлежит Богу

"Удерживайтесь (удаляйтесь или держитесь в стороне) от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всякой полноте (отделит вас от мирского, очистит и полностью посвятит вас Богу), и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (Мессии). Верен Призывающий вас (к Себе), Который и сотворит сие (Сам исполнит то, к чему призвал вас, освящая и поддерживая вас)" (1 Фессалоникийцам 5:22-24).

Места Писания, подобные 22-му стиху, обычно наводили на меня страх. Когда я читала слова "удерживайтесь (удаляйтесь) от всякого зла", у меня немедленно появлялось желание действовать. Я не знала, что Бог является Тем, Кто поддерживает и освящает меня. Мне казалось, что это я сама должна поддерживать и освящать себя, должна очиститься и сохранить себя без порока, полностью посвятив себя Богу.

В 23-м стихе мы видим слово освятит, которое означает "сделать святыми". Кто способен сделать нас святыми? Сам Бог мира.

В 24-м стихе подчеркивается, что верен Бог, призывающий нас. Он сделает это. Что именно Он сделает? Он выполнит то, к чему призвал нас, освящая и поддерживая нас.

Может показаться, что здесь есть противоречие. Сначала Павел говорит, что мы должны удерживаться от зла, но уже в следующем стихе он обещает, что это сделает Бог. В таком случае, что остается нам? Что нужно делать нам?

Верить!

Теперь вы понимаете, что я имела в виду, когда говорила, что наша вера является каналом, по которому мы получаем благословения от Бога. И одними из таких благословений являются освящение, святость, чистота ума и сердца, освящение и поддержка нашей души.

Поскольку именно Господь является Автором этих благословений, то Он желает, чтобы вся честь за это была отдана Ему, а не заставшим принципам, методам или формулам.

Поэтому мы поем: "Слава Господу, ибо Он сотворил великое".