Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прием больных в стационар, пути госпитализации пациента в стационар, профилактика педикулеза и инфекционных заболеваний. Устройство бокса.





Больной поступает в больничное учреждение через приемное отделение, где осуществляется прием, регистрация, врачебный осмотр, оказания экстренной медицинской помощи, определение отделения стационара для госпитализации, гигиеническая обработка и транспортировка больных.

Больные могут поступать в плановом порядке (по направлению поликлиник) или доставляются машинами скорой помощи.

Устройство бокса исключает встречу одного больного с другим. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный стол, стулья, набор медикаментов для неотложной помощи, шприцы с иглами, стерилизатор, стерильные пробирки с тампонами для взятия мазков из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на кишечную группу возбудителей.
Полный бокс или имеет следующее строение:
Бокс имеет отдельный вход и выход на улицу, через который больной поступает в бокс и покидает его после осмотра врачом и первичной санитарной обработки. Медицинский персонал входит в бокс через внутренний вход. Каждый бокс состоит из помещения для больного с сан. узлом и ванной, наружного предбоксника сообщающегося с улицей, через который поступает и выписывается больной, и внутреннего сообщающегося с больничным коридором. Через внутренний предбоксник входит и выходит медицинский персонал, подается пища, медикаменты, здесь находятся халаты для медицинского персонала и умывальник.
Полубокс. Имеет подобное строение за исключением наружного предбоксника. Больные не подлежащие изоляции в боксах направляются в отделения палатного типа. Больные с невыясненным диагнозом направляются в сортировочное (диагностическое) отделение до уточнения диагноза, а затем в профильное отделение. За тяжелобольными осуществляется круглосуточное индивидуальное наблюдение.



Устройство, функции и принципы работы приемного отделения. Медицинская документация.

Устройство приёмного отделения больницы

Работа приёмного отделения протекает в строгой последовательности:

1) регистрация больных;

2) врачебный осмотр;

3) санитарно-гигиеническая обработка.

Устройство приёмного отделения больницы зависит от профиля стационара; оно включает

в себя, как правило, следующие кабинеты:

• Зал ожидания

• Регистратура

• Смотровой кабинет

• Санпропускник с душевой (ванной), комнатой для переодевания.

• Диагностический кабинет – для больных с неустановленным диагнозом.

• Изолятор – для больных, у которых подозревается инфекционное заболевание.

• Процедурный кабинет – для оказания экстренной помощи.

• Операционная (перевязочная) – для оказания экстренной помощи.

• Рентгенологический кабинет.

• Лаборатория.

• Кабинет дежурного врача.

• Кабинет заведующего приёмным отделением.

• Туалетная комната.

• Помещение для хранения одежды поступивших больных.

В многопрофильных стационарах в приёмном отделении могут быть также и другие кабинеты, например травматологическая, реанимационная, кардиологическая (для больных с инфарктом миокарда) и др.

Основные функции приёмного отделения

• Врачебный осмотр пациентов.

• Оказание экстренной медицинской помощи.

• Определение отделения стационара для госпитализации больных.

• Санитарно-гигиеническая обработка больных.

• Оформление соответствующей медицинской документации.

• Транспортировка больных

Медицинская документация

• Журнал движения больных: регистрация поступления и выписки больных.

• Процедурный лист: лист врачебных назначений.

• Температурный лист: в нём отмечают основные данные, характеризующие состояние

больного – температуру тела, пульс, АД, ЧДД, диурез, массу тела (по мере необходимости), физиологические отправления.

• Журнал назначений: в нём фиксируют назначения врача – лабораторные и инструментальные исследования, консультации «узких» специалистов и пр.

• Журнал учёта наркотических, сильнодействующих и ядовитых средств.

• Журнал передачи ключей от сейфа.

• Требование на питание больных (порционник) должен содержать сведения о количестве больных на назначенные диеты, фамилии пациентов, при необходимости – дополнительно выдаваемые продукты или, наоборот, характер разгрузочных диет.

• Журнал приёма и сдачи дежурств: в нём регистрируют общее число больных, их «движение» за сутки, отмечают лихорадящих и тяжелобольных, срочные назначения, нарушения режима в отделении и пр.

Устройство стационара. Основные структурные единицы больницы: приемное отделение, лечебные отделения, отделения специальных видов лечения, отделения или кабинеты диагностической службы, хозяйственной службы, организационно-методический отдел. Устройство, задачи и функции отделений и служб.

Основные структурные подразделения стационара – приёмное отделение (приёмный покой), лечебные помещения, административно-хозяйственная часть.

Обслуживание пациентов в стационаре начинается в приёмном отделении. Приёмный покой – важное лечебно-диагностическое отделение, предназначенное для регистрации, приёма, первичного осмотра, санитарно-гигиенической обработки поступивших больных и оказания квалифицированной (неотложной) медицинской помощи. Оттого, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал этого отделения, в определённой степени зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных (ургентных) состояниях – и его жизнь. Каждый поступающий больной должен почувствовать в приёмном отделении заботливое и приветливое к себе отношение. Тогда он проникнется доверием к учреждению, где будет лечиться.

 

Внутрибольничная инфекция (ВБИ). Масштаб проблемы ВБИ, структура ВБИ. Звенья эпидпроцесса, способы передачи ВБИ. Возбудители ВБИ, источники ВБИ.

Внутрибольничная инфекция – заболевание инфекционной природы, развившееся у пациента во время его пребывания в стационаре через 48 ч после поступления или вскоре

после выписки, а также у медицинского работника, занимающегося в больнице лечением и уходом за больным.

Контингент лиц, у которых возможно развитие нозокомиальной инфекции:

1) стационарные больные (инфицирование в больнице);

2) больные, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения: дневной стационар,

диспансер, консультативный центр, поликлинику, а также вызывавшие скорую помощь и пр.;

3) медицинский персонал: инфицирование при оказании помощи больным в стационаре и

других лечебно-профилактических учреждениях.

Масштаб проблемы ВБИ

1) смертность от ВБИ в медицинских стационарах выходит на первое место;
2) инфекция, полученная больным в стационаре, значительно удорожает его лечение, т.к. предполагает использование дорогостоящих антибиотиков и увеличивает сроки госпитализации;
3) инфекции - основная причина болезни и смерти новорожденных, особенно недоношенных (например, у 25 % недоношенных детей в отделении интенсивной терапии развивается сепсис, делая частоту смерти в 2 раза выше и госпитализацию длиннее);
4) потеря трудоспособности в связи с ВБИ несет значительные финансовые проблемы для больного и его семьи.

(структура ВБИ)

• Гнойно-септические инфекции• Детские инфекции: корь, скарлатина, краснуха и др.• Вирусные инфекции: грипп • Кишечные инфекции: сальмонеллёз• Особо опасные инфекции: сибирская язва, чума, брюшной тиф и др.

Звенья эпидпроцесса

Эпидемический процесс может осуществляться лишь в том случае, если создадутся условия для осуществления его трех основных этапов.

Соответственно, для прекращения эпидемиологического процесса достаточно пресечь любой из этих этапов, т.е. изъять любое (хотя бы одно) из его звеньев.

А. Источник инфекции. Для изъятия этого звена проводят выявление больных и их изоляцию (в инфекционном стационаре или на дому), а также выявление и санацию носителей возбудителя инфекции.

Б. Механизм передачи. Для изъятия этого звена подвергают микробной деконтаминации факторы передачи (или пресекают контакт с ними), что приводит к перекрытию путей передачи инфекционного начала (т.е. возбудителя инфекции). В ряде случаев возбудитель инфекции может очень долго сохраняться в объектах окружающей среды, теряя непосредственную связь с источником их заражения. В этом случае эти объекты окружающей среды вполне справедливо рассматриваются и как источник инфекции.

В. Восприимчивый организм. Для изъятия этого звена проводят массовую или индивидуальную вакцинацию, в результате которой или отдельный человеческий организм или большие группы людей становятся невосприимчивыми к конкретному микробу.

Основными возбудителями ВБИ выступают следующие патогены.

• Облигатная патогенная микрофлора: микроорганизмы, вызывающие детские инфекции – корь, дифтерию, скарлатину, краснуху, эпидемический паротит и др., кишечные инфекции – сальмонеллёз и др., гепатиты В, С и пр.;• Условно-патогенная микрофлора: золотистый стафилококк, стрептококки, синегнойная

палочка, кишечная палочка и пр.• Цитомегаловирусы, простейшие.

Источниками ВБИявляются медицинский персонал и сами пациенты, причём источником микроорганизмов могут быть руки, кишечник, мочеполовая система,

носоглотка, волосы и кожные покровы, полость рта и пр. Дополнительно микроорганизмы могут поступать из окружающей среды: с инструментарием – особенно опасны в этом отношении изделия из резины, например катетеры, дренажные трубки; через оборудование, например ингаляторы, ионизаторы, а также лекарственные средства, продукты питания, пыль, воду и пр.

Инфекция передаётся при реализации воздушно-капельного (аэрозольного), контактно-

бытового и артифициального механизмов передачи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.